Главная > Новости > Анатолий Чанцев: «Работать не прекращаем»

Анатолий Чанцев: «Работать не прекращаем»

1 декабря 2010


Главный тренер луганской «Зари» Анатолий Чанцев подвёл итоги завершившейся осенней части чемпионата:

— Анатолий Дмитриевич, разрешите поздравить Вас с окончанием осенней части чемпионата. Все сейчас в отпусках. Давайте подведём итоги.
— За поздравления спасибо, но я сейчас не в отпуске. Работа постоянно продолжается. У нас много своих вопросов. Мы не отдыхаем ни минуты. Я, тренерский штаб, административный состав, решаем определённые вопросы. А относительно итога – он не очень утешительный. Мы рассчитывали быть в середине турнирной таблицы, а не в опасной зоне как сейчас.

– Претерпит ли изменения состав «Зари» в период зимнего антракта?
— Скажу вам так, что работа будет посвящена тому, чтобы мы укрепились настолько, чтобы не выжимать всё из имеющихся игроков, а дать ребятам полноценно играть. Мы должны брать очки, не бороться за выживание, а вести борьбу за более высокие места.

— Акцент по-прежнему будет делаться на отечественных исполнителей?
— Наша главная цель – найти квалифицированного футболиста. А какой у него паспорт – не имеет столь принципиального значения. Главное то, что требования к иностранным футболистам – очень высокие. Иностранец должен быть намного квалифицированнее. Подводя итог скажу, что мы не откажемся ни от украинских ни от иностранных квалифицированных игроков.

— Какие позиции, на ваш взгляд, прежде всего, нуждаются в усилении?
— Команда нуждается в общем усилении. Ещё раз подчеркну: главное, чтобы были квалифицированные исполнители.

— Согласны ли вы, что из-за невысокого процента реализации голевых моментов мы лишились определённого количества очков?
— Бесспорно. Я не раз говорил об этом. Будем расти, набираться опыта и повышать реализацию.

— Скажите, в каких матчах команда порадовала, а в каких, наоборот, огорчила?
— Вы знаете, мне очень не понравилась игра против запорожского «Металлурга» и критика со стороны болельщиков целиком обоснована. Мы сыграли в той игре очень плохо. Не понравились игры с «Оболонью» и «Металлистом».
Если говорить о приятных моментах, то начну с того, что понравились игры с ПФК «Севастополь». Очень хорошая и волевая игра была на выезде с «Волынью» под проливным дождём, когда мы добились победы. От этой игры остались целиком положительные эмоции, и я очень доволен тем, как сыграли тогда наши ребята.
Отдельно стоит остановиться и на играх против наших грандов. Хоть мы и проиграли «Шахтёру» и «Динамо», но по качеству игры, скажу вам, это были довольно неплохие встречи. Кроме того, нам удалось сыграть вничью с «Днепром», который является непростым соперником.
Наиболее понравился матч с «Кривбассом». Мы не только добыли уверенную победу, но и продемонстрировали командную игру, создав огромное количество моментов. Движение, прессинг, быстрые атаки – и игроки и болельщики получили огромное удовольствие от той игры.
Кубковая игра с «Днепром» — отдельная строка. Поддержка болельщиков, самоотдача футболистов, командная игра – всё было на очень высоком уровне.

— У нас одна из самых молодых команд в чемпионате, если не самая молодая. Тяжело работать с молодежью?
— Премьер-лига – это большая ответственность. Руководство каждого клуба ставит определённые задачи, которые соответственно, нужно выполнять. Наши футболисты молодые и у них ещё всё впереди. У них идёт этап становления. Некоторые прибавляют быстрее, одни медленнее. Но Премьер-лига требует большой ответственности. Молодой ты игрок или нет – ты должен быть готов к этому.
Опять если вернуться к реализации. Была бы наша команда опытнее – мы бы реализовали все те моменты, которых мы достаточно создаём в каждом матче. Тут много внимания нужно уделить развитию качеств игроков. На каждой тренировке мы пытались затронуть все стороны тренировочного процесса. Так делается и в других командах. Здесь нужно проводить индивидуальную работу, отрабатывать и моделировать игровые эпизоды. К молодёжи нужно подходить более скрупулёзно и требовательно. Я считаю, что сдвиги у нас есть. И в технике и в других игровых качествах.

— На кого из соперников тяжелее всего было настроить команду?
— Самое интересное в том, что настраиваться было сложнее не на грандов нашего чемпионата, а на тех, кто находится рядом в турнирной таблице.

— Назовите самое обидное поражение в этом году…
— Последняя игра с «Карпатами». Мы уступили 4:2. Всё было в наших руках. Особенно после первого тайма, когда мы выигрывали 2:1. К сожалению, мы не смогли удержать победу. А в итоге, даже ничью.

— Осенняя часть завершилась, уже можете назвать тех, кто покинет команду, кто останется, а по каким исполнителям будете еще определяться?
— Нет, пока не могу. Ещё рано говорить об этих вопросах. Относительно продления арендованных игроков, возвращения в команду игроков, которые были в аренде – на все эти вопросы будем отвечать позднее.

— Кто из арендованных футболистов «Шахтера» произвел на вас наилучшее впечатление?
— Всё налицо. Вы сможете сделать вывод по играм команды. Видно, кто прибавил больше, кто меньше.

— Какие планы у команды на межсезонье?
— 9 и 10 января наша команда будет проходить углублённое медицинское обследование. Затем 11 января мы вылетаем в Турцию, где проведём три сбора, которые будут длиться по 12-14 дней. На сборах запланировано проведение 12 контрольных игр. По 4 контрольных игры будет проведено на каждом сборе. Даты этих спаррингов уже определены, а соперники определятся позже. Оставшуюся неделю перед началом чемпионата команда будет тренироваться дома и готовиться к матчу с «Волынью»

— Самое запомнившееся событие из жизни команды в этом году?
— Лично мне запомнилась вся та работа, которая была проведена в первом круге. Это – самое значимое событие. Тяжело выделить что-то конкретное.

— Присутствие в команде таких опытных исполнителей как Игорь Шуховцев и Владимир Езерский помогает в работе?
— Я очень благодарен этим двум игрокам за то, как они себя ведут в быту в работе и на поле. Они – настоящие профессионалы.

— Как вам поддержка наших болельщиков в этом году?
— Когда я только приходил работать в «Зарю», все говорили, что болельщики здесь – самые лучшие. Разные мнения приходилось слышать с трибун на протяжении чемпионата. Самый разгар поддержки команды мы наблюдали в последних матчах: с «Днепром» и «Шахтёром». Конечно, поддержка стимулирует и вдохновляет ребят.
Хочу пожелать нашим болельщикам счастливого Нового Года. Счастья, здоровья, благополучия и достатка. Чтобы они получали удовольствие от игры «Зари». А мы в свою очередь сделаем всё возможное для того, чтобы наша команда прогрессировала и радовала болельщиков хорошими результатами.

— Как вы планируете провести отпуск?
— В форме работы. Я даже ещё не думал куда ехать и что делать. Если выдастся пара свободных деньков, тогда можно будет куда-нибудь съездить. Но пока что работа и только работа.

Беседовал Павел Козырев, пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн