Главная > Новости > «Прикарпатье» Ивано-Франковск. Представление соперника.

«Прикарпатье» Ивано-Франковск. Представление соперника.

20 сентября 2010

Футбольная команда была создана в Станиславе (или Станиславове, до 1962 года так именовался город Ивано-Франковск) в 1940 году и получила имя «Спартак». «Спартаковцы» никогда не выступали в элите советского футбола, хотя однажды были к этому близки – в 1957 году прикарпатская команда вышла в «финал трех», проходившем в Ташкенте. Борьбу за единственную путевку в класс «А» вели победители трех групп первенства страны в классе «Б».

Станиславцы заняли второе место, опередив тбилисский СКВО, но уступив заветную путевку ленинградскому «Авангарду». После этого «Спартак» балансировал между вторым и третьим по значимости дивизионами советского футбола. В 1972 году «Спартак» завоевал право выступать в Первой лиге, где провел 9 сезонов. В 1981 году «Спартак» переименовывается в «Прикарпатье» и, как оказалось, этот сезон стал для ивано-франковцев последним в Первой лиге советского футбола. Команда вылетела во Вторую лигу, где и продолжала играть до начала проведения чемпионата Украины.

Поначалу «Прикарпатье» балансировало между высшей и первой лигами, закрепившись в элите в 1994 году. Шесть сезонов кряду ивано-франковцы выступали в высшей лиге, дважды став на пути одесского «Черноморца»: в 1996 году нулевая ничья в Одессе с «Прикарпатьем» прервала рекордную на тот момент в украинской элите забивную серию команды в домашних матчах, а два года спустя «весьма неожиданная» победа ивано-франковцев в Киеве над ЦСКА спасла «Прикарпатье» от вылета в первую лигу, отправив туда одесский «Черноморец».

В следующем сезоне от вылета ивано-франковцев спасли финансовые трудности запорожского «Торпедо», но в сезоне 1999/2000 неприятный факт для прикарпатцев все же свершился – команда вылетела в первую лигу, где продолжает находиться до сих пор. Финансовые трудности, характерные для большинства украинских команд, не минули и ивано-франковцев. Трижды команда была на грани банкротства, показывая соответствующий результат, вернее, его отсутствие. По итогам сезона-2002/03 «Прикарпатье» вылетало из первой лиги, но объединилось с калушским «Лукором» и под историческим именем «Спартак» сохранило прописку во втором по значимости дивизионе страны. Однако, спустя четыре года ситуация повторилась. «Спартак» вылетел из первой лиги и летом 2007 года прекратил свое существование, однако по итогам первенства среди команд второй лиги, вместе с овидиопольским «Днестром» в классе повысился и ивано-франковский «Факел», на базе которого и сформирован нынешний ФСК «Прикарпатье».

Третье пришествие финансовых проблем особенно остро нагрянуло в зимнюю паузу сезона-2008/09, но ивано-франковцы все же сохранили прописку в первой лиге, благодаря снятию с первенства луганского «Коммунальника» и «Княжи» из Счастливого. В минувшем сезоне хуже, чем у «Прикарпатья» дела были только у ФК «Харьков» и тернопольской «Нивы», а прогноз на нынешнее первенство был не из оптимистичных. Но совсем недавно стало известно, что ивано-франковский клуб будет финансировать ООО «Скорзонера», гораздо более известное среднестатистическому украинцу в качестве владельца зимнего горнолыжного курорта «Буковель».

Как пойдут дела у «Прикарпатья» с новым спонсором – покажет время, а пока ивано-франковцы в десяти турах набрали шесть очков, с которыми занимают 17-ю строчку в турнирной таблице. Последний матч команда из ивано-франковска уступила ПФК «Александрия» со счетом 3:0 на своем поле.

Tags:



  1. Костян
    20 сентября 2010 в 16:38 | #1

    Таких соперников нужно проходить без колебаний!!!

Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн