Главная > Мультимедия, Новости > Три очка, закопанные в песок

Три очка, закопанные в песок

31 октября 2010

В игре с запорожским «Металлургом» болельщики «Зари» ждали, и не без основания, очкового пополнения. Уже виделся промежуточный финал с 18-ю очками и вполне приличным местом в турнирной таблице. А тут такой облом. Обидно еще и потому, что большинство команд и прямых конкурентов очки у запорожцев отобрали, а мы свои, как бы зарыли в песок, потому, как пользы «Металлургу» они, вероятнее всего, не принесут.

Приступивший к выполнению своих обязанностей после болезни, Анатолий Чанцев выставил не совсем понятный состав. Если дома мы играем с двумя опорными полузащитниками, то на этот выездной матч, он поставил одного Емельянова. Помогали ему в центре поля Белый и Силюк, оба атакующие полузащитники, не имеющие опыта игры в центре поля при наступлении соперника. В остальном неожиданностей не было. Линия обороны привычная – Каменюка, Полянский, Езерский, Тесак. Слева играл Картушов, справа Лазарович и впереди один Фомин, что не вызывало никаких сомнений.

Стартовый состав запорожцев тоже ничем не удивил. На всех позициях опытные игроки, которые входят в обойму основного состава. Разве что обратил на себя внимание луганчан Жуниор, которого они хорошо помнят, за время выступления в составе «Зари».

Игра началась без разведки, обе команды очень хорошо знают друг друга. Уже с первых минут две фланговые атаки через зону Тесака привели к опасным прострелам во вратарскую, одна из которых чуть не закончилась голом в ворота гостей — Шуст в последний момент снял мяч с головы Татанашвили. У гостей была неплохая задумка при розыгрыше углового. Белый с Картушовым обыгрались на коротке и Максим должен был отдать короткий пас в штрафную, одиноко стоявшему Лазаровичу, но сыграл неточно и момент был упущен. Уже с первых минут бросалось в глаза большое количество брака в передачах у гостей, даже на короткие расстояния. Вот перспективная контратака 3 в 3 на 11-й минуте Картушов –Белый–Фомин обрывается из-за потери мяча последним на ровном месте. И тут же следует обратная «контра». Жуниор разрезным пасом между Езерским и Тесаком выводит один на один с Шустом Песоцкого. Последний успел перебросить мяч через вратаря, но чуть-чуть ошибся в точности и мяч прокатился рядом с дальней штангой. После первых 10 стартовых минут стало видно, что хозяева ведут игру через Жуниора. Получив мяч, игроки сразу ищут бразильца и обдают ему мяч. У луганчан наметились проблемы на левом фланге обороны, где Тесак раз за разом проигрывал единоборства Песоцкому или Жуниору, который часто смещался туда. Кроме откровенных провалов, как было в случае выхода Песоцкого, практически все атаки по его флангу заканчивались навесами или прострелами в штрафную площадку. Один из недостатков игры Тесака состоит в том, что он позволяет своему визави принять мяч, а потом проигрывает ему в отборе. На 18-й минуте проход Песоцкого завершился подачей и ударом в створ Татанашвили.

Игра у луганчан в атаке тоже не клеится. Редкие атаки и контратаки завершаются или банальной потерей мяча, или неточностью в завершении. Совершенно не пошла игра у Фомина, затерялся Лазарович, много брака у Белого. Один Силюк был наиболее активен. На 19-й минуте Силюк, получив мяч от Картушова, прошел в штрафную «Металлурга» и нанес удар по воротам, но Безотосный ногой отбил мяч. Это был 100%-й момент для гостей открыть счет. А через минуту он был открыт, но уже хозяевами. Сработало футбольное правило. После подачи углового Тцигарев вернул мяч во вратарскую, где находился Тесак, которого никто не атаковал. Нужно было просто отправить мяч подальше от ворот. Но вместо этого словак зажег свечу над штрафной, потом проиграл верховую борьбу за свой же мяч Тейку и Аржанов головой отправил мяч в сетку. 1:0. Нужно отметить и долю вины в этом эпизоде и Шуста, он мог перехватить или отбить мяч еще до того, как ударил Аржанов. Ситуация то разыгрывалась во вратарской площадке, где хозяином должен быть вратарь.

После этого инициативой полностью завладели хозяева. Или правильнее будет сказать, что гости ее отдали сопернику. В зоне опорных хавбеков образовывались огромные свободные зоны, куда свободно следовали передачи на Жуниора, Тцигарева, Аржанова. Один Емельянов не справляется с тройкой полузащитников «Металлурга». чего стоит. Не нашлось игрока в составе гостей, который мог бы персонально сыграть против Жуниора — главного диспетчера хозяев. Считаю, что игра с одним опорником была тактической ошибкой Чанцева. Кроме того, луганчане пытаются применять тактику короткого паса, к которой они не готовы на сегодня, так как большинство игроков не владеет этим самым коротким пасом. Отсюда масса брака в передачах, масса перехватов и контратак.
До конца первого тайма хозяева провели еще как минимум три атаки по левому флангу «Зари», который превратился в проходную улицу для «Металлурга».

На второй тайм главный тренер «Зари» снял с игры единственного опорника Емельянова. На поле вышел центральный защитник Ковалев. Он занял место Полянского, который передвинулся в середину поля. Тактическую схему эта перестановка не поменяла, но гости заиграли активнее. Особенно выделялся Силюк, которому в этой игре, как будто пришло второе дыхание. Он несколько раз выходил на ударные позиции, но его ударам не хватало точности, в смысле попасть не просто в свор ворот, но и мимо вратаря. Как, например, было в первом тайме, как было на 52-й минуте, когда он хорошо принял мяч в центре поля, прошел мимо двух полузащитников и с линии штрафной нанес сильный удар практически в Безотосного, который отбил мяч, а потом и накрыл его. Еще был момент на 76-й минуте, о котором, чуть позже.

Вышедший во втором тайме вместо Песоцкого Еременко с пущей настойчивостью набросился на несчастного Тесака, продолжая его обыгрывать, как и его предшественник. Один из его проходов завершал Жуниор, но Шуст был на месте.

На 66-й минуте гости провели быструю контратаку. Лазарович прошел по своему флангу и навесил на Силюка. Удар головой последнего был на сей раз точен, в нижний угол, но Безотосный и на сей раз достал его. Но, если бы Силюк обладал хорошей техникой, он бы принял мяч на грудь (рядом в радиусе 5 метров никого не было) и потом нанес удар ногой, расстояние было не более 10 метров до ворот. У Силюка было несколько моментов, когда он имел возможность отдать хороший пас на партнера, который находился в хорошей позиции. Это и момент в первом тайме, когда он пробил во вратаря (он мог отдать Фомину, находившемуся против ворот). Это и момент во втором тайме на 71-й минуте, когда он банально пробил по воротам с острого угла во вратаря, вместо того, чтобы откинуть в сторону под удар стоявшему в отличной позиции Картушову.
На 76-й минуте еще одну перспективную атаку загубил Фомин, еще одно разочарование в сегодняшнем матче. Контратака по центру Белый – Фомин – Тесак – Фомин и Руслан теряет мяч, у него снова скользит нога.
На 82-й минуте хозяева могли увеличить счет. Серия потерь мяча в центре поля луганчанами привела к проходу Еременко по флангу, со штатным обыгрыванием Тесака и прострелом во вратарскую площадку, где находился Аржанов, но не попал по мячу.

В целом матч, как ни странно, был не из серии унылых и бездарных, в том числе и со стороны «Зари». Матч был, скажем так, игровым. Было достаточное количество наступательных действий, но они не имели удачного завершения по причинам неумения реализовывать моменты, а в некоторых моментах не хватало везения. Хуже дело обстояло с организацией игры и с тактикой, о чем уже говорилось. В результате мы потеряли очки, на которые рассчитывали и которых нам очень не хватает. В плане игры «Заря» сделала небольшой шаг, даже шажок вперед, по сравнению со стартовыми турами. Но этого пока недостаточно для очковых завоеваний. Будем надеяться на лучшее.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



30.10.2010. 17:00.
Запорожье, стадион «Славутич-Арена».
Зрителей: 3 000; +9С; поле: 5
Главный арбитр: Сергей Даньковский (Киев).
Ассистенты: Александр Матяш (Полтава), Валерий Давыдов (Кременчуг).

«Металлург З» — «Заря» — 1:0

Металлург З: Безотосный, Опанасенко, Тейку, Невмывака, Полевой, Тигорев, Хайдучек (Вернидуб, 89), Писоцкий (Еременко, 57), Аржанов, Жуниор, Татанашвили (Каськов, 81)

Заря: Шуст, Каменюка, Езерский, Полянский, Тесак, Емельянов (Ковалев, 46), Картушов (Касьян, 81), Белый, Лазарович, Силюк, Фомин

Гол: Аржанов, 21

Предупреждения: Татанашвили, 68, Опанасенко, 77, Полевой, 89 — Езерский, 29




  1. LiGht
    30 октября 2010 в 22:57 | #1

    Спасибо Тесаку!!!
    Все атаки Металурга с его фланга!
    Менять его надо.

Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн