Главная > Новости > Представление соперника – «Шахтер» (Донецк)

Представление соперника – «Шахтер» (Донецк)

21 июля 2010

К первому чемпионату СССР было допущено 27 коллективов, которые были распределены на четыре группы. В группе «В» по решению Всесоюзного комитета физкультуры место для участия в соревнованиях было предоставлено команде угольщиков Донбасса. Команда получила имя «Стахановец» в честь знаменитого новатора шахтерского движения Алексея Стаханова.

Костяк команды составили футболисты горловского и сталинского «Динамо». Усилив состав лучшими футболистами Донбасса, «Стахановец» в 1938 году добился права представлять свой край в группе сильнейших. Когда началась война многие из футболистов ушли на фронт, другие трудились на оборонных предприятиях. В июле 1946 года общество «Стахановец» было преобразовано и получило название «Шахтер», которое отныне объединяло коллективы физкультуры угольных предприятий всех бассейнов страны. В 1951-м году «Шахтер» впервые поднялся на пьедестал почета соревнований. Этот год был назван «бронзовым» годом для «горняков».

Эпохальной вехой для «Шахтера» был 1960-й год. Тренером горняков стал Олег Александрович Ошенков, деятельность которого на протяжении почти десяти лет определяла футбольную жизнь шахтерского коллектива. В первый же год работы Ошенкова «Шахтер» завоевал свой первый в истории Кубок СССР. «Кубковая» команда, как стали называть «Шахтер».

В 1971 году «Шахтеру» пришлось расстаться с высшей лигой. Правда, всего на год. Спад в команде автоматически, как и в прежние годы, сопровождался переменами на тренерском мостике.

Политические изменения в стране, стремление республик к независимости не обошли и футбол. С 1992 года Украина начала проводить свой, независимый чемпионат. В первом чемпионате Украины «Шахтер» по своему составу вполне мог претендовать на «золото». Однако досадная домашняя ничья с симферопольской «Таврией» оставила «горнякам» возможность бороться лишь за 3-е место. В «бронзовом» матче они уступили футболистам «Днепра» — 2:3.

Первые медали (серебряного достоинства) «Шахтеру» принес сезон 1993-94. Но, безусловно, главные успехи современного «Шахтера» связаны, прежде всего, с именем его президента Рината Ахметова. Начиная с 1996 года, команда не опускалась ниже второго места в национальных розыгрышах (более того — второе место воспринималось как неудача). Пять раз «Шахтер» становился чемпионом страны (2002, 2005, 2006, 2008, 2010), выигрывал Кубок Украины в 1995, 1997, 2001, 2002, 2004, 2008, Суперкубок Украины в 2005, 2008 и 2010. Поставив цель создать в Донецке футбольную команду европейского уровня, её президент год за годом делал все для реализации этой задачи. Ахиллесовой пятой «Шахтера» долгое время были еврокубковые поединки.

В 2004 году донецкую команду принял Мирча Луческу, а спустя пять лет, 20 мая 2009 года «Шахтер» под руководством румынского специалиста, выиграл первый в своей истории и последний в истории розыгрыша Кубок УЕФА.

29 августа 2009 года состоялось торжественное открытие нового стадиона команды, расположенного в Парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Он получил имя «Донбасс Арена». Бюджет строительства и облагораживания территории вокруг стадиона составил порядка 400 млн долларов США. Современная арена может принять 51 504 зрителей и относится к футбольным стадионам класса «Элит», что позволяет проводить здесь матчи самого высокого международного уровня.

Первая официальная игра на «Донбасс Арене» была проведена 27 сентября 2009 года. Матчем футбольного открытия стадиона стала встреча чемпионата Украины между «Шахтером» и киевской «Оболонью», завершившаяся крупной победой «горняков» – 4:0. Напомним, что именно «Шахтер» на данный момент является действующим чемпионом страны.

Пресс-служба ФК «Заря»

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн