Главная > Новости > Готовность номер один

Готовность номер один

5 июля 2010

Вот и закончились футбольные каникулы, наступает новый сезон, скоро закипит борьба на футбольных полях. «Заря» вступает в свой очередной сезон в числе сильнейших команд Украины. Напомним, в сезоне 2009/2010 «Заря» за несколько туров до завершения чемпионата сумела отстоять своё право на участие в Премьер-лиге.


Начало сборов

Команда вышла из отпуска одной из первых среди других клубов Премьер-лиги. Подготовка к сезону началась 1 июня в Луганске. После прохождения медосмотра игроки отправились на первые сборы в Кременную, там в течении недели игроки  закладывали фундамент физической подготовки на будущий сезон. Стоит отметить, что первый сбор по уважительной причине пропустили игроки: Виталий Виценец, Максим Белый и Игорь Чайковский, которые приняли участие в играх за молодежную команду Украины. Позже присоединились к команде:  Игорь Шуховцев и единственный легионер в составе «Зари» Парит Джихани. Богдан Шуст, Максим Ковалев и Егор Картушов восстанавливались после перенесенных ими травм. В течении всего первого сбора решался вопрос о подписании контракта с лидерами «Зари» образца второго круга 2010 года Владимиром Езерским и Алексеем Полянским.

Про новичков

Если говорить о новичках, то команду пополнили экс-игроки мариупольского «Ильичевца»: защитник Станислав Микицей и нападающий Александр Касьян, которые будут выступать за «Зарю» весь следующий сезон на правах аренды (контракт принадлежит донецкому «Шахтеру»). Анатолий Чанцев во время первого сбора привлёк к работе с основным составом большое количество игроков молодежного состава: Андрея Полтавцева, Валерия Мазура, Артема Гордиенко, Александра Батищева и Никиту Кислого. Позже первые трое отправились с командой в Словению на второй сбор. Что касается Батищева, то по непонятным причинам для многих болельщиков, капитан дубля «Зари» отправился в расположение донецкого «Шахтера», где провел несколько товарищеских матчей за дубль и даже отметился голевой передачей. Останется ли он в Донецке или вернется в Луганск,  станет понятно позже, но на данный момент официальной информации от клуба не последовало. Никита Кислый на сборы с основной командой в Словению не поехал, а отправился на сбор вместе с молодежным составом в Евпаторию. Будет ли и в дальнейшем Анатолий Чанцев привлекать молодёжь, покажет сезон.

Сборы в Словении

Свой второй сбор команда провела в Словении, где по словам главного тренера команды Анатолия Чанцева будет наигрываться оптимальный состав. Был запланирован ряд товарищеских игр с различными командами явно уступающих «Заре» в классе. Команда провела 5 поединков. Проиграли луганчане лишь однажды. Два раза сыграли вничью и два раза праздновали победу. По 3 мяча забили новобранец команды Александр Касьян и Сергей Силюк, один раз отметился точным ударом Алексей Полянский.

17.06.2010 «Заря» 1-2 «Цзянсу Сэйнти» (Китай)

20.06.2010 «Заря» 1-1 «Сибирь» (Россия)

24.06.2010 «Заря» 1-1 «Баник» (Чехия)

27.06.2010 «Заря» 1-0 «Цибалия» (Хорватия)

01.07.2010 «Заря» 3-1 «Интер» Запрешич (Хорватия)

Только в первом матче Анатолий Чанцев использовал игроков, которые были на просмотре. Это правый защитник босниец Бруно, стоппер Арджан из Сербии, левый хавбек Драган из Словении и два нападающих из Туниса – Силва и Магди. Но проявить себя должным образом они не смогли, так как расположение команды сразу же покинули.

Во время сбора положительно решился вопрос о подписании контракта с капитаном команды Владимиром Езерским (на 1 год) и экс-голкипером львовских «Карпат» Юрием Мартыщуком (на 4 года). Оба игрока прошли с командой подготовку к сезону в Словении. Успел восстановиться после травмы Максим Ковалев и уже присоединился к команде. По слухам так же начал тренироваться по индивидуальной программе и Богдан Шуст.

Трансферная политика

После того как Евгений Геллер стал президентом ФК «Заря», трансферная политика команды выглядит несколько странной. Видимо руководство пошло по пути «Арсенала», «Кривбасса», где основная часть игроков команды это футболисты, арендованные у других команд. «Заря» берет в основном не обстрелянных юношей из донецкого «Шахтера», однако своим воспитанникам проявить себя в первой команде возможности не предоставляется. Кроме того, в украинских клубах играет большое количество достойных воспитанников луганского футбола, но их так же не хотят привлекать в состав «Зари».

Если проанализировать второй круг чемпионата 2009/2010, то заявить о себе смог лишь Игорь Чайковский, который провел несколько запоминающихся матчей, причем на разных позициях. Максим Ковалев, Егор Картушов и Виталий Виценец себя проявить в Луганске пока не смогли. Много было провальных игр в их исполнении, не раз доводилось слышать от болельщиков недовольство именно этими игроками. Видимо они еще не готовы к матчам в Премьер-лиге в силу своей неопытности.

Как видим, трансферная политика не претерпела изменений, по-прежнему взор направлен на приглашение игроков из соседнего Донецка. В аренду взяты два игрока у «Шахтера» (Станислав Микицей и Александр Касьян), продлена аренда с игроками, которые выходили на поле весной в футболке «Зари». Смогут ли они усилить «Зарю» — покажут ближайшие матчи. Опасение вызывает молчание со стороны руководства в отношении усиления команды качественными исполнителями. Ведь буквально после окончания сезона президент команды заявлял, что команда будет усиливаться, но воз как говорится и ныне там. Как команда собирается бороться за место в 10-ке с таким подбором исполнителей, остается загадкой.

Хочется отметить также положительный момент. Руководству удалось продлить контракты с лидерами команды, а именно: Никитой Каменюкой, Игорем Шуховцевым. После завершения контракта с донецким «Шахтером» остановил свой взор на луганской команде и капитан команды Владимир Езерский.

Нам болельщикам, остается только надеяться, что у руководства найдутся средства на приобретение новых игроков и до закрытия заявочного периода команда все-таки усилится.

Про календарь

Что касается календаря 2010/2011, то впервые он за несколько лет наиболее приемлемый для нашей команды. Нет спаренных матчей с лидерами, не придётся играть в декабре месяце на стадионе «Авангард», который не оборудован системой подогрева. Отметим, что два матча в этом году предстоит сыграть с чемпионом страны «Шахтером» и дебютантом Премьер-лиги ПФК «Севастополь». Как завершатся эти матчи прогнозировать не беремся, но добывать очки можно в нашем чемпионате как с лидерами, так и с аутсайдерами.

Про эмблему

Еще хочется остановиться на таком вопросе, как эмблема команды. В феврале месяце этого года руководство команды объявило конкурс на новую эмблему ФК «Заря», который должен был завершиться в мае месяце. Как видим за окном уже июль, а эмблему официально общественности до сих пор не представили.

Однако многие болельщики, от которых скрыть что-либо невозможно, уже видели новый вариант эмблемы. Реакция оказалась у всех разная, многих болельщиков новая эмблема не поразила. А больше всего удивляет и обижает болельщиков факт того, что с ними никто не советовался и мнения их о новой эмблеме никто не спрашивал. Атрибутика команды для большинства болельщиков значит многое и носить ее не только игрокам и работникам клуба!!!

Какой будет новая эмблема и как её примут болельщики «Зари», узнаем уже скоро!

Про инфраструктуру

Можно отметить еще такой положительный факт, что под руководством Евгения Геллера проводится  реконструкция тренировочных полей на территории стадиона «Авангард.

Рядом на прилегающей территории идет строительство двух новых современных полей, которое не останавливается ни на минуту и как заверяет генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов первое поле уже будет готово к концу июля. Причем на этих полях смогут тренироваться не только футболисты основного и молодежного состава, но и дети. Там же планируется возвести трибуну для зрителей и освещение по периметру. Нам удалось побывать непосредственно на месте событий и можем вам с уверенностью сказать, что слова не расходятся с делом, все идёт своим чередом.

Будем надеяться, что скоро Луганск получит в своё расположение два новых современных поля.

Этого же нельзя сказать о главной спортивной арене города и области — стадионе «Авангард». До сих пор всё остается только на уровне разговоров в вопросах освещения, подогрева и многого другого. То же самое можно сказать и о стадионе «Шахтер», который располагается на пос. Юбилейный, где проводит свои игры дублирующий состав. Работ там ещё не початый край, но видимо туда руки еще не дошли…

И в заключение

Все болельщики несмотря ни на что продолжают верить в команду, желают видеть в исполнении «Зари» красивую, результативную и приносящую результат игру. Такой город, как Луганск, заслуживает большего, чем просто вести борьбу за выживание в Премьер-лиге из года в год.

Приходите на стадион, поддерживайте команду. ВМЕСТЕ МЫ СИЛА.

Информационный сайт болельщиков ФК Заря Луганск — zarya.lg.ua

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн