Главная > Новости > Что грозит Шуховцеву?

Что грозит Шуховцеву?

4 августа 2010

Думается, все заметили, что вплоть до четвертого тура Премьер-лиги футболисты, функционеры, болельщики и представители СМИ были всецело сконцентрированы на самой игре. В отличие от прошлого сезона, когда практически после каждого тура случался громкий судейский скандал, нынче удивительно долго ничего экстраординарного не происходило.

Отечественные арбитры работали четко, без грубых промахов, не привлекая к себе внимания.

Однако футбол, как известно, игра эмоциональная. Иногда эмоции на поле перехлестывают через край. Вот и в матче «Заря» – «Карпаты», в котором к 90-й минуте точка кипения достигла наивысшей отметки: при счете 2:2 удачную атаку провели львовяне, форвард которых был сбит в штрафной площади. Нарушение со стороны луганчан было очевидным, и арбитр встречи Виталий Годулян вполне обоснованно назначил 11метровый штрафной удар. Разве что… Как нам стало известно, к одесскому судье у его начальства есть все-таки одна претензия: мол, почему сразу не удалил грубияна, зачем побежал советоваться к ассистенту на линии?..

Согласитесь, пенальти – еще не гол. Ну разве не знал этой прописной истины опытный голкипер «Зари» Игорь Шуховцев? Знал, конечно, однако позволил себе не только дважды грубо толкнуть рефери, но и наговорить в адрес Годуляна массу всякого рода непристойностей, вдобавок ко всему приписав арбитру якобы произнесенную фразу: «…это вам за старые долги».

Броская до скандалов пресса сразу же зацепилась за возможность поболтать об очередном судейском произволе. Дескать, ничего с приходом на должность куратора украинских арбитров итальянского специалиста Пьерлуиджи Коллины не изменилось и т.д. Однако если хорошенько разобрать случившееся…

Для начала корреспондент «Команды» попросил прокомментировать ситуацию главу комиссии назначений Комитета арбитров ФФУ Виктора ДЕРДО, профессионально проанализировавшего скандальный эпизод: «Судя по повторам, Виталий Годулян в этом эпизоде поступил правильно. Нарушение в штрафной площади луганчан, когда был сбит с ног футболист львовского клуба Батиста, безусловно, случилось. Поэтому пенальти рефери встречи назначил правильно, а игрокам, в данном случае, спорить с представителем Фемиды было не о чем. Шуховцев удаление заслужил. В этой ситуации хочется отметить другое: исполнитель такого уровня не имеет права вести себя подобным образом. Правда, не мне решать, какое наказание должен понести страж ворот «Зари», но мне кажется, что реакция Премьер-лиги на этот инцидент будет достаточно жесткая».

В моей карьере также случалось разное: взрыв эмоций со стороны футболистов, несогласие с моими решениями, иногда доходило и до нецензурных выражений… Однако не припоминаю, чтобы спор разрешался подобным образом, когда игрок не только предъявляет претензии к главному судье, но и физически воздействует на него, более того, разбушевавшись, позволяет себе заниматься рукоприкладством и в отношении коллег из команды соперника!»

А буквально через пару дней после матча мы связались с Игорем ШУХОВЦЕВЫМ, который пребывал далеко не в самом радужном настроении, но смог сказать корреспонденту «Команды», наверное, самое главное: «Тогда я действовал на эмоциях, сожалею о случившемся…»

Немногословен был и Виталий Годулян, сославшийся на необходимость согласования интервью с куратором судейского корпуса Коллиной. Разобраться в ситуации нам помог глава Комитета арбитров ФФУ Вадим ШЕВЧЕНКО, обративший внимание на то, что в правильности решения его подшефного никто не сомневается: «Пенальти был, красная карточка Шуховцеву показана по делу, а остальное – выдумки! Плохо, что высказывания раздосадованного голкипера «Зари», который повел себя крайне недостойно, пересказал на пресс-конференции наставник луганской команды Анатолий Чанцев… А то, что рефери никогда в жизни не позволит себе подобных выпадов, я уверен».

Также Вадим Шевченко подтвердил: 10 августа Пьерлуиджи Коллина на встрече со всеми арбитрами, обслуживающими матчи элитного дивизиона, подведет итог стартового отрезка чемпионата. До этого никто из судей комментировать свою работу не будет. Однако уже сейчас, так сказать, по горячим следам, итальянский специалист ознакомился с видеоматериалами поединка «Заря» – «Карпаты», после чего никаких вопросов к Годуляну у него не возникло. Коллина только поинтересовался: игрок будет наказан?..

Как известно, наказания футболистам за ту или иную провинность выносит Дисциплинарный комитет Премьер-лиги. Как сообщили нам в пресс-службе этой организации, заседание ДК, на котором будет рассмотрено дело Игоря Шуховцева, пройдет в четверг, 5 августа. Что грозит голкиперу «Зари»? Нам посоветовали внимательно изучить статью 10, пункта 1.6 Дисциплинарных правил ФФУ, в которой говорится, что игрок, допустивший физическое действие относительно официальных лиц во время поединка, должен быть дисквалифицирован на восемь матчей.

Это как минимум… А если вспомнить, что Шуховцев применял силу и в отношении футболистов «Карпат», то к уже упомянутому сроку ему запросто могут накинуть еще парочку поединков, за которыми Игорю придется наблюдать с трибуны. Такова цена несдержанности опытного исполнителя. Добавим, что и «Заре» придется серьезно раскошелиться – луганский клуб будет оштрафован за то, что его болельщики скандировали оскорбительные выражения в адрес Годуляна…

Олег Семенченко, «Команда»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн