Главная > Новости > Шуховцев готов к рекорду?

Шуховцев готов к рекорду?

22 декабря 2010

Весной 2010 года Кристиан Дзанетти выиграл c «Интером» Лигу чемпионов практически в 37 лет, будучи капитаном команды. Эдвин ван дер Сар двумя сезонами ранее совершил то же самое с «Манчестер Юнайтед» в неполные 38-м и до сих пор остается основным голкипером манкунианцев.

Легендарный Дино Дзофф защищал ворота сборной Италии на победных для нее Евро-1968 и ЧМ-1982, причем на момент последнего триумфа ему уже исполнилось 40. Его коллега по амплуа из Англии, Питер Шилтон, ушел из национальной команды в 41, а клубную карьеру завершил лишь через семь лет. Еще один знаменитый англичанин, сэр Стэнли Мэтьюз, удостоился «Золотого мяча» лучшему футболисту континента в 41 год.

В истории украинского футбола также можно отыскать немало исполнителей, которые выходили на поле в преклонном по меркам игры миллионов возрасте. Олег Блохин в 35 только покинул «Динамо», после чего еще несколько лет играл за рубежом. Никак не хотел смириться с необходимостью повесить бутсы на гвоздь Иван Яремчук, который лишь в 36 завершил карьеру в «Прикарпатье». А Леонид Гайдаржи только к 37-ми годам стал по-настоящему знаменитым – в составе винницкой «Нивы» сыграл в финале Кубка Украины и таким образом добился возможности дебютировать наконец-то в еврокубках.

Можно вспомнить и Ивана Шария, которого, к слову, из Полтавы в ту же Винницу отпустили доигрывать, когда знатному форварду уже стукнуло 33. В сезоне1991 он забил во второй союзной лиге 15 мячей, затем отправился завершать карьеру в коллективы физкультуры, но через некоторое время вернулся в большой футбол и за счет высочайшего индивидуального мастерства не только выступал за «Ворсклу» в элитном дивизионе, но и забивал шикарные голы. Последний раз огорчить вратаря команды элиты Шарию удалось в возрасте 40 лет и 9 месяцев. Попробуйте-ка повторить!

Никто из выступающих нынче в Премьер-лиге полевых игроков и близко не подобрался к показателю Шария, так что насчет пальмы первенства среди бомбардиров полтавский ветеран может быть спокоен. А вот что касается списка гвардейцев, то здесь, возможно, мы станем свидетелями погони. По крайней мере, 39летний голкипер «Зари» Игорь Шуховцев не давал повода усомниться в своем мастерстве и желании продолжать карьеру. Однако до рекорда ему еще остается отыграть чуть больше двух лет.

На первый взгляд, шансов у опытнейшего вратаря, выступавшего еще в первом чемпионате Украины весной 1992 года (он тогда, к слову, совершил уникальный подвиг: за два дня успел в рамках одного тура сыграть за два клуба – винницкую «Ниву» и одесский СКА), не очень много. Но, скажите, кто верил, что Александр Чижевский таки проведет 400 матчей в элитном дивизионе, в тот момент, когда «Закарпатье» вылетало в первую лигу, а 37летнему защитнику-гвардейцу недоставало каких-то 11-ти поединков? Ради рекорда ветеран перетерпел еще полтора сезона, но ушел красиво, вписав свое имя в историю отечественного футбола. Может, и Шуховцеву захочется увековечить себя таким образом – трофеев-то он за свою длительную карьеру так и не выиграл.

На другом полюсе нашего рейтинга также расположился голкипер – недавно отпраздновавший 18летие Максим Коваль, который по ходу чемпионата сменил Запорожье на Киев. Второй сезон кряду он остается самым юным футболистом первенства, но даже с прошлогодними показателями не смог пробиться в аналогичный список за историю. Впрочем, в любой момент в одном из клубов Премьер-лиги может появиться какой-нибудь вундеркинд, который эту самую историю перепишет. Подождем.

Теперь – несколько слов о возрастных характеристиках команд. Беспристрастные цифры говорят о том, что наш элитный дивизион в последнее время становится старше: в сезоне2008/2009 только один коллектив (донецкий «Металлург») добрался до отметки в 28 лет, в сезоне-2009/2010 их уже стало два («Арсенал» и «Таврия»), а в текущем они же достигли рубежа в 29 лет. И, учитывая желание боссов киевлян сохранить нынешний состав, можно ожидать дальнейшего естественного прироста этих цифр.

Постепенно поднялись показатели и самых молодых команд. В прошлом и позапрошлом чемпионатах пальму первенства в этом плане удерживал запорожский «Металлург» (23,3 года в сезоне-2008/2009, 22,5 – в сезоне2009/2010), а нынче на первой строчке обосновалась «Заря» – 24,1. В целом это лишний раз подчеркивает, что после финансового кризиса составы наших элитных клубов стали более стабильными. И даже активное привлечение юных талантов компенсируется за счет ежегодного взросления старожилов. Например, «Ильичевец» в трех чемпионатах кряду четко держит планку среднего возраста в 26 лет, очень стабильны эти данные у «Днепра», постепенно прибавляют «Ворскла» и «Карпаты».

Придерживается избранного курса и «Шахтер». В позапрошлом сезоне показатели горняков равнялись 24,8 года, в прошлом – 25,1, в нынешнем – 24,6. Хотя не стоит забывать, что команда Мирчи Луческу больше всех в Премьер-лиге забивает и меньше всех пропускает не только благодаря молодости исполнителей. У нее немало и других козырей, так что в слепом подражании «оранжево-черным» вряд ли есть резон. Хотя, конечно, проигрывая с молодыми футболистами, еще можно рассчитывать на их дальнейший прогресс и реабилитацию. А вот когда поражения терпят коллективы, переполненные ветеранами, на этом, пожалуй, уже можно ставить точку…

Прессинг и «Команда»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн