Главная > Новости > Молодёжный состав луганской «Зари». Итоги сезона 2009/2010

Молодёжный состав луганской «Зари». Итоги сезона 2009/2010

20 мая 2010

Подводим итоги выступления молодёжного состава луганской «Зари» в сезоне 2009/2010

Закончился чемпионат Украины и время поводить итоги выступления луганской «Зари». Но если в предыдущих частях данного материала мы рассуждали об основном составе «чёрно-белых», то теперь пришла пора поговорить о молодёжном составе, который, безусловно, удостоился похвалы по окончании данного чемпионата.

Наши дублёры завершили нынешнее первенство на шестой позиции, отыграв как и положено все 30 игр и набрав в них 51 очко. Для сравнения, основная команда набрала лишь 28 очков в 30 играх. Результат, как говорится, налицо.

Никто не будет скрывать, что успехи молодёжного состава во многом связаны с грамотным руководством главного тренера нашей молодёжи Владимира Микитина. Ведь именно тренер закладывает ту техническую и моральную базу, на которую потом опираются футболисты. Сам Владимир Богданович всегда был скромным и никогда не говорил, что это его заслуга в том, что его подопечные добились успехов. Но лучше его оценивали сами футболисты. Вот как сказал в своё время в одном из интервью форвард молодёжного состава «Зари» Игорь Сикорский: «Именно благодаря нашему тренеру Владимиру Микитину мы показываем хорошие результаты. Он умеет объединить нас, грамотно руководит тренировочным процессом, может найти общий язык с любым футболистом. Большая его заслуга в том, что мы демонстрируем хороший футбол», — отметил Игорь Сикорский.

Свои выступления наш молодёжный состав начал 17 июля в домашних стенах, разгромив киевский «Арсенал» 3:0. Забивали Кохман, Кислый и Макаренко. Владимир Микитин на протяжении чемпионата повторял, что никаких задач перед его подопечными не ставится, но было видно, насколько серьёзно настроены ребята. А финансовый кризис, который на тот момент царил в клубе, наоборот, только сплотил игроков.

Правда, в следующем туре выиграть у столичной «Оболони» не удалось. Кармалита и Бондаренко уже на первых минутах дали понять, что увезти очков луганчанам не удастся. Проигрыш – 0:2. Но не беда. Уже в следующем туре перед нашими игроками капитулировала молодёжка «Днепра». С таким же счётом 2:0 победили уже наши парни. Сикорский и Батищев внесли свою лепту в победу команды.

Кстати, если немного забежать вперёд и смотреть по списку бомбардиров, то именно Игорь Сикорский стал лучшим в молодёжном составе «Зари». На его счету девять точных попаданий. Андрей Кохман на второй позиции – семь мячей. Замыкает тройку Никита Кислый – шесть мячей. У Артёма Гордиенко четыре забитых гола и четвёртая позиция.

В следующем туре упорно играли с «Карпатами», но проиграли в итоге 0:1. Причём, моментов имели достаточно, но реализация подкачивала. «Мы постоянно работаем над реализацией. Многие молодёжные составы имеют такую проблему. Будем стараться и прогрессировать. Исправлять свои ошибки», — говорил тогда Владимир Микитин.

Ошибки, к слову сказать, были исправлены уже в следующем туре, когда было разгромлено «Закарпатье» со счётом 3:0. Дубль на счету Сикорского и один раз отметился Кохман. А вот с «Шахтёром» в следующем туре потягаться, увы, не сумели, проиграв 2:4. Один гол забил Насибулин, один раз отметился Жичиков. А угадайте кто же забил ещё два мяча? Егор Картушов и Игорь Чайковский, которые во втором круге играли уже за нашу команду. Причём, Картушов забил первый мяч, а Чайковский, завершающий в этой игре.

Далее был запорожский «Металлург» и снова победа – 3:1. Голы забивали Сикорский, Смелик и Тарас Лазарович, который в том матче играл за дубль. Так что, Тарас и за основу забил больше всего мячей и дублю помог в какой-то степени.

А вот восьмой тур запомнился надолго. Недаром Владимир Микитин по окончании чемпионата сказал, что это была одна из провальных игр. 4:0 в пользу «Динамо» — результат говорит сам за себя.

Потом был разгром «Таврии» 3:0 (голы забивали: Кислый, Янченко, Сикорский), победа над «Кривбассом» 1:0 (Сикорский) и такая же минимальная победа над «Ильичёвцем» 1:0. Единственный гол провёл Огиря.

Кстати, первая ничья была зафиксирована лишь 30 октября 2009 года в матче 12-го тура против полтавской «Ворсклы». Её можно назвать по-настоящему боевой. Ведь зрители увидели в этом поединке четыре забитых мяча. Но футбольная судьба разделила их поровну – по два каждой команде. Хозяева, благодаря голу Момота вышли вперёд, но «Заря» забила дважды. Отличились Сикорский и Малый. «Ворскла» сумела выцарапать ничью на 93-й минуте. Стоит отдать должное, конечно, и полтавской команде.

Проиграв донецкому «Металлургу» (0:1) «Заря» реабилитировалась в выездном поединке с «Металлистом» (0:2). Наши футболисты уверенно обыграли харьковчан в той игре, благодаря дублю Гордиенко. После «Металлиста» правда, проиграли «Черноморцу», но общую картину это не смазало. Сразу же взяли реванш с «Арсеналом» 2:0 (Волков, Кислый) и «Оболонью» 2:1 (Янченко, Сикорский) и отправились на зимние каникулы.

В межсезонье были определённые кадровые перестановки, но нашу молодёжь они, практически, не затронули. Ушёл форвард Александр Янченко. Вот, собственно говоря, и всё. Особых кадровых ротаций не было. Были привлечены несколько новых игроков, но основной состав особых изменений не почувствовал.

27 февраля 2010 года игры для нашей молодёжи возобновились после зимних каникул. В стартовом поединке против «Днепра», увы, победу праздновать не пришлось. Поражение – 1:2 и гол престижа на счету Кохмана.

К сожалению, снова не смогли выиграть у «Карпат» (0:1), а вот в ворота «Закарпатья» снова отгрузили три мяча (3:1, Кислый, Макаренко, Кохман). Самое интересное в том, что во втором круге мы дали настоящий отпор молодёжным составам наших грандов – «Шахтёру» и «Динамо». Но если с горняками мы сыграли вничью – 1:1 (Кохман), то, забегая немного вперёд, скажу, что у «Динамо» мы выиграли 1:0 (Кохман), обыграв перед этим запорожский «Металлург» 2:1 (Гордиенко, Сикорский).

К концу чемпионата стало понятно, что наш молодёжный состав не опустится в чемпионате ниже шестого места, но ребятам уже хотелось большего. Знаковый матч был против сверстников из симферопольской «Таврии», где мы сыграли 0:0 на выезде. Самое приятное в том, что, сыграв на выезде вничью, игроки были недовольны всего лишь одним взятым баллом. «Нам хотелось большего. Имели ряд возможностей и, считаем, могли победить», — говорили тогда игроки после матча. Не скрывал своей радости и главный тренер Владимир Микитин, подчёркивая, что его подопечные многого добились, а их уверенность в себе возрастает с каждым днём.

Правда «Кривбасс» мы одолеть снова не смогли (0:1), зато в «Мариуполе» против местного «Ильичёвца» показали, что такое сила воли, выиграв в упорнейшей борьбе 3:2. Один гол забил Гордиенко, дублем отметился Мазур. Причём, последний гол в ворота мариупольцев был забит за пять минут до окончания матча.

В последних четырёх турах, благодаря голу Кислого удалось одержать победу над «Ворсклой» (1:0), потом, к сожалению, уступили донецкому «Металлургу» (0:2) и снова победили «Металлист» (1:0). Отличился Малый. Финальный аккорд немного не удался. Поражение от «Черноморца» (1:4) явно не входило в наши планы. Хотя, стоит подчеркнуть, что два гола в наши ворота отгрузил опытнейший Косырин. У нас гол престижа забил Кохман.

Из последних новостей отметим перевод голкипера Андрея Полтавцева в основную команду. В последних нескольких турах он уже был в запасе основы, но на поле пока что не появлялся. Покинули дублирующий состав в межсезонье Игорь Сикорский и Сергей Колесниченко, которые уже давно переросли уровень дубля, но места в основном составе так и не нашли. Сейчас молодёжь «Зари» на каникулах как, собственно говоря, и основной состав.

«Сейчас у всех футболистов отпуск, — говорит главный тренер молодёжного состава Владимир Микитин. — Когда выйдем из отпуска, то с 1 по 16 июня мы будем работать в Луганске. Первые три дня будем тренироваться в одноразовом режиме, потом будем проводить двухразовые занятия. Каждый день – работа с мячом. Если запланирован тренажёрный зал или работа на дорожках, то вторую тренировку обязательно будем проводить, посвятив её работе с мячом. Далее 17 и 18 июня будут выходными. И 18 в ночь выезжаем на Евпаторию, где будем до 2 июля. Пока не думали, с кем будем играть. А в Луганске очень тяжело будет найти спарринг-партнёров. В основном, из области. А с 22 мая стартует областной чемпионат, поэтому соперника будет найти очень сложно. Будем вести переговоры. А вообще на первых сборах мы запланировали четыре игры. Мы постоянно ищем перспективных ребят. В частности, из нашей детской школы. С первого числа у нас на просмотре будут опорный полузащитник Роман Лозовой, крайний полузащитник Дмитрий Тертышный, нападающий Илья Иванов, голкипер Алексей Сорокин и Ренат Мирошников. Этот игрок может играть и полузащитника и нападающего. Кроме того, мы берём на просмотр ещё трёх футболистов из нашего интерната: голкипера Владислава Верзилова, защитника Виталия Клочкова и нападающего Константина Плотникова», — подчеркнул Владимир Микитин.

Ну что ж, сезон окончен. Сыграны 30 игр, набрано 51 очко. Выиграно 16 матчей, 3 ничейных результата и 11 поражений. Разница мячей: 41-34. В итоге, шестое место. Лучший бомбардир – Игорь Сикорский (9 мячей включая один гол с пенальти). По 29 игр в составе дубля в этом сезоне провели: Кислый, Гордиенко, Батищев, Макаренко и Кохман.

Остаётся только поздравить ребят, пожелать им таких же удачных выступлений, прогресса, напористости и удачи в следующем сезоне, который, кстати, уже не за горами.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн