Главная > Новости > Анатолий Чанцев: «Время «Зари» еще впереди.»

Анатолий Чанцев: «Время «Зари» еще впереди.»

19 мая 2010

Анатолий Дмитриевич возглавил команду зимой, когда дела клуба стали налаживаться. Задача была одна — спасти команду от вылета, и Чанцев ее выполнил. Как удалось это сделать? Об этом тренер рассказал в интервью.

-Луганскую «Зарю» вы возглавили зимой. Как возник этот вариант?
-Руководство клуба обратилось ко мне с предложением. Подчеркиваю, что получил предложение о работе я от нынешних руководителей команды. Подумал, решил, теперь работаю в клубе.

-Наблюдали вы в первом круге за «Зарей»?
-В общем, старался наблюдать за всеми коллективами, с которыми приходилось играть моей бывшей команде.

-В первую очередь, вы почти полностью обновили состав. Действительно верили, что с помощью дублеров донецкого «Шахтера» можно решить задачу сохранения прописки в Премьер-лиге?
-Дело в том, что мы усиливались разными футболистами. Я принимал такое решение потому, что просто необходимо было по объективным причинам проводить реанимацию клуба. Вносить определенные поправки. В «Шахтере» работают футболисты достаточно хорошего уровня. Поэтому было принято такое решение. Если мы решаем определенные задачи, то нужно омолаживать коллектив. Рано или поздно. И чем раньше это сделать, тем лучше.

-Грубые ошибки в первых матчах молодого Ковалева вас очень огорчили?
-Вы все еще увидите его игру. У этого игрока большое будущее. А те ошибки, которые он допускал … Он еще очень молод и просто не понимал, где можно сохранить мяч, а где можно его выбить, разрядив тем самым ситуацию. Он всегда хотел приносить пользу команде, но у него не всегда это получалось. Я верю, что из него вырастет хороший футболист.

-Виталий Виценец был одним из разрекламированных молодых футболистов, которые пришли из «Шахтера», но он пока не нашел своей игры. В чем причина?
-Когда я узнал, что Виталий будет играть в нашей команде — очень обрадовался. Но, во-первых, он не был с нами на сборах. Во-вторых, не был готов на сто процентов. Желание у него было огромное, и сейчас оно есть. Плюс Виталий травмировался и выпал на длительный срок. Затем восстановился. В последней игре с «Черноморцем» он показал свои способности процентов на 25. У этого игрока очень большой потенциал.

-Кто из арендованных футболистов «Шахтера» произвел на вас наилучшее впечатление?
-В «Шахтере» нет плохих футболистов. Возможно, мы «не достучались» до Полянского, но в некоторых моментах он показывал очень хороший уровень мастерства. В последней игре — особенно. Я не могу сказать, что кто лучше, а кто хуже. Все хорошо себя зарекомендовали. Я говорил игрокам, что их потенциал не раскрыт еще даже наполовину. Думаю, что к 2012 году всем им дорога в национальную сборную.

— Владимир Езерский справился с ролью вашего помощника на поле?
-Езерский справился не только на поле, но и вне его. Это человек, который своим отношением, примером, показывает, как нужно работать, играть, исполнять свои обязанности.

-Первую победу при вас команда одержала лишь в 24 туре. Какая тогда была атмосфера в команде?
-Трудно было. Мы после начала второго круга играли с «Карпатами» и проиграли им — 0:2. Ничего не предвещало такого поражения. Небольшие коррективы, конечно, внесли погодные условия. Лучше бы «Карпаты» достались нам тогда туров через 5-8. Есть ряд объективных причин, почему мы тогда не брали очки. Все это давило на психологию ребят. Мы стремились выводить игроков из этого состояния, разгружать. Нагрузка была большая, но мы ее преодолели. Ребята поверили в себя.

-И «Шахтеру», и «Динамо» команда проиграла с одинаковым счетом — 0:2. С кем было сложнее играть?
-Матч с «Шахтером» запомнился больше. «Донбасс-Арена» — просто сказка. Мы вышли на разминку, посмотрели на поле … Был определенный эмоциональный подъем. В той игре ребята играли неплохо. Были ошибки, но без них очень трудно обойтись. Колени особо не тряслись. Ну, возможно, в некоторых эпизодах. А перед «Динамо» боязни вообще не было. Если бы не одна ошибка, мы могли добиться положительного результата. Обиднее было после матча с «Динамо».

-Матч против запорожского «Металлурга» был для вас принципиальным?
-Принципиальности здесь не было. Просто я приехал в родной город, где вырос, получил футбольное образование, играл, а затем вернулся в роли тренера. Я бы отнес этот матч нам в актив. У нас было много моментов, но мы проиграли — 3:1. И счет не говорит о том, как складывалась игра. Интересная игра в исполнении «Зари» во втором круге, я так считаю.

-В матче против симферопольской «Таврии» арбитр вас удалил. Это первая красная карточка в вашей карьере?
— Да, первая.

-Как считаете: проблемы наших арбитров в некомпетентности или в заангажированности?
-Я не буду комментировать судейство. Есть компетентные люди, которые дадут ответ на этот вопрос.

-После матча с «Металлистом» вы сказали, что придется с кем из игроков расстаться. Уже можете назвать конкретные фамилии?
-Мы тогда проиграли — 1:4. У меня на тот момент было несколько фамилий в голове. Если бы это была последняя игра, и вы спросили мое мнение, я бы назвал четыре фамилии. Потом успокоился, проанализировал, возможно, это был просто не наш день. Мы перекраивали состав, были травмированы, был дефицит игроков.

-Готовы были психологически до вылета в первую лигу?
-Про вылет не думал вообще. Я был уверен на сто процентов, что мы останемся.

-Сезон в итоге завершился удачно, но теперь арендованные футболисты могут вернуться в свои команды. Как, исходя из этого, будет строиться трансферная политика клуба?
-Будем искать игроков на все наши проблемные позиции. Трансферная политика будет зависеть от того, кто уйдет, а кто — нет.

-Какие позиции, на ваш взгляд, прежде всего, нуждаются усиления?
-Каждая позиция требует усиления. Мы не откажемся от квалифицированных игроков.

-Самый удачный и самый неудачный матч команды под вашим руководством?
-Я не могу разделять: удачный или неудачный. Есть удовлетворенность от игры, а иногда его нет. Мы сыграли плохо против «Ворсклы», но выиграли — 2:1. В то же время, проиграли запорожскому «Металлургу». Была хорошая игра с «Днепром» вничью. Возможно, три очка мы не взяли, но удовольствие от этих игр у меня было.

-Можете назвать лучшего игрока во втором круге?
-У нас есть команда. Сплоченная, сильная команда, которая может своими силами доказать, что умеет играть. К тому же, в этом сезоне было лишь становления этого коллектива.

-Сейчас в сборной Украины новый тренер, который дает шанс многим игрокам. Из «Зари» кого порекомендуете?
-С главным тренером сборной Мироном Маркевичем мы пока не говорили об этом. Но время «Зари» еще впереди. Поверьте мне.

газета «Украинский футбол»