Главная > Новости > Уроки Шуховцева и Езерского

Уроки Шуховцева и Езерского

14 декабря 2010

Летом этого года в «Заре» не обошлось без серьезных кадровых перемен. Уже в ходе подготовки к сезону луганская команда предстала перед своими болельщиками в обновленном виде. Во многом благодаря «Шахтеру», главной футбольной дружине Донбасса, коллектив пополнился группой перспективных игроков ближайшего резерва, существенно снизив шкалу среднего возраста команды. Вместе с ними в заявке «Зари» на сезон-2010/11 значились и трое исполнителей постарше, уже успевших попробовать себя в большом футболе — голкипер Богдан Шуст, защитник Сергей Шевчук и полузащитник Алексей Полянский.

Чуть позже, когда осенняя часть чемпионата набрала обороты, в Луганск была делегирована очередная группа игроков разных амплуа из «Шахтера» — российский полузащитник Роман Емельянов и двое нападающих, юный Егор Картушов и опытный Руслан Фомин. Трое последних присоединились к команде на финишной ленточке дозаявочной компании, обнадежив тренерский штаб и поклонников «Зари». Ведь на тот момент было видно, что, несмотря на боевитость у луганчан еще имеется немало изъянов в игре.

Наставнику бело-черных Анатолию Чанцеву и его помощникам пришлось потратить немало сил, чтобы не только залатать дыры, но и внести коррективы в игру. Несмотря на отсутствие сыгранности и опыта у молодых новичков «Заре» время от времени все же удавалось пощекотать нервы многим соперникам. Как тут не вспомнить поединок в Донецке с «Шахтером», где на «Донбасс Арене» горняки играют на редкость удачно. В том матче гости из Луганска оказали достойное сопротивление участнику Лиги чемпионов, уступив лишь благодаря единственному голу Дмитрия Чигринского за три минуты до финального свистка. Наблюдая за игрой «Зари» в том матче, невольно подумалось: каковы же истинные возможности команды в этом сезоне?

Ответ на этот вопрос долго ждать не пришлось. Ряд ближайших туров показал, что раздарившие очки соперникам на старте луганчане способны собрать волю в кулак и выдать «на-гора» пару-тройку матчей со знаком «плюс». В актив «Зари» можно записать победы в гостях над двумя вчерашними представителями первой лиги — «Волынью» и «Севастополем». И пусть обе были добыты с минимальным счетом, это ничуть не снижает заслуг подопечных Чанцева. Особняком же стоит домашняя «виктория» над «Таврией» с «хоккейным» результатом 5:3. По ходу игры «Заря» трижды уступала в счете, однако каждый раз находила в себе силы не только восстанавливать равновесие, но и выходить вперед.

Кстати, по количеству выигрышей на своем и чужом полях у бело-черных равенство — по два. Кроме победы над симферопольцами максимум очков луганской команде удалось набрать на родном «Авангарде» во встрече с «Кривбассом». К огорчению своих почитателей, в летне-осенний период «Заря» чаще теряла очки дома, чем приобретала — 11 пунктов из 30 возможных явно мало для успешного выступления в чемпионате. И если график домашних потерь в весеннем отрезке будет для луганчан примерно таким же, как осенью, избежать незавидной борьбы за сохранение прописки в элите не удастся.

Стоит ли удивляться невыразительному выступлению «Зари» в этом чемпионате, если одной из главных проблем для тренерского состава стала слабая реализация. Расчет на пришедшего Фомина не оправдался — он забил всего один мяч. Главным ударным тандемом в атаке стали Тарас Лазарович и Сергей Силюк, записавшие на двоих… 7 голов. Зато блеснул точностью ударов опытный защитник Владимир Езерский, отметившийся тремя мячами. Капитан «Зари» преуспел не только в успешном подключении к «стандартам», но и в работе с молодыми партнерами. Он, как и другой ветеран голкипер Игорь Шуховцев, во время игр и тренировок передают немало полезного из своего опыта. Похоже, что эти уроки не проходят даром – в осенней половине сезона обратили на себя внимание многие молодые игроки — Максим Белый, Игорь Чайковский, тот же Емельянов, Виталий Виценец. Последний из них стал прогрессировать настолько быстро, что тут же был возвращен из аренды обратно в «Шахтер».

1-й тур. «Заря» 5-й год подряд начинает сезон с ничьей. Луганчане, 110-й раз ушедшие с поля без гола, заключают 50-ю мировую. 85-й сухой матч в украинских чемпионатах проводит Игорь Шуховцев.
2-й тур. 60-й раз принимает участие в пенальтийской дуэли Игорь Шуховцев.
3-й тур. «Заря» 15-й раз подряд уступает «Шахтеру». Луганчане, проведшие 70-ю безголевую встречу на выезде, терпят 150-е поражение в элите.
4-й тур. Открывает счет голам в премьер-лиге Виталий Виценец, на 320-й минуте прервавший стартовую безголевую серию своей команды. 20-й мяч забивает Сергей Силюк. 10-й сухой матч проводит Юрий Мартыщук, выигравший вторую пенальтийскую дуэль в карьере. Игорь Шуховцев становится первым вратарем, удаленным с поля в сезоне-2010/11.
5-й тур. «Заря», впервые обыграв «Волынь» на ее поле, празднует первую победу в чемпионате.
6-й тур. Мяч, забитый форвардом «Ильичевца» Алексеем Антоновым оказывается 450-м, пропущенным в премьер-лиге «Зарей», и 100-м — командами Анатолия Чанцева. Дебютирует в
элитном дивизионе Николай Кислый. 15-й мяч забивает Владимир Езерский, оформивший после 9-летнего перерыва 2-й дубль в карьере. Автором первого автогола сезона становится Максим Ковалев.
7-й тур. Первый матч в премьер-лиге проводит словак Лукаш Тесак. Впервые пробивает пенальти Алексей Полянский, но безуспешно.
8-й тур. «Заря» устанавливает клубное достижение, впервые забив за игру 5 мячей. Никита Каменюка становится автором 150-го гола «Зари» на своем поле, а Виталий Виценец — 20-го для луганчан мяча во встречах с «Таврией». Премьерный дубль оформляет Тарас Лазарович.
9-й тур. «Заря», 5-й раз подряд проиграв «Металлисту» на его поле, терпит первое крупное поражение в сезоне. Дебютирует в чемпионатах Украины 18-летний Роман Емельянов. Неудачей заканчивается премьерный удар с «точки» для Максима Белого.
10-й тур. Луганчане 9-й раз кряду уступают «Динамо».
11-й тур. «Заря» 3-й раз подряд подписывает мировую с донецким «Металлургом». Для луганчан это 20-я ничья на чужих полях за время выступления в элите.
12-й тур. 15-й мяч в чемпионатах Украины забивает Руслан Фомин.
13-й тур. «Днепр» и «Заря» 3-й раз кряду делят очки в Днепропетровске. Луганчане устанавливают личный рекорд, сделав третью ничью подряд, причем с одним и тем же счетом — 1:1. 10-й мяч в рядах «Зари» забивает Тарас Лазарович.
14-й тур. «Заря» проводит 60-й сухой матч в премьер-лиге. Луганчане не реализовывают 3-й пенальти подряд: в «молоко» отправляет мяч Руслан Фомин.
15-й тур. «Заря» терпит 10-е поражение во встречах с запорожским «Металлургом», в том числе 7-й раз подряд на его поле (мячи 2-20).
16-й тур. 30-й матч на посту главного тренера «Зари» проводит Анатолий Чанцев (+7=10-13, мячи 27-41).
17-й тур. 5-й раз подряд завершается мировой встреча «Арсенала» и «Зари» на поле киевлян. При этом 4-й раз кряду со счетом 1:1.
18-й тур. Луганчане 16-й раз подряд проигрывают «Шахтеру».
19-й тур. «Заря» терпит 10-е поражение во встречах с «Карпатами». Луганчане пропускают 300-й мяч в гостях.

Оптимальный состав «Зари» по версия «СЭ»
Шуст – Каменюка, Полянский, Езерский, Тесак – Емельянов, Чайковский, Лазарович, Белый, Силюк – Фомин

ЛУЧШИЙ МАТЧ
ЗАРЯ — ТАВРИЯ — 5:3
В этом матче луганчане продемонстрировали неуступчивый характер и волю к победе. Трижды уступая по ходу матча — 0:1, 1:2 и 2:3, они каждый раз находили в себе силы сравнять счет. Причем, после первого и третьего пропущенных мячей «Заря» отыгрывалась всего через четыре и две минуты соответственно. По истечении часа игры на табло высвечивалось 3:3, однако подопечным Анатолия Чанцева все же удалось дожать соперника благодаря голам Никиты Каменюки на 82-й минуте и Тараса Лазаровича на 85-й. Второй из них стал автором «дубля» в матче.

ХУДШИЙ МАТЧ
КАРПАТЫ — ЗАРЯ — 4:2
В гостевом поединке с участником Лиги Европы «Заря» проявила прыть, вынудив хозяев в первом тайме дважды доставать мяч из сетки собственных ворот. В тот момент казалось, что луганчане станут автором одной из неожиданностей тура, однако после перерыва в их действиях все пошло наперекосяк. Выйдя на второй тайм при счете 2:1 в свою пользу, гости умудрились растерять концентрацию и пропустить три мяча. Этот матч существенно смазал концовку осеннего отрезка.

ОТКРЫТИЕ
Игорь ЧАЙКОВСКИЙ. Средняя оценка от «СЭ» — 5,46
В нынешнем сезоне Чайковский провел на поле ровно столько матчей, сколько и в весенней части прошлого чемпионата, когда он пришел в «Зарю». Однако если раньше многие удивлялись его появлению в основе, то сейчас Игорь в свои 19 лет стал ключевым игроком команды, что особенно
стало заметно, когда он пропустил несколько матчей из-за травмы.

РАЗОЧАРОВАНИЕ
Александр КАСЬЯН. Средняя оценка от «СЭ» — 5,5
Молодой нападающий, зарекомендовавший себя уверенной игрой в контрольных матчах, так и не сумел проявить свои лучшие качества в официальных встречах. До прихода в команду Руслана Фомина тренерский штаб «Зари» возлагал на Александра Касьяна большие надежды, однако тот их не оправдал, отличившись лишь одним голом.

по материалам газеты СЭ в Украине




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн