Главная > Мультимедия, Новости > Пресс-конференция (текст+аудио)

Пресс-конференция (текст+аудио)

1 августа 2010

После окончания матча, Анатолий Чанцев и Олег Кононов пообщались с журналистами и ответили на вопросы.

Главный тренер «Зари» Анатолий Чанцев:

Комментарии будут короткими. Я скажу, что сами себе наварили, привезли себе 2 гола, после которых очень тяжело выравнивать игру, но, тем не менее, ребята проявили характер, затрачено было много очень сил, невероятное количество. Добились ничьей, хотя, могли выиграть, могли и проиграть. Но я хочу добавить к комментарию игры то, что судья изначально выходил на игру, уже зная, что он будет нас убивать. Почему я так говорю? Потому что после назначения второго одиннадцатиметрового в наши ворота Шуховцеву и всем ребятам вокруг, которые были, он сказал дословно: «Это вам за старые долги».

— Анатолий Дмитриевич, хорошо, что сыграли вничью, спасли весь сегодняшний матч, но в первом тайме игры никакой практически не было, а во втором агония, качели. Когда мы игру увидим осмысленную?
— Знаете, мне тоже игру хочется увидеть осмысленную. Но я Вам скажу, что, я уже повторяю это, класс наших игроков, он низкий. Мы не можем сделать несколько передач, чтобы логически вывести игрока в завершающую стадию атаки. Вы видите, в каких ситуациях мы теряем мяч? Мы сейчас настолько плотно заняты поиском новых игроков, надо просто усиливать.

— У некоторых местами получается, просто нужно их довести до такого состояния экстремального,  чтобы они играли.
— Ну, трудно мне сказать, что такое экстремальное состояние, просто надо выходить и играть от ножа с первой секунды. Я не могу судить по первому одиннадцати метровому, было он там, не был он там. Но подкат в штрафной площадке запрещено делать, особенно сзади. Я не знаю, что он там, зацепил, не зацепил, не буду говорить. Второй гол мы получили на контратаке. Не хватает нам опыта.

— На матч с нашей командой Карпаты вышли практически дублирующим составом.
— Совершенно не расслабились. Перед выходом говорили мы об этом, что нельзя на это смотреть. Не важно, какие фамилии. Карпаты они есть Карпаты. У них поставлена игра, они хоть этим составом хоть другим достаточно грамотно и в быстрый скоростной футбол играли.

— Вы говорили про судью со слов Шуховцева.
— Я не знаю. Если судья говорит такие вещи, значит, он изначально уже выходит на игру с каким настроением, как Вы думаете?

— Я надеюсь, вы согласитесь, что если отбросить все эмоции, по судейству в том числе, то вы должны признать, что Заря откровенно провалила старт чемпионата. Неужели это все из-за плохой комплектации?
— Я не буду отрицать, завали, конечно.

— Каковы причины провального старта?
— Я только что говорил, ну, Вы видите. Давайте с первой игры начнем. Мы играли с Севастополем. Как бы там не критиковали, я повторюсь, мы создали столько голевых моментов, если Вы видели эту игру. Что мало было стопроцентных моментов? Было достаточно, попади просто в рамку. Да, с Арсеналом опыт сыграл свое дело, просто опыт. Простая игра в исполнении Арсенала, а у нас грубейшие ошибки в обороне. Плюс Шуховцев вытягивал неимоверные мячи.

— Не кажется ли Вам, что все-таки местных воспитанников надо больше наигрывать. Такие игры выигрывают за счет того, что грудью ложатся. Вот это вот помощники на поле?
— Назовите фамилии.

— Симинин, Савин…
— Я их не знаю.

— Посмотрите заявку премьер лиги!

— Объясните, пожалуйста, замену Микицея и до игры с «Волынью» кто-то в заявке из новых игроков появится?
— Я надеюсь, что появится. А замена Микицея связана с его двумя грубыми ошибками.

— Не попал в игру?
— Вы знаете, сейчас просто есть, кого поставить на эту позицию. Это уже достаточно хорошо, что Семененко мы сейчас переквалифицировали в левого защитника. Но он допустил сразу две грубых ошибки. С первой минуты. Первая передача за спину, хотя об этом говорилось и разбиралось на установке. И вторая, когда он головой сыграл, что привело к одиннадцатиметровому удар в наши ворота. Когда опять-таки, он на опережении не сыграл. Об этом говорилось на установке.

— А Джихани когда будет играть?
— Когда он будет играть. Шевчук чего сегодня вышел в стартовом составе? Потому что он эту неделю очень хорошо отработал на тренировках. Но опять-таки, как говорят, что справа Каменюка нагнетает, а слева мы не можем этого сделать. Так Шевчук это квалифицированный футболист.

— Два гола с левого фланга.
— Вы вспомните другие матчи. С какого фланга нам забивали.

Почему убрали Гринченко, Меликяна? Они слабее, чем Семененко?
— Я сейчас не буду говорить о сильных и слабых сторонах футболистов. Это просто не тактично.

Главный тренер «Карпат» Олег Кононов:

— В силу того, что мы играем сейчас и в Еврокубках и в чемпионате, конечно, нам не просто и хорошо, что у нас есть равноценные игроки, которые могут играть или же в Лиге или же в чемпионате. Сегодня мы сделали такой состав, что ребята многие мало играли. Кто-то вообще не играл, кто-то дебютировал в чемпионате Украины. Я в целом всеми доволен. Конечно, мы выигрывали 2:0, жалко упускать победу, тем более, еще с нереализованным пенальти. Что касается нервной обстановки, конечно, я думаю, что где-то судья ошибался и в одну сторону, и в другую. Может быть нервничал. Где-то, может быть, погода сказывается. На самом деле это не просто. С трибун кажется, что футболисты медленно играют или что-то не хватает им. Поверьте, 41 градус, который сегодня был – это не просто играть и я думаю, судить то же самое. Хотя ошибки были у лайнсмена. Наш игрок выходил один в один. Батиста чистый гол забивал, я только что посмотрел. Но в целом, я думаю, игра не оставили равнодушным никого.

– Знаю, что Вы не имеете право комментировать судейство. Постараюсь задать «обтекаемый» вопрос. Годулян – один из самых опытных украинских судей, но сегодня он много ошибался. Скажите, не чувствуется ли судя по сегодняшнему матчу влияния на наш судейский корпус Коллины?
– Думаю, что Коллина досконально разберёт эту игру. После нашей игры с «Днепром», в которой был фол на Тлумаке, от судейства был отстранён Ищенко. Хотя это хороший судья, но у каждого бывают ошибки. Судейской коллегии надо их пресекать. Самое главное, чтобы судьи делали выводы. Они же работают на себя, на свою фамилию. Наверное, у них есть родственники, есть друзья – нужно держать репутацию. Ведь команды, в том числе игроки и тренеры, стараются. Нужно, чтобы и судьи это понимали, в первую очередь.

– Олег Георгиевич, рады приветствовать вас на луганской земле. Вы не чужой человек «Заре», часть своей игровой карьеры Вы провели у нас. Отмечу, что у Вас самая играющая команда из всех, что я видел за последние два года. Вы не мучаетесь на поле, а действительно демонстрируете футбол. Вопрос по Кузнецову. Он вернулся из «Алании», какова его дальнейшая судьба?
– Спасибо. Дело в том, что у него ещё год контракта. Сейчас идёт его непосредственное обсуждение. Сергей хочет определённых условий от клуба – клуб, соответственно, выдвигает другие условия. Каким получится взаимодействие двух сторон – покажет время. После игры с «Зестафони» мне уже задавали этот вопрос. Не хочу говорить на эту тему. Если игрок не заключил контракт, если он не заявлен – он не у нас. У нас есть свои футболисты, и я верю в тех футболистов, которые у меня есть в наличии. В частности, на позиции Кузнецова сейчас у нас играет Батиста, и я в него очень верю. Сегодня он замечательно вышел на замену: усилил игру в атаке, создал момент, забил чистый гол, который не был засчитан, заработал пенальти. Меня огорчает только то, что он не забил гол. Сейчас он рыдает в раздевалке, его все успокаивают. Но это жизнь – у каждого футболиста бывают такие моменты.

– Поделитесь секретом, как Вам удалось создать не просто сильную команду, а сильный коллектив?
– Мы только начинаем чемпионат, и я не могу сказать, что у нас всё в порядке. Да, у нас сильная команда – я верю в игроков, и мы, прежде всего, сильны коллективом. У нас есть коллектив единомышленников – у нас есть цели, они едины, а это самое главное.

– В первом тайме, насколько нам понятно, установка бить пенальти была Ткачуку. В случае со вторым пенальти Батиста сам принял решение его пробить или это снова было Вашей установкой?
– Нет, такой установки не было. Я хотел дать возможность Батисте отличиться, чтобы он почувствовал в себе уверенность – в нынешнем чемпионате он ещё не забивал.

– Мартыщук ему «помог»…
– Мартыщук замечательно играет в створе ворот. Это я знал непосредственно, когда мы вместе работали. Это одна из его сильных сторон.

Tags: