Главная > Новости > Анатолий Чанцев: «Зимой появятся новички»

Анатолий Чанцев: «Зимой появятся новички»

14 декабря 2010

Впечатлениями о выступлении «Зари» в осенней части сезона с корреспондентом «СЭ» поделился ее главный тренер.

— Соответствует ли занимаемое «Зарей» место ее истинным возможностям?
— Вряд ли. Мы ведь могли взять очков побольше. Недосчитались их уже в стартовом матче — дома с «Севастополем». Играли в ужасную жару, завершив встречу вничью, 0:0, хотя при этом создали много голевых моментов. Незаслуженно проиграли запорожскому «Металлургу» (0:1), сами виноваты в поражении от «Оболони» в Киеве (0:1), на последней минуте пропустили мяч и в итоге уступили в игре с «Динамо» (1:2). Могли бы сыграть поудачливее и добиться победы и в выездном поединке с «Арсеналом», с которым сыграли вничью, 1:1. Увы, нам пока не хватает класса. В большей степени приходится проводить обучение игроков, так как опытных исполнителей у нас — раз-два и обчелся. Никто из молодых футболистов, пришедших в этом году из «Шахтера», в премьер-лиге раньше не играл.

— Какие матчи вы бы отнесли к категории «плюс»?
— Выездную встречу с «Шахтером» (0:1), домашнюю с «Кривбассом» (1:0), те же игры с «Динамо», «Днепром» и «Арсеналом». В этих матчах были фрагменты, в которых подопечные демонстрировали динамичный, зрелый футбол. А так хотелось бы, чтобы таким образом проходила вся игра целиком.

— В ходе сезона у команды была серия из пяти матчей без побед. Это угнетало игроков?
— Любая потеря очков, особенно если это поражение, сказывается. И «Заря» в этом плане не исключение. После неудач было видно, что ребята переживают. Приходилось прибегать к индивидуальным беседам, проводились собрания. На них уделяли внимание психологи, стараясь вывести игроков из угнетенного состояния.

— Проблем игрового характера у нынешней «Зари» много?
— Конечно, много. Главная — переход из обороны в атаку. Есть и другие проблемы — позиционные атаки, контроль мяча.

— Больше всего голов — 4 — значится у Тараса Лазаровича. Не густо, как для нападающего…
— Абсолютно согласен. И к Лазаровичу, и к его коллегам по линии атаки мы выдвигаем серьезные требования по реализации. Забивать мячи – это их работа. В каждом матче они должны наносить удары по воротам, ведь без них не будет голов. К сожалению, приходится констатировать, что в ходе сезона были такие матчи, в которых наши нападающие вообще не били по цели. В общем, есть еще над чем работать.

— Продолжая голевую тему нельзя не обратить внимание на три мяча, которые записал на свой счет защитник Владимир Езерский. Забивал он в результате ваших тренерских указаний или благодаря игровому экспромту, когда действовать приходится по ситуации?
— Он, как правило, забивал после «стандартов». При угловом или штрафном Езерский оставался вблизи чужих ворот, как того требовала установка. Три мяча, забитые защитником, свидетельствуют о его концентрации. Владимир не выключается из игры даже после того, как момент исчерпывается. Он настолько внимательно слушает и выполняет указания, что ему нельзя не отдать должное. Это лишний раз подчеркивает, что Езерский — настоящий профессионал.

— Кстати, о забитих мячах. 20 голов «Зари» — один из худших показателей в элите. Вас это обстоятельство не смущает?
— Смущает, естественно. Но ничего другого, кроме как работать, не остается. В первую очередь, хочется, чтобы качественно делали свое дело нападающие. Мы, как и каждая команда, отрабатываем удары по воротам и завершающую фазу атаки. Все это моделируется на тренировках, причем максимально приближенно к игровой ситуации.

— К какой из линий у вас больше всего претензий?
— Не буду никого выделять — ни футболистов, ни игровые линии. Футбол — командная игра. Именно команда отвечает за результат. Если есть какие-то изъяны — значит, не сработал, как следует, весь коллектив.

— Есть ли игроки, откровенно разочаровавшие вас?
— Да. Но пофамильно таковых называть не буду – ребята об этом и сами знают. Кроме разбора игр и установок на тренировках, как я уже сказал, мы проводим индивидуальные беседы. На них много говорим о недостатках и методах их исправления. Одни движутся вперед, другие стоят на месте.

— По удивительному стечению обстоятельств Виталий Виценец в осенней части сезона сыграл за «Зарю» и «Шахтер» по 7 матчей. Что можете сказать об этом игроке?
— Виценец хочет стать классным футболистом. Глядя на то, как он работает и относится к своим обязанностям, ожидать другого и не приходится. Думаю, у Виталия все только начинается — он непременно будет расти и прибавлять в мастерстве. У него огромный потенциал, и я рад, что он уже выходит в составе «Шахтера» на столь высоком уровне. Виценец — это наша маленькая звездочка.

— В ходе нынешнего сезона все три голкипера «Зари» — Игорь Шуховцев, Богдан Шуст и Юрий Мартыщук сыграли примерно одинаково. Чем руководствовались, выпуская того или другого стража ворот?
— К счастью, вратарская позиция в «Заре» была не такой уж безнадежной. Все трое — футболисты работящие. На тренировках они трудятся до седьмого пота. Наглядный пример, как нужно относиться к своим обязанностям — Шуховцев. В этом он может дать фору любому молодому коллеге по амплуа. Такого же характера и Шуст с Мартыщуком — они трудоголики с большой буквы. Что касается их выступлений, то поначалу мы ставили Шуста. Однако затем из-за травмы он оказался в лазарете и место в «рамке» занял Шуховцев. Игорь играл до тех пор, пока не получил дисквалификацию. После этого пришел черед приобретенного нами Мартыщука. Каждый из вратарей внес свою лепту в выступления «Зари» в осеннем отрезке чемпионата.

— Довольны ли вы иностранным легионом в лице Лукаша Тесака и Парита Джихани?
— Мы ждем от них большего. Надеюсь, они принесут еще большую пользу команде в весеннем цикле чемпионата.

— Иностранных игроков в будущем со счетов не сбрасываете?
— Нет. Рассматриваем варианты, изучая всех кандидатов на основании дисков и данных игровой карьеры. Работа в этом направлении ведется объемная.

— Претерпит ли изменения состав «Зари» в период зимнего антракта?
— Комплектование команды ведется, и весьма активно. Нам нужно усиливаться. Мы занимаемся вопросами селекции давно, и надеюсь, сумеем найти квалифицированных футболистов. Не менее четырех-пяти новичков в зимний период в «Заре» появятся.

СЭ в Украине




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн