Главная > Новости > «Заря» — «Карпаты» 2:2. Отчет о матче

«Заря» — «Карпаты» 2:2. Отчет о матче

2 августа 2010

Очковый голод, домашняя игра, неплохой футбол, показанный в предыдущей встрече с донецким «Шахтером», наконец, ожидаемый ослабленный состав соперника – все эти составляющие давали повод ожидать интересной, атакующей игры «Зари» в матче с львовскими «Карпатами». В какой-то степени ожидания болельщиков оправдались. Хозяева показали наступательный футбол лишь во втором тайме, уступая по ходу матча 0:2, проявили при этом волю к победе, полностью провалив первый тайм.

Но обо всем по порядку. Анатолий Чанцев на этот раз выставил состав, который никак не назовешь атакующим. Четыре защитника – Каменюка, Езерский, Ковалев, Микицей, пять полузащитников – Шевчук, Полянский, Чайковский, Виценец, Белый и Лазарович в роли выдвинутого форварда. При всем уважении к Тарасу, его никак нельзя назвать форвардом в классическом виде.

Олег Кононов, решая одновременно две глобальные задачи, вынужден был дать отдых основным своим исполнителям перед ответной игрой третьей квалификации Лиги Европы с грузинской «Зестафони». Поэтому на поле вышло сразу несколько игроков ближайшего резерва. В воротах занял место Виталий Руденко, линию защиты составили Неманья Тубич и Евгений Тарасенко в центре, Авелар слева и Тарас Петривский справа, Борис Баранец и Андрей Ткачук — опорники, два быстрых крайних полузащитника – Михаил Кополовец слева и Пьянчентини де Квадра (Нено) справа и Григорий Баранец под единственным нападающим, роль которого на этот раз исполнял Владимир Гудыма. Таким образом, из основного состава в стартовом составе на поле вышли только Неманья Тубич и Андрей Ткачук. Все остальные — резервисты.

Однако, как показали дальнейшие события, резервистами их можно назвать чисто условно, ибо команда Кононова показала быстрый, слаженный, искрометный футбол. Не откладывая дело в долгий ящик, гости уже с первых минут захватили инициативу и начали оказывать давление на оборонительные порядки хозяев по всей ширине поля. Особенно активным оказался их правый фланг, где действовал очень быстрый бразилец с итальянской фамилией Пьянчентини. Уже на 4-й минуте его проход по правому флангу закончился угловым у ворот «Зари». После подачи углового Ткачук наносит мощный удар головой, но стоявший на ближней штанге Каменюка отбил этот мяч. К отскочившему мячу бросился на добивание Гудыма, но Чайковский, пытаясь помешать, сбивает последнего и Годулян без колебаний назначает пенальти, который четко реализовал Андрей Ткачук. 0:1.

После пропущенного гола хозяева попытались выровнять игру, но брак в передачах не позволял вывести кого-нибудь на завершающий удар. На 11-й минуте после подачи Шевчуком углового хорошую возможность сравнять счет имел Полянский, но его удар головой с линии вратарской пришелся выше ворот.

А «Карпаты» продолжали расшатывать оборону «Зари». Команда быстрее двигалась, в атаке принимало участие, как правило, 5-6 человек. Наш левый фланг явно проигрывал единоборства, оттуда постоянно ощущалась угроза нашим воротам. И уже на 14-й минуте Чанцев убирает с поля Станислава Микицея и вместо него выходит Артем Семененко. Но и это нас не спасает. На 26-й минуте снова проваливается левый фланг. Петривский делает продольную передачу на свободное место на ход Пьянчентини, (Шевчук не успевает его перекрыть, а где был Семененко – неизвестно), который делает прострельную передачу в штрафную и Владимир Гудыма, при полном попустительстве центральных защитников, в падении ногой переправляет мяч в сетку ворот Шуховцева. 0:2.

Только после этого хозяева реально стали угрожать воротам Руденко. В течение одной 28-й минуты «Заря» имела возможность сократить разрыв в счете. Сначала Полянский приложился, но его мощнейший удар львовский вратарь вытащил с нижнего угла, а мгновение спустя Каменюка нанес дальний удар, но мяч предательски ударился об одну штангу, прокатился по линии ворот, облизал вторую и выкатился за линию ворот. Но это были скорее эпизоды. Особенно бросались в глаза большие разрывы между защитными линиями хозяев и двумя-тремя игроками, пытавшимися атаковать. При первой потере мяча, на подхвате не оказывалось никого, и мяч перехватывали львовяне. Они и продолжали владеть стратегической инициативой и не упустили ее до перерыва.

Во втором тайме Кононов решил дать отдых Андрею Ткачуку, выпустив вместо него Самсона Годвина. Но в психологии гостей что-то надломилось. То ли почувствовали легкую победу, то ли сказалась усталость и отсутствие игровой выносливости, все таки игры за дубль не сравнить по накалу и работоспособности с играми основы. Так или иначе, наши футболисты провели несколько быстрых контратак, одна из которых завершилась голом. На 51-й минуте Каменюка прошел по правому флангу, обыгрался с Лазаровичем и сделал прострельную передачу во вратарскую, где Виценец, находясь спиной к воротам, умудрился с разворота, почти в падении через себя вколотить мяч в нижний угол. 1:2.

Минутой спустя Руденко снова вытаскивает мяч с нижнего угла после удара Лазаровича. На 57-й минуте снова возник опасный момент у ворот гостей: Белый навесил во вратарскую, Руденко ошибся на выходе и ворота оставались пустыми, но, к сожалению никто из пяти игроков «Зари» так и не сумел нанести завершающий удар.

Гости растерялись, они явно не ожидали такого поворота событий. Их игровые связки расстроились, команда прижалась к своим воротам. На 61-й минуте последовала молниеносная контратака. Каменюка перехватил мяч в своей зоне и длинным пасом бросил Белого в прорыв по своему флангу. Максим продвинулся почти до лицевой линии и сделал прострел низом в штрафную. Первым на мяче оказался Лазарович, но он остроумно пропустил мяч на свободного Силюка, который успел остановить круглого и повторным касанием вколотить его в сетку. 2:2.

Только после этого Кононов делает решительные шаги к исправлению ситуации. Он выпускает на поле сразу двоих нападающих – травмированного Гудыму заменил Зенев, а вместо Пьянчентини вышел Батиста. Инициатива снова перешла к «Карпатам». На 75-й минуте после подачи углового опасно по воротам хозяев пробил Авелар, но чуть выше ворот. Потом был спорный момент с выходом один на один Батисты, который забил гол, но боковой зафиксировал офсайд. Повтор показал, что офсайда не было. На 88-й минуте гости снова разыграли стандарт. Зенев навесил в штрафную и никем не прикрытый Самсон Годвин наносит удар головой в нижний угол. Шуховцев в прыжке вынес мяч из ворот, при этом опять выручив команду.

Карпаты продолжали давить и уже в добавленное время в одной из сутолок в штрафной площадке «Зари» Семененко зацепил Батисту и Годулян во второй раз указал на 11-метровую отметку, что вызвало крайне отрицательную реакцию игроков «Зари». Особенно «отличился» капитан команды. Он настолько рьяно пошел доказывать свою правоту судье, что невольно толкнул арбитра, за что удостоился красной карточки. Дело могло закончиться весьма плачевно для Шуховцева. Если бы не партнеры по команде и бойцы «Беркута», которые буквально оттащили нашего вратаря от главного арбитра. Хотя и этого его «подвига» достаточно для суровых санкций контрольно-дисциплинарного комитета. Благо у Чанцева оставалась в запасе еще одна замена (как чувствовал). Вместо Шуховцева в ворота встал Юрий Мартыщук, который очень хорошо чувствует себя на линии ворот. Времени оставалось практически только на то, чтоб пробить пенальти. Батиста пробил сильно, но недалеко от вратаря, рассчитывая, что тот будет гадать. А Юра не стал гадать и в падении отбил мяч, который защитники вынесли подальше от своих ворот. Тут же судья дал финальный свисток.

Вот так, с закрученной драматургией и закончился этот непростой матч. Несмотря на положительный результат, игра «Зари» не заслуживает пока что, на положительные оценки. Единственно что похвально, так это то, что ребята проявили волю и характер, сумев в очень критической ситуации выровнять игру и сумели воспользоваться предоставленными шансами и сравнять счет. Осмысленная игра у них получалась только эпизодами, в основном во втором тайме, когда игроки «Карпат» сбавили обороты. Когда же гости снова включили предельные скорости, оборона «Зари» трещала по всем швам. И только ошибки судей (к слову в обе стороны) позволили сохранить одно зачетное очко. Центральные защитники снова допускали позиционные ошибки, снова отсутствовала подстраховка. Когда крайний полузащитник или защитник подключается в атаку, то уже не знаешь хорошо это или плохо, так как опорные полузащитники практически никогда не страхуют крайних, из-за чего и возникают провалы на обоих флангах. И второй бич – это, повторюсь, огромные разрывы между атакой и защитой, которые наблюдаются на протяжении всей игры. Чайковский, Виценец, в меньшей степени Полянский, Шевчук очень медленно переходят среднюю линию, когда команда владеет мячом. Это говорит об очень слабой функциональной готовности этих игроков. А это азбука, основа современного футбола – создать численное преимущество на чужой половине поля, застать соперника на его половине в как можно меньшем количестве. Это в свою очередь предполагает и быстрое возвращение назад при потере мяча и организация подстраховки. Пока игроки не будут готовы к такой игре, нам побед не видать.

zarya.lg.ua



01.08.2010. 17:30.
Луганск. Стадион «Авангард»
Зрителей: 6 200; +39С; поле: 3
Главный арбитр: Виталий Годулян (Одесса)
Ассистенты: Олег Муравьев (Мариуполь), Андрей Береговой (Донецк)

«Заря» — «Карпаты» — 2:2

Заря: Шуховцев, Каменюка, Ковалев, Езерский, Микицей (Семененко, 14), Полянский, Чайковский, Виценец, Белый, Лазарович, Шевчук (Силюк, 57, Мартыщук, 90+2)

Карпаты: Руденко, Петривский, Тубич, Е.Тарасенко, Авелар, Ткачук (Годвин, 46), Кополовец, Г.Баранец, Б.Баранец, Нено (Батиста, 73), Гудима (Зенев, 63)

Голы: Виценец, 51, Силюк, 65 — Ткачук, 5 (с пенальти), Гудима, 26

Предупреждения: Микицей 8, Белый 53, Ковалев 85, Полянский 87 — Петривский 43, Батиста 85

Удален: Шуховцев, 90+1

На 90+3-й минуте Батиста не реализовал пенальти (вратарь).

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн