Главная > Новости > Мартыщук: Не собираюсь никому ничего доказывать

Мартыщук: Не собираюсь никому ничего доказывать

2 августа 2010

Карьера профессионального футболиста почти всегда зигзагообразная. Еще вчера ты защищал цвета одной команды, и дарил ее болельщикам счастливые мгновения. А уже сегодня ты выходишь на поле против бывших партнеров и отнимаешь у них очки.

Прошедшие два года были очень сложными в жизни молодого голкипера. Летом 2008-го года Мартыщука, в то время основного вратаря «Карпат», перевели в «Карпаты-2». Мотив — отказ Юрия подписать новый контракт с львовским клубом на тех условиях, которые предлагал президент «Карпат». Весь год Мартыщук выступал во второй лиге. Прошлым летом стороны вроде договорились, и вратаря перевели в первую команду, но зимой «контрактная история» продолжилась и Мартыщука вывели из заявки команды на сезон, вообще лишив игровой практики. Все закончилось летом, когда Юрий на правах свободного агента подписал соглашение с луганской «Зарей». Дебютировать в новой команде пришлось в матче против некогда родных «Карпат». Причем, как дебютировать? Так, что во Львове этот дебют запомнят надолго. На последних минутах встречи, заменив Шуховцева, получившего красную карточку, Мартыщук отразил пенальти от Батисты, и спас для своей команды ничью …

Юрий, чувствуешь себя героем этого матча?
Да нет. Если бы отстоял всю игру, и вытащил несколько мертвых мячей, а команда выиграла, тогда возможно и чувствовал бы себя героем. А так, вышел на пенальти, сумел его отбить. Можно сказать, что завершил то, что вся команда делала на протяжении всего матча. Честно говоря, мы не заслуживали поражения в этом матче. Даже в первом тайме, который мы проиграли 0:2, у нас были моменты, когда мяч не шел в ворота. Вспомните эпизод, когда «Карпаты» спасла штанга. А во втором тайме мы вообще имели большое преимущество, и кучу шансов у чужих ворот. Логично, что мы сравняли счет. В концовке матча мы физически подсели, и «Карпаты» создали несколько моментов, но хорошо сыграл Шуховцев. И проиграть эту игру мы не должны были … Тем более у моей жены Надежды сегодня был День рождения (смеется). Очень хотелось ее порадовать, и рад что удалось …

«Карпаты» для тебя не чужая команда. Хотел дебютировать именно против них?
Честно говоря — очень хотел. Но в предыдущих матчах уверенно стоял Шуховцев, и я понимал что этот матч тоже придется начать на скамейке запасных.

О чем подумал, когда увидел, что Годулян показал Шуховцев красную карточку, и тебе придется выходить на пенальти?
Адреналин был заоблачным. Очень захотелось отразить этот пенальти. Пытался унять эмоции. Потом подошел наш главный тренер, и попросил не угадывать направление удара, а стоять до последнего, полагаясь на свою реакцию. Сказал, что если отобью, буду героем, а если нет то никаких претензий ко мне не будет.

С Батистой бок о бок ты отыграл несколько сезонов. Знал куда он будет бить?
Не знал. На тренировках мы много раз противостояли друг другу. Батиста по-разному может пробить. Но его основные направления ударов с пенальти, я конечно же знал.

Насколько принципиально для тебя, что удачно ты сыграл именно против «Карпат»?
Намекаете, не обижен ли я на свой бывший клуб за два предыдущих года своего простоя … Пусть обижаются те, кто не может стать сильным и идти дальше по жизни. Я не собираюсь никому ничего доказывать. Просто хочу как можно скорее забыть два предыдущих сезона, и идти дальше. Я игрок «Зари», и сейчас все мысли связаны именно с этой командой. «Карпаты» — это прошлое.

Если бы сегодня «Заря» проиграла, то возможно на следующую игру команду вывел бы уже другой тренер …
Это не мое дело. Хочу только сказать, что Анатолий Дмитриевич (авт. — Чанцев) очень хороший специалист. У нас молодая команда. Нужно время. Игра против «Карпат», когда вся команда проявила волю, очень важна для нас сейчас. Так рождаются коллективы. Мы набираемся опыта, и наш главный тренер нам в этом помогает. Уверен, что в этом чемпионате «Заря» еще себя покажет. А мне предстоит играть, делать все возможное, чтобы команда набирала очки …

Учитывая, что Шуховцева ждет длительная дисквалификация, сейчас ты становишься «первым номером» «Зари» …
Шуст восстанавливается от травмы, и за место в воротах снова будет серьезная конкуренция. А кому доверят тренеры — это вопрос времени?

Несколько слов о «Карпаты». Как тебе игра бывших партнеров?
У них сейчас тяжелый календарь, поэтому против нас несколько основных футболистов не играли, а остальные вышли уже во втором тайме. Судить сложно. Но мне не совсем понятно, почему львовяне, у которых такой напряженный график, отказались от услуг такого квалифицированного футболиста, как Сергей Кузнецов. Насколько мне известно, его нет даже в заявке команды на сезон, хотя у него контракт с клубом. Я думаю, что в таком игровом цейтноте Кузнецов был бы полезен команде Кононова, ведь альтернативы бразильцу Батиста нет. Но похоже, что отношение руководства «Карпат» к своим футболистам не меняется …

источник: Турнир




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн