Главная > Новости > Владимир Микитин: «Этот сезон можно занести в актив нашей команде»

Владимир Микитин: «Этот сезон можно занести в актив нашей команде»

15 мая 2010

Старший тренер молодёжного состава луганской «Зари» Владимир Микитин пообщался с корреспондентом пресс-службы и подвёл итоги прошедшего сезона:

— Владимир Богданович, ваша оценка прошедшего сезона…
— Нам многое удалось. Мы заняли шестое место. Этот сезон можно занести нашей команде в актив. Были два разных круга. Не все футболисты провели этот сезон ровно. К примеру, тот же Сикорский, который в первом круге забил восемь мячей, а во втором отличился лишь однажды. Много видим хорошего, но я вижу, что нам ещё нужно работать. К примеру, во втором круге было много моментов, но реализация подкачала. Тот же Кислый если бы реализовал все те моменты, которые у него были, то был бы лучшим бомбардиром нашей команды. Если взять по линиям: оборона тоже неплохо играла. Мы оказались на третьем месте по пропущенным мячам. Здесь можно отметить Мазура и Гордиенко. Средняя линия: не всё получалось как хотелось. Не всегда выполняли тренерскую установку. Сказалась и травма Сикорского, который провёл второй круг не на своём уровне. Неплохо влился Пьянов, но стабильности ему пока что не хватает. Опорные полузащитники выглядели неплохо. Отмечу Батищева и Макаренко. Хорошо влился в игру Манджгаладзе. Особо хочу отметить вратарей. В частности, Полтавцева, который уже привлекается к тренировкам первой команды. От него стараются не отставать, создают конкуренцию Рыбальченко и Цапенко. Отдельную благодарность хочу выразить всему тренерскому коллективу молодёжного состава. Ведь именно благодаря этим людям нам удалось достичь таких высоких результатов. У нас полное взаимопонимание с тренерским штабом первой команды. На каждой игре один из тренеров основного состава всегда присутствовал и просматривал нашу молодёжь. Всего бы этого мы бы не достигли и без поддержки нашего руководства, которое всё делает для дубля.

— Шестое место – хороший результат. Как удалось достичь такого результата?
— Если сравнивать прошлый сезон и этот – состав не поменялся. Ребята сыгрались, поняли, чего я от них хочу. Мы много работаем над тактикой, техникой. Видим свои минусы. Сыгранность и старание – одни из главных критериев, благодаря которым удалось достичь таких результатов.

— Конец чемпионата проводили в очень плотном графике…
— Мы грамотно построили свою работу, и от ребят в первую очередь требуем максимальной самоотдачи не только на игре, но и на тренировках. Мы, наверное, убедили ребят, что только ежедневный труд приносит результаты. Настраивать их сильно не надо было. Игроки всё понимали сами, какая ответственность на них лежит. Конечно, много внимания мы уделяли восстановлению ребят. Ведь они никогда не играли в таком плотном графике. Самое главное то, что нам удалось влиться в такой плотный режим.

— С кем кроме Сикорского пришлось расстаться?
— Кроме него пришлось расстаться с Колесниченко. Эти игроки не подходят по возрасту уже для дубля. По разным причинам не попадают они и в первую команду. Поэтому, мы предоставили им выбор: либо аренда либо становятся свободными агентами. Выбор будет за ними.

— Усиление, я так понимаю, ожидается в ближайшее время…
— Да, мы постоянно ищем перспективных ребят. В частности, из нашей детской школы. С первого числа у нас на просмотре будут опорный полузащитник Роман Лозовой, крайний полузащитник Дмитрий Тертычный, нападающий Илья Иванов, голкипер Алексей Сорокин и Ренат Мирошников. Этот игрок может играть и полузащитника и нападающего. Кроме того, мы берём на просмотр ещё трёх футболистов из нашего интерната: голкипера Владислава Верзилова, защитника Виталия Клочкова и нападающего Константина Плотникова. Все футболисты 1993-го года рождения.

— Кто на данный момент занимается селекцией в нашем молодёжном составе?
— Селекцией занимается весь клуб. Все тренеры нашей команды, в том числе и тренерский штаб нашей детской школы. Кроме того, у нас есть тренер-селекционер Сергей Онопко, который занимается поиском футболистов по всей Украине. В частности, он поедет на финал соревнований детских школ, который проходит в Никополе с 15 по 18 июня. Но решение по молодым ребятам принимают, в первую очередь, главный тренер и я.

— Какой круг чемпионата всё же удался вам больше?
— Считаю, что первая половина чемпионата удалась больше. Мы заняли четвёртое место по итогам первого круга. Забили больше мячей, чем во втором. Да и пропустили меньше. Во втором круге очень тяжёлый график не дал сыграть нам в полную силу.

— Ребята возмужали за этот чемпионат…
— Ребята на самом деле сами в себя поверили. Когда в каждой игре у них что-то получалось, и они понимали, что можно обыграть любую команду, но для этого нужно выполнять установку = 100% дисциплина на поле + самоотдача.

— Был ли такой матч, который не хочется и вспоминать?
— Провальная игра с «Динамо» 0:4 в Киеве. Без шансов. Но есть и положительный момент. Мы очень много интересного извлекли из этой игры. В том плане, что мы поработали над своими же ошибками.

— А что занесёте в актив?
— Занести в актив можно много игр. К примеру, хорошая игра была с «Карпатами» дома, но мы проиграли на последней минуте. Результата в той игре не было, но то как играли мои подопечные, меня порадовало.

— Футболисты молодёжного состава будут принимать участие в сборах с первой командой?
— Скажу так: информация об этом есть, но озвучивать пока не будем. 3-4 человека с первого числа будут работать с первой командой. А там уже будет всё зависеть от них – поедут они на сбор в Словению с основой либо отправятся с нами в Крым.

— Есть ли равноценная замена Сикорскому и Колесниченко?
— Полноценную замену им найти сложно. Они ведь возрастом постарше, опытнее. А мы сейчас берём ребят 1993-го года. Берём на перспективу. Время летит неумолимо, поэтому, те ребята, которые уже 1990-го, 1989-го, 1988-го года, мы от них требуем больше. Почему больше? Ведь в первой команде есть уже футболисты 1991 года, которые постоянно играют в основе.

— Что скажете о Полтавцеве, который в последнее время стал привлекаться к выступлениям за основу…
— Полтавцев будет работать с первого июня с первой командой. А вот с молодёжным составом будут работать с первого числа четыре голкипера и останутся только сильнейшие из них.

— Ваше отношение к вновь созданной команде «Заря-2»…
— Это наша третья команда футбольного клуба «Заря». Отношение будем иметь непосредственное. Те ребята, которые не будут попадать в дубль, они будут под присмотром в «Заре-2» плюс, когда начнётся чемпионат, планируется, что «Заря-2» будет играть не по выходным, а по будням. Это делается потому, что молодёжный состав играет по выходным. А тех, кто не будет попадать в наш состав, будем отдавать 3-4 человека на игру за «Зарю-2». Это большой плюс, что мы создали такую команду.

— Каков дальнейший график вашего коллектива?
— Сейчас у всех футболистов отпуск. Когда выйдем из отпуска, то с 1 по 16 июня мы будем работать в Луганске. Первые три дня будем тренироваться в одноразовом режиме, потом будем проводить двухразовые занятия. Каждый день – работа с мячом. Если запланирован тренажёрный зал или работа на дорожках, то вторую тренировку обязательно будем проводить, посвятив её работе с мячом. Далее 17 и 18 июня будут выходными. И 18 в ночь выезжаем на Евпаторию, где будем до 2 июля.

— Имена спарринг-партнёров уже известны?
— Пока не думали, с кем будем играть. А в Луганске очень тяжело будет найти спарринг-партнёров. В основном, из области. А с 22 мая стартует областной чемпионат, поэтому соперника будет найти очень сложно. Будем вести переговоры. А вообще на первых сборах мы запланировали четыре игры.

— Уже определились с планами на отпуск?
— Пока что я дома. Потом на недельку уеду на море с супругой. А когда вернусь, начнём сразу работать.

— Много ли нервов забирает тренерская работа? И многое поменялось в вашей жизни после прихода на тренерский мостик?
— Много работы у тренерского штаба после игр и тренировок у тренера. Это занимает много времени и сил. Если раньше, когда был футболистом, два часа потренировался и свободен. Не думаешь, какая будет завтра тренировка… А вот сейчас… Сейчас наоборот. После каждой тренировки думаешь, как провести следующую тренировку, чтобы она приносила как можно больше пользы для команды. Мысли сейчас только о футболе.

Пресс-служба ФК «Заря»

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн