Главная > Новости > Текстовая версия пресс-конференции

Текстовая версия пресс-конференции

7 июля 2010

На стадионе «Авангард» состоялась пресс-конференция с участием генерального директора луганской «Зари» Сергея Рафаилова и главного тренера команды Анатолия Чанцева. На пресс-конференции была представлена новая клубная эмблема, а также новички «Зари».

Сергей Рафаилов: «Заря» выйдет на новый уровень

— Можете разъяснить ситуацию по Батищеву… Он теперь будет защищать цвета молодёжного «Шахтёра»?
— Отвечу вам по поводу Батищева: на Донбассе есть два профессиональных клуба, которые играют в Премьер-лиге. Это «Шахтёр» и «Заря». И очень хорошо, что между нашими клубами сложились такие тесные связи, когда мы имеем возможность взять хороших игроков. На сегодняшний день у нас в составе четыре чемпиона Европы среди молодёжных составов. Должна быть и обратная связь. Скауты донецкого «Шахтёра», увидев игру Александра Батищева, предложили отдать его на полгода в аренду. Я думаю, что это очень хорошо и для самого игрока и для тренеров молодёжного состава ведь их работу видят. «Заря» воспитывает перспективных футболистов. Я думаю, что это не последний игрок, к которому может быть вызван интерес со стороны «Шахтёра».

— В «Заре» сейчас лишь один легионер. Думает ли команда усиливаться именно легионерами?
— Знаете, на сборах к нам приезжали около 15 иностранцев, но никто нам не подошёл. Некоторые игроки принимали участие в контрольных играх. Они все молодые, принимали участие в соревнованиях своих молодёжных сборных. Мне часто звонят агенты, но они должны понимать, что если игрок едет к нам на сборы, то он должен понимать, что приедет в команду, которая тренируется уже не один день. Некоторые из просматриваемых футболистов не тренировались месяц, некоторые чуть меньше. Они находились далеко не в оптимальной форме, поэтому потребность в этих игроках отпала. Второй вопрос, как подчёркивал главный тренер, это вопрос финансовый. Сейчас более-менее хороший футболист стоит немалых денег. Естественно, мы в будущем будем приобретать дорогих футболистов, но на сегодня в первую очередь стоит вопрос относительно инфраструктуры клуба, которую надо возрождать.

— Не боитесь ли вы, что «Заря» опять окажется внизу турнирной таблицы?
— Хочу ответить лично вам и болельщикам: у меня сложилось такое впечатление: чтобы пришёл богатый президент, купил сразу пять Месси, два Вильи, три Рональдо, а мы придём, сядем, и будем смотреть как они веселят нас хорошей игрой. Задача «Зари» — воспитывать своих футболистов. Конечно же будут сложности. Я помню, как общался с болельщиками после первого круга и мне говорили, что «Заря» вылетит. Она не вылетела. Сложно загадывать кто на каком месте будет по итогам чемпионата. Задачи у клуба есть и финансовые возможности клуба позволяют команде быть в десятке клубов Премьер-лиги.

— Как считаете, возьмёт «Заря» шесть очков в первых двух домашних матчах?
— Уверен, что надо начинать с двух домашних побед точно.

— Почему возникла необходимость менять эмблему?
— Каждая из эмблем и болельщикам и футболистам по-своему дорога. Но вы видите: бывшая эмблема не совсем соответствовала футбольным тенденциям. Потому был объявлен конкурс на новую эмблему. Ни я ни президент не ожидали, что на конкурс будет прислано такое огромное количество вариантов новой эмблемы. Мы надеемся, что те лучи восходящего солнца, которые изображены на эмблеме, выведут «Зарю» на новый уровень. Думаю, что в конечном счёте, «Заря» поднимется повыше, чем она была в прошлые годы.

— С новой эмблемой нужна и новая атрибутика…
— Я думаю, что этой атрибутики мы скоро раздадим бесплатно в таком количестве, что наши болельщики не будут знать куда её деть. Не говорю, что атрибутика будет на первой игре, но через полтора-два месяца будем раздавать её столько, что весь город оденем. Сейчас эмблему мы представили, теперь закажем атрибутику в достаточном количестве. Что-то, может быть, и будет продаваться, но я подчеркну, что большая часть будет дариться. А если кто-то придёт с шарфами со старой эмблемой, поверьте, мы не обидимся.

— Кто автор новой эмблемы?
— Я хочу сказать, что из-за большого гонорара за эмблему автор пожелал остаться неизвестным.

— Будет ли украиноязычная эмблема и стоит ли ожидать изменения гимна «Зари»?
— Пока вопрос об этом не стоит. Если появятся интересные предложения от авторов, рассмотрим. А вообще считаю, что чем больше будет песен и речёвок о «Заре», тем будет лучше. На счёт языка, я говорю и на украинском и на русском языке хорошо. Для меня они одинаковые. Я не зацикливаюсь на двуязычности. Говорите на том языке на котором удобно.

— Как обстоят дела по программке и календарю-справочнику?
— Программки были, есть и будут. Справочник… Давайте будем идти постепенно. Вопросов масса и мы пытаемся их решить.

— На какой стадии сейчас находится вопрос относительно подогрева и освещения на стадионе «Авангард»?
— Я уже говорил об этом. Может быть, вы не слышали. Ситуация следующая – стадион это коммунальная собственность и принадлежит он областному совету. Сделать освещение на стадионе на сегодня невозможно. Вы спросите почему? Я отвечу. Потому что здесь не хватает электроэнергии. С первого же дня, когда мы сюда пришли, мы начали заниматься этим вопросом. При помощи директора стадиона Павла Пилавова мы нашли общий язык с местными энергетическими компаниями. Готовится проектная документация. Но даже не это самое главное. Самое главное – найти эти мощности электроэнергии. Поэтому освещение – это очень большая проблема. Ближайшая подстанция, откуда можно протянуть кабель находится в полутора километрах от стадиона. Вы себе представляете, что начнется в нашем городе на тех улицах, где мы начнем резать асфальт и через дворы по дороге прокладывать кабель? Я думаю, даже вполне возможны массовые протестные мероприятия. Это вполне естественно. Не даром говорят: «Баба яга против». Так получается и тут. Тем не менее – электроэнергия – вопрос номер один, так как без нее мы не можем положить подогрев, а это одно из требований Премьер-лиги. Технически можно проложить подогрев, но подключить его мы не можем. Это очень важные вопросы. Я Вам даже больше скажу. Есть решение Премьер-лиги, о том, что в этом году на стадионе «под козырек» должно быть взято 20% мест. Но стадион не является собственностью клуба. Еще раз повторю – это коммунальная собственность. Все Вы, наверное, в курсе какое сопротивление встретил клуб даже тогда, когда мы начали строить искусственное поле. На одном из полей стадиона, не отходя ни на метр в сторону мы начали прокладывать искусственное поле. Наш футбольный клуб называется «Заря» Луганск, поэтому делать что-то для клуба нужно всем вместе – и областным властям, которые владеют стадионом, и городу, так как команда находится на территории стадиона, и непосредственно клубу. Мы готовы заниматься этими проблемами, но в нашем городе работать с чиновниками очень тяжело. На словах все любят Зарю», но на деле…

— Вы устраивайте с ними переговоры в присутствии журналистов…
— Так, наверное, и придется делать. Я пообещал одному чиновнику, что возьму двадцать респираторов на шахте и одену на тех детей, которые тренируются, по колено в пыли. Пусть они узнают, чем дышат наши дети.

Анатолий Чанцев: «Наша главная задача — радовать болельщиков своей игрой»

— Какое у Вас настроение перед стартом сезона?
— Великолепное. Главное что все подошли к началу сезона без травм, все на сегодняшний день готовы к играм и чемпионату в целом.

— Скажите несколько слов о новичках?
— Ребята впечатляют своим отношением к делу. Они работоспособные и ответственные. Одним словом – ждем от них помощи для команды.

— Пару слов о Мартыщуке…
— Кто сильнее тот и будет играть, но то, что Мартыщук составил конкуренцию – это однозначно.

— О Микицее…
— Микицей защитник. Хорошо, что он может играть как в центре обороны, так и на флангах. Он универсал.

— А как обстоит ситуация в нападении, ведь есть определенные проблемы?
— Какие проблемы? Наше нападение усилил Касьян.

— Считаете, что усилил?
— Я думаю, что да. Он составил ребятам конкуренцию. По крайней мере, все товарищеские игры он начинал в стартовом составе.

— По Скобе не будем жалеть?
— Спасибо Игорю за тот период, который он провёл в «Заре». Но время проходит, все меняется. Что жалеть? Мы приняли решение с ним расстаться.

— Вам уже сформулировали цели и задачи на этот сезон?
— Буквально перед встречей с вами у нас было командное собрание, где Сергей Васильевич от имени руководства озвучил задачи на предстоящий сезон. В первую очередь – радовать своей игрой болельщиков. Естественно, будут хорошие игры, будет и результат. Конкретные задачи будут объявлены по ходу чемпионата.

— Что Вы думаете о новой эмблеме?
— Что касается эмблемы, то я думаю, что она полностью соответствует названию «Заря». Эмблема оставляет только положительные впечатления.

— Будет ли еще команда усиливаться?
— Мы надеемся на усиление. Очень много игроков мы просматривали на сборах, и знаете, тот уровень, который они демонстрировали в тренировочном процессе, нас не устраивал. Они были ничем не лучше наших игроков. Если кого-то и брать, даже из легионеров, то они должны быть на голову выше. Кроме этого, как Вы знаете не все так просто. Есть и материальная сторона вопроса. Сейчас футболисты стоят достаточно дорого. Даже до сегодняшнего дня мы рассматривали информацию по некоторым игрокам. Селекция ведется ежедневно.

— Будет ли играть в основной команде кто-то из молодежного состава?
— На сборах в Словении были Гордиенко и Мазур. Они продолжат тренироваться с нами.

— Они в число 15-16 попадают?
— Шестнадцать – это те, которые будут готовиться непосредственно к игре. Но то, что они уже сейчас ежедневно с нами работают, говорит о том, что эти ребята игроки первой команды.

— Сколько их будет?
— Пока двое.

— Огири не будет в этом числе?
— Пока нет.

— Скажите, Парит Джихани входит в ритм команды?
— Входит. Да и на сборах Парит выходил на замену. Он находится в команде и тренируется вместе с ней. Если он будет выглядеть лучше некоторых непосредственно перед игрой, Джихани будет играть. Кто лучше, тот и играет.

Пресс-служба ФК «Заря»

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн