Главная > Новости > «ПИШЕМ 1, а 5 ЗА УМ ПОШЛО»

«ПИШЕМ 1, а 5 ЗА УМ ПОШЛО»

19 июля 2010

В былые времена, при подходе к перекрестку «ул.Оборонная – ул.Сосюры» во время матчей чемпионата СССР, а в некоторые годы и чемпионата Украины, нас встречал наряд ДПС ГАИ, который заворачивал весь немаршрутный транспорт в объезд квартала, в котором находится стадион «Авангард». А при подходе к самому стадиону перед нами бурлил настоящий Майдан болельщиков «Зари», страстно желающих попасть на очередной матч. Работали ВСЕ кассы стадиона, и у каждой из них выстраивалась очередь в 20-30 человек. Уже само это было зрелище. Сегодня, подходя к стадиону, мы не наблюдали ни первого, ни второго. Отсутствие болельщиков возле касс на 90 процентов предвещает и отсутствие главного — собственно самого футбола. Эти два события неразрывно связаны между собой, как нитка и иголка, как поводок и ошейник, как дождь и зонтик…

Киевский «Арсенал» на сегодняшний день являет собой крепкую команду, в состав которой входят много игроков с именем, имеющих большой стаж выступлений в Премьер-лиге, в том числе в топ-командах. Выход из строя одного-двух игроков практически не отражается на боевом состоянии коллектива. По сравнению с предыдущим матчем главный тренер «Арсенала» Юрий Бакалов, сделал две замены: место левого защитника вместо Шоавы занял Александр Данилов, а вместо травмированного Сергея Закарлюки вышел Ролан Гусев. Картина игры и тактика у «Арсенала» от этого не поменялась: 1-4-4-2. Четыре защитника – Ещенко, Симоненко, Шершун, Данилов, два опорных полузащитника – Грицай и Богданов, справа уже упомянутый Ролан Гусев и слева новичок команды Младен Бартулович. Впереди два форварда – Шацких и Мазилу, первый из которых играл чуть в оттяжке и не был освобождён от оборонительных функций.

Анатолий Чанцев на сегодняшний день не может себе позволить свободы выбора состава. И не потому, что много травмированных и больных, а просто потому, что у него в команде 12-13 так называемых, активных штыков, игроков, более-менее соответствующих требованиям высшей лиги и то с большой натяжкой. В воротах Шуховцев, линия защиты – Каменюка, Микицей, Ковалев, Шевчук, тройка центральных полузащитников – Полянский, Чайковский и Виценец, два крайних хава – слева Силюк, справа Белый и Тарас Лазарович впереди. Если кто может предложить что-то более оригинальное, прошу на выход.

Несмотря на жару, игра началась довольно резво. Команды активно двигались в промежутке между штрафными площадями, но до опасных моментов дело не доходило.
Горячо на поле стало, когда секундомер отмотал двенадцать кругов. Угловой у ворот «Зари» едва не закончился взятием ворот: Бартулович подал с углового и Мазилу с линии вратарской нанес мощный удар, к счастью для хозяев выше ворот. У гостей очень активно играют фланговые полузащитники Бартулович и Гусев. С их помощью пробиваются бреши в центре оборонительные порядков «Зари» – самом уязвимом месте в нашей команде. Сначала Гусев головой переправляет мяч на ход Шацких и выводит его на свидание с Шуховцевым, но удар маститого бомбардира пришелся во вратаря. А спустя пол-минуты тот же Гусев диагональной передачей вывел уже Мазилу с глазу на глаз с вратарем, но и здесь наш Шуха сыграл выше всяких похвал, в ногах забрал мяч у румынского легионера.

На 21-й минуте Мазилу сделал хороший пас вразрез между Микицеем и Ковалевым и Бартулович, оставив за спиной Каменюку, вышел один на один с Шуховцевым. Наш вратарь и на этот раз остается непробиваем, отразив удар хорвата. А буквально перед этим две хороших контратаки получились у хозяев поля. Полянский перехватил мяч в центре поля и выдал продольный пас на ход Лазаровичу, который практически вышел один на один с Ревой. Но с ударом у Тараса не получилось – как и у Шацких, мяч был направлен во вратаря и для Ревы это не составило больших проблем. Буквально секунд через двадцать Силюк сместился в центр и отдал пас Белому. Максим обыграл Данилова, вошел в штрафную и ударил с той же точки, с которой бил Лазарович, но, к сожалению, и с тем же успехом. Виталий Рева признанный мастер гипнотизировать нападающих, к нему мячи притягиваются как намагниченные.

После такого бурного обмена уколами арбитр матча Орест Шмигельский объявил тайм-аут и обе команды цивилизовано организовали водопой у бровки поля. Хоть таким образом руководство Премьер-лиги позаботилось о здоровье игроков, предварительно выгнав их на поле почти в полдень в сорокоградусную жару.

У хозяев поля комбинационная игра получается эпизодами. Так на 32-й минуте Полянский делает длинный перевод на Каменюку и Никита, обойдя Данилова, сделал подачу на противоположный фланг Силюку. Сергей принял мяч, но защитник блокировал прострел во вратарскую. На 37-й минуте Мазилу, протаранил и Силюка, и Ковалева и набросил в центр на Щацких, удар головой которого приняла на себя стойка ворот. Перед свистком на перерыв неплохую комбинацию должны были разыграть Белый и Виценец, но не смогли. Белый сделал хороший пас в штрафную на Виценца, который был совершенно свободен и мог сбросить мяч на землю и пробить по воротам. Но вместо этого он головой сбросил на свободное место, а там и близко никого не было.

Во втором тайме «Арсенал» продолжал владеть инициативой и на 53-й минуте открыл счет. Последовал навес Ещенко с правого фланга, почти от средней линии, на Мазилу. Румын неудачно принял мяч головой и казалось, эпизод исчерпан. Но Шевчук очень медленно двигался к мячу и Гусев успел протолкнуть круглого на Шацких, который аккуратно выкатил мяч под удар, только что появившемуся на поле, Хомину. Удар последнего, возможно и в ворота бы не попал, если бы не рикошет от постелившегося Ковалева, изменивший полет мяча. Шуховцев был застигнут на противоходе и мяч по крутой дуге опустился в ворота. 0:1.

После гола игра у «Зари» совсем разладилась. В атаке ничего не получалось, особенно на подступах к штрафной. Полузащитники принимали неправильные решения, отдавая мячи практически в борьбу, которую наши игроки в основном проигрывали и теряли мяч. Опасных моментов создано не было, если не считать таковым удар Микицея с 25 метров по облакам. А у гостей были еще моменты. Гости слишком вольготно чувствовали себя на подступах к штрафной. Как такового прессинга даже возле своей штрафной площадки, со стороны игроков «Зари», практически, не было, что явилось одной из типичных ошибок. Такие техничные игроки, как Мазилу, Бартулович, получая мяч смело шли в обводку и врывались в штрафную, чем уже создавали опасность у наших ворот.

На 21-й минуте второго тайма Бартулович, как танк прошел сквозь Микицея и Каменюку, откинул мяч на свободного Щицких, но Максим и на этот раз промахнулся — мяч просвистел в притирку со штангой.

Шевчук явно не справлялся с Гусевым и Чанцев выпускает вместо него Касьяна, надеясь усилить атаку. Место левого защитника занял Чайковский, а Виценец занял место последнего в полузащите. Однако, эти перестановки ничего не дали. Мяч не держался, комбинационных действий было мало. Ничего не изменилось и после того, как вместо Полянского вышел Джихани, а вместо Силюка – Милько. На 80-й минуте все тот же неутомимый Ролан Гусев свободно прошел по флангу (сопровождавший его Чайковский даже не пытался атаковать) и сделал прострел на Мазилу, который тоже свободно принял мяч в пределах (!!) штрафной площади и двинулся в район 11-м отметки, где Милько и Микицей ему и организовали коробочку. Пенальти четко реализовал Шацких, разведя по углам Шуховцева и мяч. 0:2.

Игра была сделана и «Арсенал» оттянулся к своей штрафной, дав возможность футболистам «Зари» организовать несколько атак. Все они были безуспешными, даже опасных моментов не было. Впрочем, был один, созданный Касьяном, но удар его прошел мимо ворот. А гости, играя на контратаках, под занавес тайма могли увеличить счет до крупного. Сначала Гусев сам пробил по воротам, но не попал, а потом сделал очередной беспрепятственный навес на вратарскую и Хомин каким-то чудом не сделал дубль, промахнувшись с двух метров.

Таким образом, ожидавшиеся шесть домашних очков превратились в одно. При этом наблюдается целый пакет негатива в игре команды. У всех без исключения игроков слабая физическая подготовка, что проявляется в первую очередь в отсутствии прессинга. Атаки соперника в большинстве своем доходят до последней стадии – удара по воротам. Не просматриваются и тактические схемы в атакующих действиях команды. Фланговых атак критически мало из-за слабого подключения фланговых защитников и их взаимодействия с центральными и крайними хавбеками. Индивидуальное мастерство подопечных Чанцева не выдерживает никакой критики. Даже такие игроки, как Каменюка, Белый, Лазарович в индивидуальном плане играют все хуже и хуже. Ну и самое главное, у команды нет цели, а у игроков огня в глазах. Почему так происходит? Какая роль вообще отведена футбольной команде «Заря» и чего ожидать от нее в ближайшем будущем? Одной фразой на эти непростые вопросы не ответить. Это тема для отдельного разговора.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



18.07.2010. 16:00.
Луганск. Стадион «Авангард»
Зрителей: 7000; +39С; поле: 3
Главный арбитр: Орест Шмигельский (Львов)
Ассистенты: Виктор Кравченко (Львов), Виталий Дрозд (Макеевка)

«Заря» — «Арсенал» — 0:2

«Заря»: Шуховцев, Ковалёв, Микицей, Каменюка, Шевчук (Касьян 57), Полянский (Джихани 69), Чайковский, Виценец, Белый, Лазарович, Силюк (Милько 75).

«Арсенал»: Рева, Ещенко, Шершун, Данилав, Симоненко, Грицай, Богданов (Хомин 53), Бартулович (Миколюнас 86), Шацких, Гусев, Мазилу (Самодин 82).

Голы: Хомин 54, Шацких 80 (п).

Tags:



  1. author
    19 июля 2010 в 12:12 | #1

    оценки не выставляли. Потому как кроме Шухи выделить то и некого.

Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн