Главная > Новости > Сборная Украины: ближайший резерв

Сборная Украины: ближайший резерв

3 июня 2010

По мотивам выступления сборной Украины (U-19), рассмотрим кандидатов в главную команду

Главная задача тренеров — подготовить к 2012 году как можно больше кадров, которые бы могли достойно представить свою страну на домашнем чемпионате. Об этих самых «белых пятнах» мы и поговорим чуть ниже.

11. Игорь Зубко (30.09.1991) — «Крымтеплица» Молодежное

Скоростной и техничный фланговый полузащитник — воспитанник крымского футбола, который здорово влился в игру нашей сборной против англичан и сумел отличиться забитым голом. В своем клубе Зубко используют на позиции нападающего.

10. Антон Кравченко (23.03.1991) — «Днепр» Днепропетровск

Высокорослый защитник «Днепра» надежно действует в центре обороны, пытаясь уже первым пасом начать атаку своей команды. В игре Антона Кравченко есть еще много шероховатостей, но они сойдут на нет, если молодому футболисту будут больше доверять в его клубе. Отличное качество Кравченко — способность отдать длинный пас на своих нападающих, чем он сполна пользуется.

9. Евгений Павлов (12.03.1991) — «Волынь» Луцк

Известный факт, что плохой и не перспективной молодежи в составе команды Виталия Кварцяного быть не может. Вот и Евгений Павлов может похвастаться тем, что является чуть ли не единственным представителя запада Украины в юношеской сборной страны. Отличный форвард, отсутствие которого на поле в связи с травмой сказалось на результате команды в матче против англичан.

8. Олег Полищук (17.04.1991) — ПФК «Севастополь»

В лице Олега Полищука будущий клуб элиты украинского футбола «Севастополь» нашел настоящий клад! Отличный фланговый защитник, который может равноценно закрыть как левый, так и правый фланги. Скоростной, заряженный на атаку футболист, который не обделен техникой. Именно после подач и прострелов с фланга от Полищука исходило больше всего угрозы воротам Радда.

7. Игорь Левченко (23.02.1991) — «Олимпик» Донецк

Без всякого лукавства скажем, что по сравнению с чемпионатом Европы-2009 Игорь Левченко заметно добавил в своей игре и подтянул уровень своего вратарского мастерства. По сравнению с прошлым летом в действиях голкипера донецкого «Олимпика», который не смог добыть для себя выход в Первую лигу, просматривается больше уверенности. Ахиллесовой пятой Левченко была игра на выходах — в матчах же против англичан, боснийцев и ирландцев этот компонент у Игоря был одним из самых сильных. Немудрено, что в запасе во всех трех встречах оставался основной голкипер запорожского «Металлурга» Максим Коваль.

6. Евгений Морозенко (16.12.1991) — «Динамо» Киев

Воспитанник киевской школы футбола, который давно стучится в дверь юношеской сборной. Атакующего полузащитника киевского «Динамо» Анатолий Бузник преимущественно использовал в качестве центрального нападающего. Скорее, от неимения такового. В матче против тех же англичан игра у Морозенко откровенно не заладилась. Тяжело было молодому футболисту вести борьбу с двумя-тремя защитниками гостей. Из сильных качеств Евгения отметим неплохие технические навыки и способность отдать точный и решающий пас. Основной игрок «Динамо-2», который, будем надеяться, еще почерпнет много информации от Калитвинцева и Литовченко.

5. Сергей Сидорчук (02.05.1991) — «Металлург» Запорожье

После ухода Тараса Степаненко в донецкий «Шахтер» именно в лице Сергея Сидорчука видится будущий основной центральный полузащитник запорожского «Металлурга». За счет своей техники может разобраться с несколькими соперниками и отдать отличный пас в ноги партнеру. Высокорослый полузащитник, который проигрывает минимум верховой борьбы и полезен в обороне. Одним из немногих минусов Сидорчука является упёртость. В выгодной ситуации часто берет слишком много инициативы на себя, что оказывается неоправданным.

4. Темур Парцвания (06.07.1991) — «Динамо» Киев

Один из немногих футболистов, который немного затормозил в своем развитии после победы на чемпионате Европы 2009. Возможно, заключается это не только в игровых качествах уроженца Грузии, но и в видении тренерского состава «Динамо» и молодежной сборной Украины. Один из лучших защитников Евро-2009 после финального матча имел все шансы улететь на сбор вместе с главной командой Киева и получить приглашение от Павла Яковенко в молодежную сборную, но, вместо этого, остался все в том же дубле, руководит которым Калитвинцев и Литовченко.

Возможно, это и надломило молодого натурализованного грузина, который продолжает быть лидером юношеской сборной. В матче против англичан Парцвания не раз подчищал огрехи своих партнеров и нейтрализовал, если можно так выразиться, несколько выходов один на один. Отлично читает игру и здорово действует на втором этаже.

3. Василий Прийма (10.06.1991) — «Металлург» Донецк

Опорный полузащитник и одна из главных надежд донецкого «Металлурга» в будущем сезоне. Василий Прийма в свои неполных 19 лет успел стать едва ли не основным игроком своего клуба, где наконец-то начали доверять доморощенным талантам и надеяться на них в матчах за основной состав. Для игры на своей позиции у Приймы есть абсолютно все качества — рост, техника, уверенная игра на втором этаже и поставленный удар.

2. Богдан Бутко (13.01.1991) — «Шахтер» Донецк

Воспитанник донбасского футбола, чемпион Европы-2009. Если и дальше всё пойдет для Богдана складно и гладко, то в скором времени для нашей национальной сборной решится проблема основного правого защитника, которую сейчас вынужденно занимает Олег Гусев.

Бутко, как никто, надежен на своей позиции, «кушает» все замыслы соперника и здорово (поверьте, ОЧЕНЬ здорово!) подключается к атакам своей команды. Скорость и дриблинг позволяет «горняку» выматывать до потери пульса своих визави по бровке.

Кто или что может помешать Богдану вырасти в хорошего футболиста? Ответ один — Дарио Срна. Думаю, если хорват все же решит сменить клуб этим летом, у Бутко появится отличная возможность доказать свою состоятельность Мирче Луческу. Конечно, есть еще и Василий Кобин, но в таком случае Мистеру придется искать еще и левого защитника.

1. Игорь Чайковский (07.10.1991) — «Заря» Луганск

На наш субъективный взгляд, нынешний капитан юношеской сборной Украины и игрок «Зари» имеет максимальные шансы для того, чтобы в ближайшее время вписаться в состав команды Мирона Маркевича. Играя на проблемной позиции национальной команды опорного полузащитника (Анатолий Тимощук и Руслан Ротань), Чайковский здорово выглядел во всех трех матчах юношеской сборной. Несмотря на небольшой рост, воспитанник донецкого «Шахтера» на равных вел верховую борьбу с более рослыми англичанами, начинал атаки своей команды и несколько раз угрожал воротам соперника. В отборе равных ему в сборной пока нет. За счет своей цепкости и характера выиграл практически 80% борьбы, не дав развернуться сопернику в центре поля. Тот игрок, который не стесняется черновой работы и в сложный для команды момент может ее подбодрить не только словом, но и своими действиями.

Кроме того, на Евро-2009 Калитвинцев использовал Чайковского на позиции правого защитника, где Игорь (которому еще не исполнилось 19 лет) смотрелся не менее классно. В «Заре» молодому полузащитнику отведена одна из главных ролей и именно на него возлагаются большие надежды, если, конечно, «Шахтер» не пожелает его вернуть…

Напоследок стоит добавить, что лишь доверие со стороны нынешних тренеров клубов, в которых играют вышеперечисленные футболисты, сможет помочь юным украинцам вырасти в действительно классных игроков. Нам же с Вами остается только следить за их развитием и надеяться, что эти исполнители в скором времени будут писать новую историю украинского футбола.

источник: sport.ua

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн