Главная > Новости > Не дожали. Отчет о матче

Не дожали. Отчет о матче

11 ноября 2010

Игры на Кубок в любой стране Мира всегда особенные. Здесь сталкиваются команды разного класса, разного статуса, но, выходя на поле, все они становятся равными, как купающиеся в бане. А еще, если этапы розыгрыша состоят из одной игры, то накал таких противостояний намного выше, ибо нет возможности исправить ситуацию.

Вот таким и получился матч ¼ финала Кубка Украины между «Зарей» и «Днепром», боевым, к счастью бескомпромиссным, который принес наслаждение истинным болельщикам любимой команды. Не во всех играх этого сезона мы видели такую агрессивную игру команды, причем на своем стадионе, не говоря уже о чужих полях. Сегодня у команды был именно кубковый настрой и при поддержке на три четверти заполненного стадиона на протяжении всех 120 +9 минут пытались вырвать победу в этом матче. Но не смогли дожать соперника, особенно под конец второго тайма и дополнительного времени.

Команды вышли на поле в своих оптимальных составах. «Днепр» придерживался схемы 1-4-4-2. Два форварда Селезнев и Гладкий, четыре полузащитника – Коноплянка, Ротань, Кравченко и Назаренко, а также два крайних защитника Мандзюк и Денисов составляли ударную мощь гостей.
Анатолий Чанцев тоже не стал нарушать своих принципов и выставил свой состав, исходя из построения 1-4-5-1. Место на левом фланге обороны снова занял Лукас Тесак. Это была единственная замена по сравнению с матчем в Симферополе.

Игра началась без разведки, команды очень хорошо знают друг друга. Гости с первых минут матча попытались решить исход поединка. Атаки следовали одна за другой, но хозяева оборонялись четко и без ошибок. К 15-й минуте вырисовалось некоторое территориальное преимущество «Днепра». Но до опасных моментов дело не доходило. «Заря» отвечала острыми и перспективными контратаками, но они доходили, в основном, до оборонительных порядков гостей и там либо увязали в них, либо следовал неточный удар по воротам. И лишь только после 25-й минуты атаки «Зари» начали носить острый характер. Сигналом как бы послужил дальний удар Сергея Кравченко с 30 метров, мяч прошел над перекладиной. Сразу же последовала острая комбинация Тесак – Белый – Фомин, с ударом последнего с линии штрафной площади, но мяч прошел рядом со штангой. На 30-й минуте Денисов сфолил на Лазаровиче недалеко от угла штрафной. Белый сделал острый прострел на дальнюю штангу и лишь на мгновение не успел замкнуть передачу Полянский. Снова последовала быстрая трехходовка Чайковский – Лазарович –Фомин, закончившаяся угловым. Силюк сделал отличный навес на линию вратарской и Полянский в высоком прыжке сумел отправить мяч впритирку со стойкой и отчаянный прыжок Лаштувки не помешал круглому влететь в сетку. 1:0!

Конечно же, гости сразу побежали отыгрываться. Молниеносная комбинация Селезнев – Назаренко – Коноплянка завершается мощнейшим ударом последнего, но Шуст был на высоте и парировал мяч. Это, кстати, был единственный удар гостей в створ ворот. «Днепр» навалился всей своей мощью на оборонительные редуты хозяев, но ни одного опасного момента им создать у ворот «Зари» не удалось. Более того, под конец тайма гости вообще остались вдесятером: вторую желтую карточку получил Чеберячко и покинул поле.

Во втором тайме Хуанде Рамос идет на определенный риск, вводя в игру более техничного Феррейру вместо Сергея Кравченко, усиливая таким образом атаку за счет одного из опорных полузащитников. А учитывая то, что после удаления Чеберячко, его место в центре обороны занял Ротань, то «Днепр» вообще остался без опорников. Не мудрено, что центр поля у гостей стал, как проходной двор, через который раз за разом Белый, Емельянов, Чайковский начали осуществлять быстрые проникающие контратаки. Но это было чуть позже, а на 46-й минуте гости создали первый в матче голевой момент: Феррейра пустил по флангу Коноплянку, который сделал хорошую подачу на голову Селезневу. Мяч прошел рядом со штангой, хотя Шуст контролировал свой угол. Последовало еще несколько атак «Днепра». В этот промежуток времени очень хорошо проявил себя Лукаш Тесак. На нем дважды споткнулся Коноплянка, а один раз, о чудо! Он выиграл верховую дуэль у Селезнева. Но, как и следовало ожидать, пустой центр днепрян сам собой привлекает контратаки «Зари». На 52-й минуте образцово-показательная комбинация Лазарович-Каменюка-Полянский, который продвинулся через центр, обыгрался с Белым, сделал гроссмейстерскую паузу, пока Силюк выйдет на линию атаки и выдал ему филигранный пас вразрез между Русолом и Мандзюком, но Сергей сумел лишь попасть в штангу. Через пять минут еще одна контратака по месту правого инсайда Фомин — Лазарович закончилась ударом последнего над перекладиной.

После этого эпизода Хуанде Рамос садит на скамейку Русола и выпускает Лобжанидзе. В защите происходит перестройка: Мандзюк перемещается в центр обороны, а Лобжанидзе занимает правый фланг. Не знаю, играл ли когда либо «Днепр» с центральными защитниками в лице Ротаня и Мандзюка. В этот момент казалось, что, поражение «Днепра» вопрос времени. Возможно. Но это под силу только классной и опытной команде. Наши, к великому сожалению, не смогли воспользоваться сложившейся ситуацией. Продолжая обмениваться острыми атаками, они как ни странно, начали терять центр поля Коноплянке, Селезневу, который стал играть немного в оттяжке, Феррейре, активному Денисову, что приводило к необходимости фолить на подступах к штрафной площадке, а стандарты днепрян приводили к опасным моментам. На 63-й минуте Феррейра, после подачи Коноплянки наносит удар в падении, но Шуст на месте. Хозяева огрызнулись контратакой, которую завершал Силюк. Мяч после его удара с 20 метров летел в верхний угол, но Лаштувка в невероятном прыжке все же достал круглого и перевел на угловой.

Поворотный момент наступил на 73-й минуте. После очередного удара по воротам Коноплянки, Шуст отбил мяч на угловой. Феррейра подал по высокой дуге на дальний угол вратарской, Шуст сначала пошел на перехват, но остановился и так и остался в полупозиции. А тем временем Гладкий в высоком прыжке головой по дуге отправил его над Шустом в дальний угол. 1:1.
Пока хозяева приходили в себя Гладкий мог удвоить счет, ворвавшись в штрафную, но в последний момент Каменюка отобрал у него мяч.

Хозяева поля провели еще несколько опасных контратак, но реализация их была на очень низком уровне, до обидного низком. На 82-й минуте Полянский сделал хорошую диагональную передачу на фланг Картушову, который в одно касание переадресовал мяч Белому, который был в семи метрах от ворот, но умудрился не попасть.

В дополнительное время, изрядно подуставшие гости, заботились прежде всего о безопасности своих ворот. Не обошлось без потерь и у «Зари». Еще в середине второго тайма из-за травм и усталости попросили замены два ключевых игрока – Силюк и Лазарович. Острота в атаке резко поубавилась. Вышедшие на поле Картушов и Семененко игру не усилили. Последний перешел на место правого защитника, а Каменюко стал более активно подключаться к атакам. В одном из моментов он вышел один на один с вратарем «Днепра» но не смог перебросить мяч в ворота – Лаштувка в последний момент сумел кончиками пальцев перевести мяч на угловой. Еще был один курьезный момент, когда Лобжанидзе отбрасывая мяч назад вратарю, ошибся в направлении и мяч уже катился в пустые ворота. Лишь у самой линии его настиг Мандзюк и выбил на угловой. Жаль, что в этом эпизоде, не достаточно активно повел себя Картушов, который мог побороться за этот мяч, а может и успеть протолкнуть его в сетку. Но он даже не попытался ускориться. Под занавес дополнительного времени Картушов с углового закрутил мяч в ближний угол и Лаштувка с большим трудом успел выбить его в поле.

Серия пенальти, показала, что у нас, оказывается, есть игроки, которые умеют исполнять удары с «точки». А те, которые не умеют, как например, Белый, пока так и не научились. Хотя и говорят, что пенальти – это лотерея. Какая же это лотерея, когда все зависит от мастерства бьющего. По теории, вратарь не может отразить мяч с 11- метровой отметки, если его правильно пробить. Но это в теории, а на практике для этого нужно мастерство, чтоб сильно и точно послать мяч в верхний угол ворот. Все просто, как белый день.

Несмотря на поражение, команда показала достойную игру и по заслугам была отблагодарена аплодисментами и громкими благодарными возгласами многочисленных болельщиков. За такую игру можно многое простить, в том числе и отрицательный результат. Сегодня мы увидели потенциал команды Чанцева, увидели ее перспективу. Очень жаль, что Анатолий Чанцев не сделал своевременной замены вратаря, поменяв Шуста на Мартыщука, который гораздо лучше чувствует себя в очной дуэли с пенальтистами, доказав это в свое время в матче с «Карпатами». Но, как сказал сам Анатолий Дмитриевич, у него свое мнение о вратарях. Что ж, ему виднее.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



10.11.2010. 13:00.
Луганск, стадион «Авангард».
Зрителей: 17 000; +12С; поле: 3
Главный арбитр: Александр Иванов (Макеевка).
Ассистенты: Владимир Александренко (Винница), Олег Муравьев (Мариуполь).

«Заря» — «Днепр» — 1:1 (по пенальти — 4:5)

Заря: Шуст, Езерский, Каменюка, Тесак, Белый, Полянский, Емельянов (Шевчук, 112), Чайковский, Лазарович (Семененко, 87), Силюк (Картушов, 76), Фомин

Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Чеберячко, Русол (Лобжанидзе, 63), Денисов, С. Кравченко (Феррейра, 46), Коноплянка, Селезнев, Ротань, Назаренко (Шахов, 63), Гладкий, Селезнев

Голы: Полянский, 36 — Гладкий, 75

Предупреждения: Чайковский, 120 — Чеберячко, 45, Ротань,47, Чеберячко, 71, Селезнев, 102

Удаления: Чеберячко, 71

Серия пенальти: Полянский (1:0), Феррейра (1:1), Картушов (2:1), Ротань (2:2), Чайковский (3:2), Селезнев (3:3), Тесак (4:3), Коноплянка (4:4), Белый (4:4, вратарь), Лобжанидзе (4:5).




  1. first
    12 ноября 2010 в 09:46 | #1

    Часто пишут- если на поле Назаренко и Калиниченко- играем успешно, что подтвердил частично и этот матч. Калина пропускал, после замены Назара мы пропустили и не реализовали кучу моментов…. Так что просьба к руковаодству «Днепра»- ставьте в состав этих двоих- «Заре» нужны очки и победы 🙂

Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн