Главная > Новости > Юрий Коваль: «Работа с детьми – это призвание»

Юрий Коваль: «Работа с детьми – это призвание»

19 мая 2010

Корреспондент пресс-службы пообщался со спортивным директором клуба Юрием Ковалем, который курирует работу детско-юношеской футбольной школы «Заря»:

Занятия в нашей школе по-прежнему бесплатны

— Юрий Григорьевич, у футболистов сезон закончился, но в школе, так понимаю, работа кипит. Чем сейчас живёт футбольная школа «Зари»?
— Я хотел бы, прежде всего от имени тренерского состава школы и от имени детей поздравить нашего президента с прошедшим днём рождения. Я работал во многих командах и понимаю, что первые шаги очень важные. Любая команда оценивается по определенным критериям — условиям для работы, выездам на турниры, финансированием, соревнованиями, экипировкой. Все это сейчас у нас есть благодаря президенту. Занятия в нашей школе совершенно бесплатны. Стоит вопрос не о наборе в школу детей, а об их отборе. С теми ребятами, которые, возможно, не смогут заиграть на серьёзном уровне, мы не стараемся расстаться, а направляем их в нужное русло. Дай Бог терпения нашему президенту, чтобы дождаться того момента, когда воспитанники «Зари», воспитанники нашей школы принесут результат. Ему это будет вдвойне приятно.

— Хотелось бы услышать вашу оценку деятельности школы на данный момент?
— Этим мы и занимаемся, непростой это процесс. Для того, чтобы создать своё видение ситуации, я встречался с людьми, аналогичными моей должности. Встречался с директорами футбольных школ «Динамо», «Днепра», «Шахтёра». Благодаря этому, в том числе и через Интернет, мы и собирали информацию. Для того, чтобы найти самую оптимальную форму для школы мы должны исходить из того, что есть, из тех условий и задач, которые перед нами стоят. И в тоже самое время видеть перспективы. Поэтому, сегодня те шаги, которые уже предприняты, они делаются, прежде всего, для наработки тренерского процесса и работы школы. К нам перешли тренера уже с подготовленными детьми за исключением некоторых групп, которые мы набирали уже в процессе года. Естественно, есть определённые проблемы. Сегодня моя задача как спортивного директора клуба, состоит в том, что я занимаюсь спортивной частью. Вопросы, связанные с инфраструктурой решает руководство. Надеюсь, что к новому учебному году уже будет новое искусственное поле. Самое современное. Вопросы, связанные с проведением тренировочных занятий, качеством отбора детей, они актуальны. Если этого процесса не произойдёт, то на этом поле не будет результата. Моя работа заключается в определении квалификации и методической помощи тренерскому составу. Поэтому, мы проводим всевозможные семинары, обучение тренеров, вывозим тренеров на подготовку в академию донецкого «Шахтёра». Ребята общаются с коллегами, руководством академии. Плюс есть договорённость о том, что мы пригласим директора академии «Шахтёр» сюда в Луганск для того, чтобы он прочитал нам лекции. Кроме этого, мы добавляем своё и разрабатываем свои концепции и определённые программы развития нашей школы. Мы, прежде всего, исходим из качества работы и тех целей, которые перед нами стоят. В этом направлении ведётся большая работа. В дальнейшем будет такая же селекция среди тренерского состава. Кто сможет работать по новым требованиям, новым методикам, тот и будет работать. Работа с детьми – это призвание. Нужны, прежде всего, горящие глаза. Это очень сложный труд. У тренеров будет достойная оплата и, прежде всего достойные условия. Можно построить базу, но не подготовить кадры. В таком случае может получиться, что никакого эффекта от школы не будет.

— Где ребята тренируются и, согласно последней информации, достигнута договорённость по стадиону имени Ленина…
— Да. Пока что мы тренируемся здесь, на стадионе «Авангард». Есть искусственные площадки. Кроме этого, на «Авангарде» занимаются ещё две школы. Поэтому решён вопрос об аренде стадиона имени Ленина. Однако пока что мы его бережём и играем там только официальные игры первенства Украины и области. Пока погода нам позволяет, мы тренируемся там. Когда нет, то занятия проходят на стадионе «Авангард». Уже выделяются деньги на содержание футбольного поля на стадионе имени Ленина. На сегодня оно уже в неплохом состоянии.

Уже видел образцы будущего поля

— Информация о двух новых полях около «Авангарда», скоро воплотится в реальность…
— Эти вопросы решаются. Я когда уезжал из Луганска и потом вернулся вновь, меня неприятно поразил только один момент: бывшим руководством были вложены большие средства в футбольную команду, но очень мало было вложено в детско-юношеский футбол. Сегодня все по-другому. Я видел уже образцы будущего поля и подрядчиков, которые будут заниматься всеми этими вопросами. К счастью, руководство понимает, что как без воды нельзя научить плавать пловца, так и без поля нельзя научить играть в футбол.

— В последнее время очень много слухов ходит о том, что обучение и экипировка стали платными.
— Об этом даже не может быть и речи. Все группы, которые принимают участие в чемпионате Украины и первенстве области, играют в одинаковых костюмах, предоставленных им бесплатно. Мы получили экипировку фирмы «Nike» даже раньше, чем первая команда. У нас не берут ни копейки денег, ни за обучение, ни тем более за экипировку. Наша главная задача – готовить кадры для первой команды. Мы ищем, прежде всего, талантливых, одарённых футболистов, а не их родителей с большими карманами. Наши игроки не зависят от социального статуса их родителей.

Ряд воспитанников школы уже на просмотре в молодёжном составе

— Недавно главный тренер молодёжного состава Владимир Микитин сказал, что на просмотр он возьмёт несколько игроков школы. Я так понимаю, что это только начало?
— Конечно. Мы вместе смотрели игроков, которые могут поехать на просмотр в команду. Лозовой, Тертычный, Мирошников, Иванов, Сорокин. На сборах зимой, к примеру, был уже наш Илья Иванов. Это те футболисты, на которых обращают внимание и они будут пытаться закрепиться, прежде всего, в дублирующем составе. Уже есть ряд футболистов 1994-го года, которые так же могут в ближайшем будущем усилить игру дубля.

— В последних соревнованиях наши воспитанники регулярно побеждают. Как вы думаете, за счёт чего?
— Я бы не питал особых иллюзий. Все эти игры я наблюдаю воочию. Если на первенство области группа 1997-го года, откровенно говоря, сильнее остальных, то всем остальным группам нужно работать и работать. В них происходила (в силу разных причин) смена тренерского состава. Отсюда происходила ротация и проблемы в самом учебно-тренировочном процессе. Когда школа работает планомерно, есть хорошие условия, тогда мы и сможем чего-то требовать от каждой из групп. Я придерживаюсь той стратегии, которую заметил в Шотландии, когда был на стажировке. Там до 18 лет нет вообще официальных соревнований. И это правильно ведь основное внимание в это время уделяется воспитанию. Мы должны готовить личности. Работа детского тренера всегда оценивается по результату команды. Такая практика, как допустим, в той же Германии, когда парень меньшего возраста играет за старших, если он созрел по физическим кондициям и психологии, это нормально. Но мы должны смотреть глубже и в учебно-тренировочном процессе и в тех соперниках с которыми играем. Конечно, нам бы хотелось играть в Высшей лиге, но всё должно созреть.

В «Заре-2» будут играть не только наши воспитанники

— Какое отношение школа имеет к новосозданной команде «Заря-2»?
— Вместе мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что футболисты, которые пока не могут закрепиться в молодёжном составе, должны получать игровую практику. Самый сложный период для футболиста – его переход из юношеского футбола в профессиональный. В своё время даже УЕФА создало соревнования среди аматорских команд. Это делается для того, чтобы ребята получали опыт в этих соревнованиях и вместе с опытом, игровую практику. Возможно, некоторым ребятам такая практика поможет в своё время заиграть в профессиональной команде. Мы создаём ячейку между школой и «Зарёй» для того, чтобы те ребята, которые по разным причинам не попали в основную команду, получали практику в соревнованиях за «Зарю-2». У детей, которые играют уже в мужском футболе, иногда появляются сложность в психологии. Но это понятный процесс. Совсем необязательно, что в «Заре-2» будут играть только лишь воспитанники нашей школы. Если мы заметим талантливого футболиста из другой школы, мы обязательно дадим ему шанс проявить себя. В этом и заключается селекционная работа.

— Набор в школу не прекращается?
— Конечно ведётся. Мы расширяем свой спектр. Кроме того, если, например, позвонит парень из области и захочет заниматься у нас в школе, мы должны предоставить ему шанс проявить себя. Может быть, он всегда хотел играть у нас в команде.

— Впереди лето, каникулы. Какие планы у школы?
— Я сам долго работал в ДЮСШ, а потом в большом футболе. У нас абсурдная ситуация. Возможно, я скажу крамольную мысль. Наш чемпионат по системе осень-весна абсурдный по своей сущности. Ведь как бы мы не хотели и не говорили: природу не обманешь. Что бы мы не делали на любом стадионе, пока не наступит солнце и тепло, трава не вырастет. Конечно, есть отпуска. Но лето — это самое благоприятное время для занятий футболом. К сожалению, сейчас нет такого уличного развития футбола, который позволял бы ребятам совершенствоваться. В своё время хорошие футболисты становились такими за счёт уличного футбола, а потом уже поступали в спортивные школы и интернаты. Сейчас все по-другому. Тем не менее, у нас будет живой график. Тем командам, которые будут играть на следующий год в официальных соревнованиях, с 15 июня мы дадим отдохнуть. Затем, уже в июле соберем их вместе и потихонечку начнем готовиться к предстоящим матчам. Мы понимаем, что у родителей наших детей тоже есть отпуска и возможны пропуски занятий из-за того, что все хотят отдохнуть семьями. Это вполне естественный процесс и от этого никуда не деться. Что касается маленьких детей, то собирать вместе мы их будем уже непосредственно перед началом нового учебного года. Плюс, повторюсь, у нас будет функционировать «Заря-2». Руководителем команды будет Юрий Дудник. Кстати, должен отметить, что с той самоотдачей, с которой он работает на тренировках, он заслуживает всяческого уважения. Он профессионал своего дела и отдаётся ему с полной самоотдачей.

Дети уже подписывают контракты с футбольным клубом

— Наши тренера были на стажировке в детской академии «Шахтёра», было закуплено 2000 книг, которые призваны помочь тренерам в их нелегкой тренерской работе…
— Прежде всего, это самый сложный момент, который существует. Я ещё раз убедился, что, не обижая тренеров, к сожалению, у нас сейчас идёт некоторый спад в тренерской работе. В советские времена было проще. На данном этапе наша задача – отобрать тех тренеров, которые могли бы работать, выполнять те задачи, которые мы хотим. Тренерская работа – это постоянное самообразование. Громко сказано о том, что мы отправляем тренеров на стажировку. Мы держим контакт со своими коллегами и проходим дополнительное обучение. Мы определяем круг тренеров, которые будут проходить лицензирование в дальнейшем. Уже создана определённая подборка методических и видеоматериалов. Куплены книги на несколько тысяч гривен. Делается всё для того, чтобы нынешний детский тренер был образован и использовал в тренировочном процессе все современные методы для подготовки детей. Никаких претензий сегодня к нашим тренерам нет. Те условия, которые были до этого, заставляли работать тренеров примитивно. Мы же пытаемся найти свою систему тренировок. Определённую методику, которой будем придерживаться. В рамках этой методики, конечно, можно будет проявлять импровизацию. Всё это будет зависеть от тренера.

— Можете вкратце рассказать о структуре самой школы?
— У нас в школе занимаются дети с 1993-го по 2002-й года рождения. 1993-й у нас выпускной в этом году. В наших планах значится открытие филиалов школы по всей области. Для этого уже существует договорённость с руководителями, о том, что мы будем иметь своё общежитие, где будут жить ребята из области, которым сложно ездить домой каждый день. Кроме того, уже сегодня ряд футболистов до 1997-го года подписали контракты с футбольным клубом. И мы выплачиваем им стипендии. Это вполне нормальная практика, ведь у нас есть звёздочки, а они всегда были в Луганске и всегда будут. Ряд ребят ездит на тренировки каждый день даже из Счастья. Поэтому, стипендии будут для того, чтобы помогать ребятам в этом. Клуб будет вкладывать деньги в своих будущих футболистов. Если в ближайшее время, к примеру, через 3-5 лет, несколько наших воспитанников заиграют в основной команде, то все эти меры будут оправданы.

— Раньше вы тренировали взрослых, а теперь детей. Подход к тренировочному процессу разный?
— Во-первых, я не тренирую детей, а тренирую тренеров. Конечно, какие-то моменты, связанные с методологией, отличаются, потому что это более сложное дело. Здесь нужно учитывать физиологию и психологию детей. Это прежде всего. Когда дети собираются на игры, на тренировки, особенно, когда вот недавно ездили на турнир в Алушту, у них было столько эмоций и от этих эмоций идёт серьёзная подзарядка потому что это то искреннее из-за чего мы все любим футбол вне зависимости от возраста. Это то, ради чего собираются зрители. Кстати, хочу сказать, что я хотел бы, чтобы больше зрителей ходило на «Зарю» потому что одна из составляющего нашего бюджета школы – доходы от продажи билетов на домашние матчи нашей «Зари». Чем больше людей будут приходить на матчи с участием первой команды, тем больше денег будет вкладываться в наших детей.

Пресс-служба ФК «Заря»

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн