Главная > История, Новости > Анатолий Куксов. Лучший в истории «ЗАРИ» (+ФОТО)

Анатолий Куксов. Лучший в истории «ЗАРИ» (+ФОТО)

20 июля 2010

Перед тем как, взять интервью у главного тренера команды «Горняк» Ровеньки Анатолия КУКСОВА, мне пришлось изрядно «перелопатить» свой книжный и статистический архивы, для того, чтобы болельщики футбола подробнее узнали, кто есть режиссером игры ровеньковской команды «Горняк».

Луганск хорошо известен не только историей, а еще и своей уникальной футбольной школой, которую по праву можно было считать одной из лучших не только в Украине, но и во всем бывшем СССР. Воспитанники луганской школы играли и играют не только на территории всего постсоветского пространства, а еще и в ведущих чемпионатах Европы, начиная от Украины и России, заканчивая Францией и Испанией. Главной гордостью Луганщины мы можем считать, практически весь состав чемпиона СССР 1972 года команды «Заря», а также: Александра Заварова, Сергея Андреева, Александра Сорокалета, Василия Евсеева, Александра Полукарова, Александра Малышенко, Тимерлана Гусейнова, Владимира Микитина, Олега Шелаева, Сергея Семака, Виктора Онопко, Сергея Юрана, и многих других.

В данном списке нынешний главком «Горняка» стоит, первым в списке и это поверьте не только мое, а мнение многих болельщиков и специалистов футбола. И тому яркое подтверждение – 1-е место в списке лучших футболистов за историю луганской «Зари» по версии всеукраинского интернет – портала Football.ua, вот краткая игровая характеристика тех лет Анатолия Куксова: «Прекрасный организатор атак команды, плеймейкер, разыгрывающий – центральная ось, вокруг которой строилась вся игра команды».

Наша встреча состоялась на городском стадионе «Авангард» после утренней тренировки футболистов  ровеньковского «Горняка», в которой активное участие принимали и тренеры команды Анатолий Яковлевич Куксов и Юрий Викторович Захаров:

— Анатолий Яковлевич, чем для Вас является в спортивном плане 1972 год?
Самым удачным в моей профессиональной карьере, т.к. мне и нашей команде впервые удалось выиграть титул чемпиона СССР, а это поверь, в те времена было очень сложно, т.к. союзный чемпионат входил в пятерку лучших в Европе. Бороться за титул чемпиона было престижно и интересно, ведь в чемпионатах бывшего СССР участвовали представители разных футбольных школ: украинской, российской, грузинской, армянской, белорусской, среднеазиатской и  др… И, конечно, вне конкуренции выступление на олимпиаде. Каждый спортсмен мечтает поучаствовать в олимпийском параде. Эти воспоминания остаются на всю жизнь. Так же в том году нашей сборной удалось завоевать «бронзу» Олимпийских игр в Мюнхене. Не повезло с поляками, вели в счете 1:0 (счет на 28-й мин. открыл О.Блохин. авт.) до 76 – й минуты, а затем пропустили два гола, один из них с пенальти, видно была потеря концентрации в конце матча. Затем победили датчан 4:0, но в группе все равно оказались вторыми из-за поражения Польше. В матче за третье место играли с ГДР. Из состава «Зари» в сборной нас было четверо (больше всех представителей, авт.): я, Славик Семенов, Юра Елисеев и Вова Онищенко.

А Вы помните августовский матч чемпионата СССР 1978 года с ленинградским «Зенитом», в котором забили три гола?
— Конечно, как забыть, один из голов я забил головой и вообще тот матч команда, словно летала по полю. Да таких матчей наша команда в 70-х выдала не мало. Ведь какая превосходная полузащита была в те годы: Витя Кузнецов, Вячеслав Семёнов, Юра Колесников…все игровые.

Вот что писала пресса в те времена — «Ворошиловградская правда» от 27.08.1978: Перерыв в чемпионате страны закончен. Состоялся очередной, 21-й тур…. В дни празднования Дня шахтера порадовала «Заря», принимавшая на своем поле «Зенит». Накануне матча прошел сильный дождь. Казалось, что на мокром, скользком поле будет сложно показать высокое индивидуальное мастерство, результативную игру. Однако уже первые минуты матча развеяли эти сомнения. «Зенит», у которого количество ничьих приближается к цифре 8, не стал выстраивать дополнительные редуты у своей штрафной площадки. Тепловозостроители, отразив хаотичные атаки гостей, привели игру к быстрому темпу и острым фланговым прорывам. На 23-й минуте В. Кузнецов, совершив стремительный рывок, нанес мощный удар, который отразил голкипер «Зенита» В. Дегтярь. Но находившийся рядом А. Куксов переправил мяч в ворота. Незадолго до перерыва, на 36-й минуте, он же мастерским ударом головой после розыгрыша углового, выполненного А. Игнатенко, забил неотразимый гол. Ведя в счете 2:0, тепловозостроители продолжали играть в наступательный футбол, доведя преимущество над ленинградцами до подавляющего. На 48-й минуте В. Кузнецов сольным проходом по центру довел счет до 3:0. А под конец А. Куксов забивает свой третий гол. Даже счет 4:0 не отразил того неоспоримого превосходства, которое имела «Заря» над соперниками. Голов могло быть и больше, будь молодые футболисты Ю. Колесников и А. Оленев порасторопнее. Одержанная победа позволила «Заре» переместиться на 10-е место в таблице.

Ю. СИПУНОВ, спортивный комментатор.

— Чем можно объяснить два проигранных финала Кубка СССР 1974 и 1975 годов (киевскому «Динамо» 0:3 и ереванскому «Арарату» 1:2, авт.)?
— Скажу честно, невезением. Удача в те дни сопутствовала явно не нашей команде, особенно в матче с киевлянами, игру которую мы не должны были проигрывать, но есть старое футбольное правило: «Не забиваешь ты, забивают тебе», вот в том матче оно и сработало.

— Анатолий Яковлевич, ваше имя ассоциируется с одной командой, луганской «Зарей». Почему сейчас так мало игроков, которые надолго задерживаются в одном клубе?
— Трудно сказать, с чем это связано. Однако и я в 1979 году, после того, как «Заря» вылетела из высшей лиги, мог сменить команду. Хотелось еще поиграть на высшем уровне. Герман Зонин звал в ростовский СКА, однако Федерация футбола УССР мне добро на переход не дала. Просидел в Ростове месяца три и был вынужден вернуться в Луганск. Раньше вообще с переходами было тяжеловато, хотя еще смотря куда уходит. В Москву или Киев — это одно дело, а в Ростов — совсем другое.

— А куда еще, кроме Ростова, вас приглашали?
— Приглашали не только меня одного. Всех, кто в «Заре» в 1972 году стал чемпионом СССР, звали в большие команды. Меня же не раз приглашали в ЦСКА, московское «Динамо» — сам легендарный Лев Иванович Яшин, столичный «Локомотив» и ленинградский «Зенит».

— Почему все-таки осталась в «Заре»?
— Дети были маленькими, да и ехать далеко от дома не очень хотелось.

— Вы играли до 36 лет. Как удалось так долго продержаться в футболе, ведь при Союзе чаще заглядывали ветеранам в паспорта, чем, скажем, в нынешнее время?
— Сейчас и вправду с этим проще, а за границей и подавно. Взять тех же Гигза, Дель Пьеро, Скоулза, Каннаваро, Мальдини… Считаю, что, то была ошибка, так как много людей закончило с футболом раньше срока. В 33 года я чувствовал себя великолепно. Да и футбол в первой и второй лигах очень отличался от высшего дивизиона. Хотя уровень союзной второй лиги, думаю, соответствует игре тех команд, что сейчас занимают, в Премьер-лиге места начиная с шестого и ниже. И пусть современные футболисты обижаются или не обижаются, но это факт.

— В бытность игроком вы пережили немало тренеров. С кем из них наиболее комфортно работалось и подчерпнулось для дальнейшей тренерской деятельности?
—  Тяжело выделить кого-то одного. Но все же выделю Германа Семеновича Зонина, с которым мы взяли чемпионский титул. За мою карьеру игрока прошло немало хороших наставников: Бесков, Блинков, Гуреев, Пестов, Сабо…

— Чем можно объяснить гегемонию украинского футбола в бывшем СССР, начиная с середины 60 – х и до развала великого нерушимого, т.е. 1991 года прошлого столетия?
— В первую очередь мощной кадровой школой тренерского цеха детско-юношеского футбола в таких футбольных центрах Украины как: Днепропетровск, Донецк, Киев, Львов, Луганск, Одесса и др. Которые мобилизовывали тренеров из городов области и был положительный результат. Взять например чемпионов СССР: Сашу Бережного – он из Краснодона («Динамо» Киев, авт.), Сергея Пучкова – из Лутугино («Днепр» Днепропетровск, авт.), обладатель Кубка УЕФА Саша Горшков – из Кировска («Зенит» Санкт – Петербург, авт.), бывшего игрока национальной сборной Украины Володю Микитина – из Красного Лучаи мн. др. Я не говорю уже о местных воспитанниках. Представь в составе олимпийской сборной СССР на Олимпиаде в Мюнхене было половина игроков из Украины (точнее  12 из 19 заявленных, авт.), в т.ч. из луганской «Зари» — четверо (больше всех, авт.). А мне всегда приятно вспоминать, что мы команда из небольшого областного центра стали первыми в Союзе, среди не столичных городов чемпионами СССР.

— Анатолий Яковлевич, Вам известно, что по версии всеукраинского интернет – портала Football.ua Вы признаны лучшим игроком луганской «Зари» за историю?
— Не знал, но очень приятно слышать такую новость.

— Анатолий Яковлевич, а теперь о тренерских амбициях, какое место в чемпионате области планируете занять и в кубке МинУглеПрома с ровеньковским «Горняком»?
— Мы создаем новую команду. Подбор игроков в каждую линю команды не прекращается ни на минуту – такова футбольная жизнь. В данном случае огромную помощь в функционировании команды мне оказывает Юрий Викторович Захаров, истинный патриот ровеньковского футбола и классный футбольный специалист. Также непосредственную поддержку команде пообещал оказывать и генеральный директор ГП «Ровенькиантрацит» Александр Николаевич Богданов. Все понимают, что футбол – это игра миллионов и для славного шахтерского города Ровеньки, его жителей не безразлична судьба команды и защита спортивной чести города во всеукраинских и областных турнирах. Сформируем команду, поставим игру и поверьте, будут высокие результаты, и главное болельщики на трибунах для которых мы играем в футбол.

— А, что для Вас ровеньковский футбол?
— Это команда со славной 86-й летней футбольной историей и традициями: чемпион УССР среди КФК – 1967 года, победитель группы Любительской лиги Украины – 1994 года, неоднократный обладатель кубка МинУглеПрома Украины, участник кубков СССР и Украины, первой и второй лиг украинского футбола. В команде играло немало классных футболистов: Абрамов, Беляев, Плешаков, Малыгин, Малышенко, Савченко, Коршиков, Козаченко, Дикань (нынешний вратарь сборной Украины, авт.), Черуха, Шило и мн. другие.

*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*

КУКСОВ Анатолий Яковлевич

Родился: 21.11.1949 в  г. Ворошиловграде.
Амплуа: полузащитник.
Мастер спорта СССР (1970).
Мастер спорта международного класса СССР (1991).

Профессиональная карьера:
Воспитанник группы подготовки «Трудовые резервы» Луганск.
Первые тренеры — Александр Семенович Ильинов и  Петр Кузьмич Буянов.

В чемпионатах СССР:
1967/1968 – «Заря — дубль» Ворошиловград 13 игр / 5 голов
1969/1979 – «Заря» (высшая лига) 312 / 42
1980/1984 – «Заря» (первая лига) 176 / 44
1985 – «Заря» (вторая лига) 29 / 3

В кубках СССР: в составе ворошиловградской «Зари» 49 / 7.
В еврокубках (кубок европейских чемпионов): в составе ворошиловградской «Зари» 4 / 1.
Всего на клубном уровне: 583 игры / 102 забитых мяча.
Сборная СССР – 8 игр / мячей не забивал (в т.ч. 5 матчей за олимпийскую сборную СССР).

Титулы и достижения:
Чемпион СССР 1972 года.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года.
Финалист Кубка СССР 1974 и 1975 годов.
В списках 33-х лучших футболистов УССР: № 2 — 1972,  № 3 — 1971, 1973, 1974 годов.
По версии всеукраинского интернет – портала Football.ua лучший футболист за историю в луганской «Заре».

Тренерская деятельность:
1986/1990 – «Заря» Луганск: тренер
08.1990/1993, 1996/1997 – «Заря» Луганск: главный тренер
03-08.1994 – «Металлург» Запорожье: главный тренер
07-09.1995 – «Азовец» Мариуполь: главный тренер
1999-2003/2004 I круг – «Авангард» Ровеньки: главный тренер
11.2003-2004 – «Заря» Луганск: старший тренер
07.2004/2005 – «Заря — Горняк» Луганск: главный тренер
2006/2007 – «Горняк» Ровеньки: главный тренер
10.2007/05.2008 – «Коммунальник» Луганск: главный тренер
2010 – «Горняк» Ровеньки: главный тренер.

Автор благодарит летописца луганской «Зари» Юлиана Шкирова, за предоставленные материалы при подготовке данного интервью.

Виктор ХОХЛЮК




  1. Alex
    20 июля 2010 в 14:53 | #1

    спасибо

  2. Вириинин
    20 июля 2010 в 19:07 | #2

    да человек-легенда!ничего не скажешь..

  3. Антон
    20 июля 2010 в 19:40 | #3

    Еще спасибо Алексею, за оформление материала и любовь к луганской «ЗАРЕ»!!!

Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн