Главная > Новости > Виталий Виценец: «Главное – всегда оставаться человеком»

Виталий Виценец: «Главное – всегда оставаться человеком»

5 августа 2010

Полузащитник луганской «Зари» Виталий Виценец – человек очень скромный. Но в то же время очень интересный. К тому же, Виталия можно поздравить ведь в прошедшем матче с «Карпатами» он забил свой дебютный гол в Премьер-лиге. Корреспондент пресс-службы пообщался с игроком лично, узнав много интересного из его футбольной карьеры:

— Наши болельщики очень хотят знать, как же Виталий Виценец начал заниматься футболом?
— Когда я был ещё ребёнком, то уже во дворе мы с моими друзьями играли в футбол. Я родился в городе Першотравенск в Днепропетровской области. Поэтому, первые шаги делал именно там. В детстве я ходил на лёгкую атлетику, но в основном, делал это в своё удовольствие. День пошёл, день не пошёл. А потом с моим другом Ярославом Ракицким, с которым мы вместе росли, договорились, что он со мной сходит на лёгкую атлетику, а я с ним на футбол.

— Неужели, именно благодаря Ярославу Ракицкому ты стал заниматься футболом?
— Получается, что так (улыбается). Ярик с раннего детства увлекался футболом и повлиял на меня очень сильно. Именно он предложил мне сходить как-то на футбол. Вот так раз и сходил. Очень понравилось. Вот так с девятилетнего возраста стал заниматься футболом.

— И что же было дальше?
— А дальше всё закрутилось. Занятия стали регулярными, отдельное спасибо хочу выразить своему первому тренеру, который приложил немало усилий, чтобы я стал футболистом. Он мне, фактически, заменил отца.

— И вот пришло время, когда тебя заметили…
— Ещё в Першотравенске я принимал участие в некоторых турнирах, которые организовывали различные шахты. На одном из таких турниров, меня заметили представители донецкого «Шахтёра», а конкретно Виктор Васильевич Носов и я был приглашён в «Шахтёр». Так что, в 12 лет моя жизнь уже была связана с «Шахтёром».

— Как дальше развивалась твоя карьера?
— С седьмого по одиннадцатый класс я жил и учился в Донецке. Когда я закончил школу, то подписал контракт с «Шахтёром-3». Играл там, потом меня перевели в дубль.

— Тяжело психологически, когда футбол юношеский перерастает в футбол взрослый?
— Здесь у каждого человека всё зависит от уровня его эмоционального состояния. В «Шахтёре-3» у меня было много знакомых ребят, которые меня очень хорошо приняли, поддержали. Мне не было сложно.

— Когда ты понял, что футбол может приносить деньги?
— Когда подписал первый в своей жизни профессиональный контракт.

— Твоя позиция – полузащитник. Всегда играл в этом амплуа?
— Да, я всегда играл в центре полузащиты. Мне очень комфортно на этой позиции.

— Как же ты оказался в «Заре»?
— Я был на игре со сборной на Кипре. Я прилетел оттуда и узнал, что поступило предложение от «Зари». Ну, вот так всё и случилось. Теперь у меня полноценный контракт с луганчанами.

— Ты уже обжился в «Заре». Хотелось бы услышать твоё мнение о коллективе…
— Коллектив у нас очень хороший. Все ребята общаются друг с другом на равных. Несмотря на разный возраст. Много общих интересов. Да вообще всё нормально складывается.

— То есть, возрастных рамок нет?
— Абсолютно никаких возрастных рамок не чувствуется. На поле кто-то может кого-то упрекнуть или поправить. Но опыт есть опыт. Мы ведь должны учиться. А в жизни все нормально общаются друг с другом.

— Недавно ты отпраздновал свой 20-й день рождения. Удалось ли отметить юбилей в рабочей среде?
— Я, честно говоря, не отмечал свой день рождения. Сейчас мы готовимся к следующему матчу и сосредоточены лишь на этом. Ребята поздравили, да и всё. Звонили много из других городов, поздравляли. От родственников много поздравлений было.

— Вспомнишь какой-нибудь интересный подарок, который тебе дарили друзья когда-либо?
— Был один случай. Мой друг подарил мне на день рождения кактус (улыбается). Дело в том, что я перед этим случайно сломал кактус, который рос у него дома. Вот он мне и подарил маленький кактус, чтобы я его вырастил и снова отдал ему. Конечно, он пошутил, но этот эпизод мне запомнился.

— Вопрос философский: какую цель ты ставишь в жизни перед собой?
— Хочу, прежде всего, оставаться хорошим человеком в любых ситуациях. Чтобы моим родным было не стыдно за меня, и они могли бы мной гордиться.

— Долгое время ты провёл в Донецке. Теперь настала очередь Луганска. Долго пришлось привыкать к смене обстановки?
— Коллектив здесь хороший и приняли меня хорошо, поэтому, не сказал бы, что смена обстановки далась мне тяжело. Было непривычно, скорее всего. Потому что к Донецку я привык, и необычно было что-то менять в своей жизни. Когда я играл в «Шахтёре» я не исключал, что может быть такой момент, что придётся либо играть за дубль, либо менять обстановку. Я выбрал второй вариант.

— С парнями из «Шахтёра» отношения поддерживаешь?
— Из молодёжного состава дружу со всеми. Мы друг друга знаем ещё по академии, со многими пересекались на разных играх. С Ярославом Ракицким дружу, естественно.

— Часто приходится слышать, что ребята называют тебя «Джайзер». Что-то уж больно похоже на «Energizer»…
— Это прозвище пошло ещё из моего родного города, когда мой друг начал называть меня Джайзером. А когда приехали в Донецк, Ракицкий начал меня так называть. Ну, вот и понеслось. И в сборной и в Луганске и в Донецке меня называют Джайзер.

— И опять вопрос серьёзный: когда впервые ты получил приглашение в сборную?
— Впервые получил приглашение в сборную U-17 перед отборочным раундом квалификации Евро-2007. Там в соперники нам попались Беларусь, Сан-Марино и Казахстан. Мы тогда сыграли с Сан-Марино и выиграли 6:0. Я тогда разминался, но не вышел. Потом с Казахстаном мы играли и я вышел минут на пять. Мы победили 2:0. Последняя игра была с Беларусью и наша команда снова победила 4:1. В элит-раунде нам попались Чехия, Италия и Словения. Мы верили в свои силы, и дошли до финала, где нам попались Германия, Франция и Испания. Мы проиграли немцам 2:0, потом уступили испанцам 2:1 и сыграли вничью с Францией 2:2. Вот такой был мой первый опыт в сборной. Ну, а дальше были U-18, U-19…

— Были памятные матчи в футболке сборной?
— Мне очень запомнился матч против сборной Италии, когда мы выиграли 1:0. Коркишко тогда забил победный мяч на последних минутах. Обыграть такого соперника как Италия приятно всегда. Мы проявили максимум самообладания и смогли добиться нужной нам победы. Радость была просто неописуема.

— С кем-нибудь из зарубежных футболистов дружишь?
— К сожалению, нет. Дружу с нашими ребятами.

— Если вернуться к отечественному чемпионату… Ведь в матче с «Карпатами» ты забил свой дебютный гол в Премьер-лиге…
— Да, так и было. Я был очень рад, когда забил гол. Решился на очень рискованный удар. Как видим, это принесло свои успехи. Внешне после забитого мяча я был спокоен, но внутри весь кипел. Дело в том, что мы ведь отыграли только первый мяч тогда. Очень хотелось отыграть и второй, что, в конечном счете, нам удалось.

— За счёт чего удалось отыграться в матче с «Карпатами»?
— За счёт характера. Мы проявили максимальную самоотдачу во втором тайме, за что и были вознаграждены. Бились, как говорится, до конца.

— В последних матчах команда явно прибавила…
— Поверили в свои силы. Бывает, иногда получается, иногда не получается. Мы стараемся изо всех сил, чтобы выиграть. Понимаю, что болельщикам нравятся далеко не все наши действия. Но мы исправим положение.

— С «Шахтёром», наверное, обидно было уходить с поля, пропустив на 87-й минуте?
— Да, неприятно. Настраивались уже на ничью. Считаю, что в матче с «Шахтёром» такой счёт был бы для нас приемлемым. Очень жаль, что нас не хватило на все 90 минут. Мы были более раскрепощёнными в матче с «Шахтёром», нежели в других играх.

— На лидера всегда особый настрой?
— Особый настрой у нас всегда на каждую ближайшую игру. Не только на лидеров.

— С «Волынью» приходилось встречаться ранее?
— В элитном дивизионе не приходилось. Встречались ещё по детскому футболу.

— У тебя футболка с номером 23… Для тебя это число значит что-то определённое?
— Нет. Просто этот номер был свободным, вот я его и взял. Не заморачиваюсь сильно по поводу чисел. Я не суеверен. Но вот моё любимое число семь. Если бы был свободен седьмой номер, то я взял бы его.

— Каково играть по такой жаре?
— Очень тяжело. Давно не помню такого жаркого лета. Даже тайм-ауты не спасают от такой сумасшедшей жары. Только горло промочить и сразу же опять в бой. Но не стоит забывать и о наших соперниках. Все мы в одинаковых условиях.

— Чем любишь заниматься в свободное время?
— Люблю приятно и с пользой проводить время. Иногда хочется просто погулять, а иногда отдохнуть или прогуляться с ребятами из команды.

Беседовал Павел Козырев, пресс-служба ФК «Заря»

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн