Главная > Новости > И снова баранка

И снова баранка

21 августа 2010

«Заря» продолжает разочаровывать своих поклонников. В отчетной игре с киевской «Оболонью» луганчане потерпели очередное поражение, показав при этом игру очень низкого качества. Пройдена четверть турнирной дистанции, а в активе у команды всего 6 очков. Если посмотреть на состав соперников, то за исключением донецкого «Шахтера» остальные шесть команд из разряда проходных. С кем же тогда команда собирается набирать очки? Вопрос риторический.

В выборе состава на игру у Анатолия Чанцева особых проблем не возникало. В распоряжении 12-13 основных игроков. Разве что, нужно было подумать выпускать ли в стартовом составе новичка Тесака или оставить в запасе. В остальном все очевидно: Мартыщук – Каменюка, Ковалев, Езерский, Микицей – Лазарович, Чайковский, Виценец, Полянский, Белый – Касьян.

Сергей Ковалец выставил такой состав: в воротах снова Рыбка, четыре защитника, слева Кутас, в центре Пластун и Лозинский и справа Сапай. Два опорника – Худзик и Лупашко. Креативное ядро составляли крайние полузащитники Котенко (слева) и Сибиряков (справа) и атакующий полузащитник Панас, который разместился чуть сзади Александра Мандзюка, единственного нападающего хозяев.

Первый тайм «Заря» провела крайне пассивно, позволив хозяевам полностью захватить инициативу. Наши полузащитники не сумели удержать центр поля под своим контролем, очень много ошибались в передачах, проигрывали единоборства, проигрывали в скорости. Первый удар по воротам «Оболони» был нанесен на 22-й минуте. После индивидуального прохода по месту левого инсайда и не найдя адресата для передачи Белый нанес сильный удар из-за пределов штрафной, но мяч прошел намного выше ворот. На 29-й минуте был создан первый и единственный в первом тайме опасный момент. Белый сделал вертикальный пас на Лазаровича, который обыграл в штрафной площадке Пластуна и с близкого расстояния нанес удар по воротам Рыбки, но не попал в створ. Вот, собственно и все, что наиграли луганчане в первом тайме.

Зато у ворот Мартыщука горячих моментов было куда больше. На 14-й минуте после подачи Сибирякова со штрафного в упор наносил удар Котенко, но наш вратарь был на месте. Через две минуты после розыгрыша стандарта Мандзюк пяткой отбрасывает мяч Панасу, тот снова прощает «Зарю», мяч прошел над перекладиной. Рядом со штангой пробивал и Пластун со штрафного. Оболонь играет в основном флангами, где не совсем удачно действуют наши крайние защитники, раз за разом позволяющие Котенко и Сибирякову осуществлять навесы и прострелы в штрафную площадь «Зари». Один из таких проходов Ивана Котенко на 42 минуте закончился взятием ворот. Получив мяч после вбрасывания аута он обыграл Каменюку и Ковалева и пробросил мяч на Мандзюка, который пяткой отбросил мяч назад на Панаса и тот с линии штрафной несильным, но точным ударом из-под ноги защитника отправил мяч в сетку. 1:0. Завершающая часть комбинации была один в один похожа на ту, которая была на 13-й минуте. А это значит, что Ковалец упорно работает на тренировках над домашними заготовками.

Через две минуты обрезался в центре Белый, мяч был передан Сибирякову, который беспрепятственно дошел почти до угла вратарской и ударил в дальний угол. На сей раз Мартыщук выручил, в падении отбыв мяч в поле.

На добавленной минуте снова обрезка, теперь от Каменюки, едва не привела к новому опасному моменту. Но хорошо сыграл Ковалев, дважды прервав опасные передачи.

Во втором тайме на поле появился Тесак вместо Микицея. Было бы кем, возможно Чанцев заменил бы и Каменюку, не меньше Микицея заслуживавшего такой участи. С его появлением проходы по левому флангу практически прекратились. Словак показал себя с положительной стороны. Он в меру подвижен, цепок в отборе и с неплохой скоростью.

Уже на 48-й минуте снова грубо ошибаются Каменюка и Белый, что привело к тому, что Панас добрался почти до угла вратарской, но перемудрил с подачей. На 53-й минуте хорошая контратака Виценец –Лазарович –Касьян, завершилась слабым ударом головой последнего в руки Рыбке. К тому же лайнсмен зафиксировал офсайд.

На 54-й минуте выходит на поле Картушов вместо Белого. Если и нужно было кого-то менять, то скорее Каменюку, проведшего один из худших своих матчей. Начиная с 60-й минуты «Заря» существенно выровняла игру и даже перехватила инициативу. Произошло это благодаря заменам, да и игроки «Оболони» изрядно подустали и больше стали заботиться об удержании победного счета. Неплохую комбинацию Лазарович-Картушов-Каменюка не смог завершить последний. С 60-й по 69-ю минуты мяч практически не покидал половину поля хозяев. Массированный и продолжительный штурм, сопровождавшийся серией из 4-х угловых завершился тем, что Кутас сфолил на Виценце в штрафной площади и Можаровский указал на точку. Исполнять пенальти вызвался Алексей Полянский, но его слабый и примитивный удар легко парировал Рыбка и «Заря» упустила реальную возможность зацепиться за очко.

Последние минуты проходили в бесплодных попытках «Зари» выйти на ударную позицию. Но ни у кого ровным счетом ничего не получалось. Несколько диагональных пасов Каменюки достались защитникам «Оболони». Картушов потерялся на поле, Лазарович так ни разу во втором тайме не смог обыграть один в один своего визави. В такой тягучей игре огромное значение имеет вовремя исполненный первый пас. С уходом Белого в команде не оказалось игрока, способного его исполнить. Ни Полянский, ни Чайковский и не пытались обострить игру таким приемом. Что касается Чайковского, то складывается впечатление, что такое понятие, как первый пас, для него в принципе не существует. Получив мяч, из всех возможных вариантов он предпочитает отпасовку вратарю или ближайшему защитнику, преимущественно назад.

Еще одна возможность сократить счет появилась на 87-й минуте, когда Виценец заработал штрафной у линии штрафной «Оболони». Штрафной снова исполнял Полянский и с таким же успехом, как и пенальти – откровенный и бесхитростный удар в стенку. Финальный свисток принес облегчение, похоже, обоим командам.

Таким образом, можно констатировать, что «Заря» провалила летний цикл Чемпионата Украины. Впереди осень с гораздо более сильными соперниками и тяжелыми полями.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



20.08.2010. 19:00.
Киев. Стадион «Оболонь».
Зрителей: 3 251; +17С; поле: 3
Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Виталий Пономарёв, Андрей Валенко (оба Львов)

«Оболонь» — «Заря» — 1:0

Оболонь: Рыбка, Сапай, Лозинский, Кутас (Карамушка, 79), Пластун, Котенко (Бондаренко, 72), Лупашко, Сибиряков, Панас (Кучеренко, 65), Худзик, Мандзюк

Заря: Мартыщук, Микицей (Тесак, 46), Езерский, Чайковский, Ковалев, Каменюка, Полянский, Виценец, Белый (Картушов, 54), Лазарович, Касьян

Гол: Панас, 40

Предупреждения: Чайковский 12, Виценец 15, Полянский 47, Касья 90 — Худзик 49, Кутас 68, Сибиряков 69

На 70-й минуте Полянский не реализовал пенальти (вратарь)

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн