Главная > Мультимедия, Новости > Голепад на «Авангарде»!

Голепад на «Авангарде»!

30 августа 2010

Луганские болельщики получили львиную порцию адреналина. Такого матча давно не было здесь, еще со времен 2-й лиги. Видать, очень хотели заряне преподнести жителям города свой подарок ко Дню шахтера. И это у них получилось классно!

Команда Сергея Пучкова провела четыре матча за последние две недели. Судя по сегодняшней игре, к такому графику крымчане не были готовы. Старт в Евролиге не принес команде радости ни результатом, ни содержанием игры. Но сил забрал много.
При определении стартового состава главный тренер «Таври» видимо испытывал определенные трудности, раз поставил Дениса Голайдо в качестве одного из трех защитников. Ведь именно наличие такого вингера, как Голайдо, является определяющим в выборе игровой схемы. Пучков, едва ли не единственный в Премьер-лиге, применяет схему 1-3-5-2. А тут такие перестановки.
Тройку центральных защитников (а именно так они именуются при таком построении) составили Слободан Маркович, Антон Монахов и Денис Голайдо. Два вингера (игроки, отвечающие за весь фланг) – слева Леандро, справа Олег Гуменюк. Три центральных полузащитника – Андрей Корнев, Желько Любенович и Васил Гигиадзе. И впереди два форварда – Лаки Идахор и Руслан Платон. Лучший бомбардир прошлого чемпионата Александр Ковпак, как и наш земляк Илья Галюза остались в запасе. Как показали дальнейшие события, такие перестановки не дали положительного результата и к концу первого тайма Леандро был возвращен в центр обороны, а Голайдо занял свое привычное место левого полузащитника, но и это крымчан не спасло от поражения. Да, забыл сказать о вратаре. Когда еще Постранский выступал за «Металлург» (Запорожье) мы всегда имели большие проблемы с реализацией. Особенно, когда ему удавалось в начале игры совершить несколько сейвов, как говорится – поймать кураж, то становился просто непробиваемым.

Анатолий Чанцев выставил свой привычный состав. Он не победный, не ничейный – он просто состав, так как другого у него нет. В воротах Мартыщук, группу обороны составляли четыре линейных защитника – Каменюка, Езерский, Ковалев, Тесак и два опорных полузащитника – Чайковский и Полянский. В группу атаки вошли полузащитники Лазарович, Виценец, Белый и единственный нападающий Касьян, потому как больше нет.

Игра началась с прощупываний командами слабых мест у соперника. Однако, первые 10 минут оборонительные редуты обоих команд спокойно выдержали натиск нападения. Первый удар по воротам пришелся со штрафного удара. Его исполнил Антон Монахов, послав мяч выше ворот. На 14-й минуте в штрафной «Таврии» Монахов сбивает Виценца и судья Юрий Мосейчук назначает пенальти, но уже минуту спустя, в лучших традициях Сергея Швецова, его отменяет. Крымчане выхлопотали у лайнсмена свободный от своих ворот вместо пенальти. К слову, консультировался арбитр с тем же рефери, который был на боковой линии в матче Днепр-Металлист…

Пока хозяева переживали момент с не назначенным пенальти, гости провели две опасные атаки. Сначала после обрезки Тесака возле центральной линии, Идахор отдал мяч на Корнева, который сделал выверенную передачу на Платона. Удар Платона Мартыщук перевел на угловой. А через минуту ошибся Езерский и Васил Гигиадзе выкатился с глазу на глаз с Мартыщуком, но положение спас Максим Ковалев. На 23-й минуте Денис Голайдо выверенным пасом выводит Идахора один на один с Мартыщуком и тот открывает счет. 0:1. Во всех трех описанных эпизодах не лучшим образом сыграли центральные защитники.

Хозяева усилил натиск. У них начали получаться быстрые контратаки. Одну из таких на 27-й минуте сорвал Голайдо, блокировав Лазаровича, который практически выходил один на ворота. За этот, практически, фол последней надежды Мосейчук не удостоил нарушителя даже горчичником. А через минуту похожий заброс Полянского на того же Лазаровича удался на 100%. Ошиблись на сей раз Монахов и Маркович и Лазарович на скорости ворвался справа в штрафную гостей и расстрелял Постранского. 1:1.
Обменявшись голами хозяева и гости и в дальнейшем не сбавляли оборотов. Игра приобрела обоюдоострый характер. Обе команды демонстрировали открытый футбол. У гостей как всегда, активны были фланги. На 29-й минуте проход Гоменюка по правому флангу закончился подачей во вратарскую и ударом головой Идахора. Выручил Мартыщук, отправив мяч на угловой. После подачи углового Марковичем в центре нашей штрафной образовалась пустота в 7-8 метров диаметром, в которую ворвался Леандро и чудом не забил гол, мяч прошел чуть выше ворот.

Хозяева тоже не отставали. Касьян с Белым организовали кружева на левом фланге, которые завершились ударом последнего в створ ворот и Постранский с трудом отбил мяч ногой. Потом Полянский накрутил несколько защитников и нанес мощный удар, но прямо во вратаря. А на 40-й минуте очередной провал в центре обороны (на сей раз ошибся Ковалев) привел к тому, что Идахор вышел один на один с нашим вратарем и снова вывел «Таврию» вперед. 1:2. Хозяева еще до перерыва пытались сравнять счет, но у них ничего не получалось. На 44-й минуте Белый имел перспективный выход по своему флангу, но завозился с обыгрыванием и мяч потерял, но его подхватил Тесак, обыграл Марковича, но подача вышла скомканной и опасности не представляла.

Уже в начале второго тайма хозяева упустили отличный момент для того, чтоб сравнять счет. Касьян получил передачу с правого фланга от Лазаровича, но его удар успел блокировать защитник и мяч медленно покатился в пустые ворота, настолько медленно, что Постранский успел его догнать и накрыть.

Белый диагональю выводит Лазаровича в прорыв по правому флангу, но Тарас не сумел обыграть настигнувшего его Леандро. Тут же следует контратака «Таври» которая закончилась угловым у наших ворот. После подачи углового Платон наносит удар в нижний угол, но Каменюка выносит мяч из пустых ворот. На 56-й минуте Виценец взял игру на себя, прошел по месту левого инсайда, сместился в центр, обыграл двоих защитников и с пределов штрафной площади неотразимым ударом сравнивает счет. 2:2!
Но центральные защитники «Зари еще не выбрали весь «запас» своих ляпов. На 59-й минуте очередная контратака гостей вскрывает очередной провал в нашей обороне. Каменюка вовремя не вернулся с очередного вояжа, его никто не подстраховал и Идахор, при полном бездействии недалеко находившегося Езерского, входит в штрафную и сильным ударом снова выводит «Таврию» вперед. 2:3. На трибунах крики негодования, эмоции переваливают через край. Но самое интересное впереди.

Не проходит и двух минут, как хозяева получили право на штрафной, метрах в 27 от ворот. Штатный исполнитель этого стандарта Алексей Полянский на сей раз приложился, что надо, мяч вонзился в девятку ворот Постранского. 3:3! На трибунах море радости и одобрения. Хозяев поля уже не остановить. 66-я минута: Лазарович проходит по флангу и выкатывает мяч под удар Касьяну, но Постранский вытянулся в струнку и первел мяч на угловой. 68-я минута. Следует многоходовка Виценец — Лазарович – Виценец – Картушов, но последний ударил слишком неточно. Обоюдные контратаки следуют одна за одной. Наконец на 83-й минуте индивидуальный проход Каменюки по месту правого инсайда завершился феноменальным по красоте ударом с левой ноги по дуге в дальнюю девятку. 4:3!!! Впервые в этом матче «Заря» выходит вперед. На трибунах полный экстаз!
До конца матча стадион скандирует «Заря»!!! «Заря»!!! Молодцы!!! И даже забитый под занавес пятый гол Лазаровичем не усилил и не убавил этого единого порыва трибун. Давно такого не видывал старик «Авангард».

Атака сегодня явно переиграла защиту, что в общем-то должно радовать. Но это в принципе. Но, несмотря на такой успех, игра «Зари» оставляет двоякое впечатление – да забили много, но и напропускали достаточно. Да, нам сегодня сопутствовала удача, да и соперник был не в лучших своих кондициях. Но так играть в обороне нельзя. Не самые лучшие игры провели Езерский и Ковалев. Есть претензии к Чайковскому, который слабо сыграл в подстраховке крайних защитников в момент их подключения к атакам. Остались актуальными и вопросы организации атаки элемент игры, которым классный опорник должен владеть. Пока что у Игоря с этим проблемы. Не все в порядке с адаптацией и у Лукаса Тесака. С одной стороны цепок, быстр, а с другой – частая потеря позиции, ошибки и обрезки, приводящие к контратакам соперника. Есть вопросы и к Максиму Белому, который помаленьку начал тянуть одеяло на себя, при этом больше ошибаться. При таком обилии голов и голевых моментов, он не может похвастать даже голевым пасом.

Это я все к тому, что, несмотря на успешную игру команды в одном матче, не надо делать скоропалительных выводов, что все у нас стало хорошо. Подождем с этим до следующих игр, тем более, что впереди три тяжелейших матча.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



29.08.2010. 19:00.
Луганск. Стадион «Авангард».
Зрителей: 10 000; +26С; поле: 3
Главный арбитр: Юрий Мосейчук (Черновцы)
Ассистенты: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево)

«Заря» — «Таврия» — 5:3

Заря: Мартыщук, Тесак, Езерский, Чайковский, Ковалев (Микицей, 46), Каменюка, Полянский, Виценец, Белый (Семененко, 90), Лазарович, Касьян (Картушов, 66)

Таврия: Постранский, дос Сантос, Маркович, Корнев, Монахов, Гуменюк, Любенович, Голайдо, Идахор, Гигиадзе (Галюза, 65), Платон (Ковпак, 67)

Голы: Лазарович, 28, Виценец, 57, Полянский, 61, Каменюка, 82, Лазарович, 85 — Платон, 24, Идахор, 41, 59

Предупреждения: Чайковский, 70, Виценец, 80 — Голайдо, 26, Леандро, 29

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн