Главная > Мультимедия, Новости > Евгений Геллер: «Главное – верить в команду». ВИДЕО

Евгений Геллер: «Главное – верить в команду». ВИДЕО

22 декабря 2010

Президент футбольного клуба «Заря» Евгений Геллер после посещения детских домов по случаю дня Святого Николая принял участие в записи программы на телеканале «ЛОТ»:

— Евгений Борисович… «Реал» и «Барселона» — наши будущие соперники… По крайней мере, мы в это верим…
— Да, я в это верю. Надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы сможем выступать на европейской арене. Но до этих пор нужно провести очень много работы. И селекционерам, и футболистам, и тренерам, и всем нам вместе.

— Вы, кроме того, что президент, ещё и болельщик?
— Если бы я не являлся болельщиком нашей команды, то какой из меня тогда президент и функционер луганской «Зари». Я считаю, что если ты вкладываешь средства, душу и много времени, то ты должен болеть за эту команду. Если ты не болеешь, тогда всё это напрасно.

— Прошёл один год. Не жалеете, что взяли «Зарю»?
— На самом деле было только название «Заря». Было её героическое прошлое. Нельзя забывать, что «Заря» была чемпионом Советского Союза, чем могут похвастаться не многие клубы. В некоторые моменты было тяжело. В голове крутился вопрос, смогу ли я это? Но на протяжении года, могу сказать, моя любовь к «Заре» только усилилась. И это не только из-за того, что команда в последнее время стала показывать хорошую игру, а в основном из-за болельщиков. Когда я приезжаю на стадион, вижу 13-15 тысяч, они гонят команду вперёд. Нельзя не любить болельщиков или команду. Я не жалею ни о чём. Я прекрасно понимаю болельщиков. Когда команда выигрывает, они готовы расцеловать всех. Когда команду постигает неудача – они изливают всё то, что у них накипело не только за эту игру, но и за многие годы. Особенно на гостевых страницах.

— А вы гостевую читаете?
— Да, и одно время даже переписывался. Я писал от своего имени, не ставил никакого «ника». Мне было интересно. Понимаете, тяжело общаться с людьми, которые постоянно видят негатив. И когда у меня была встреча с болельщиками, я спросил: есть ли кто с гостевой? Отозвался лишь Константин. Мне было приятно поговорить с ним глаза в глаза. На гостевой все пишут под «никами» и они могут позволить себе написать всё, что угодно. Я хотел бы им предложить, чтобы они приходили на встречи с болельщиками и в глаза говорили, что их волнует и вносили свои предложения по улучшению работы клуба.

— Много в первом круге было интересных игр. Особенной была игра с «Днепром» на Кубок…
— Команда переиграла тогда «Днепр» по всем статьям, за что спасибо и игрокам и тренерскому штабу. Может быть, не хватило фарта. Может быть – опыта. В таких матчах мы и набираемся опыта.

— Перед сезоном стояла задача: финал Кубка и десятка в чемпионате… Одну задачу мы не выполнили, но много было очень хороших игр.
— Задачу попадания в десятку никто не снимал. Чтобы вы это понимали – это минимальная задача. И игроки это прекрасно понимают. Попадание в шестёрку – мечта и прямой выход в Еврокубки. Почему была задача попасть в финал Кубка Украины? Попасть на Европейскую арену. Удовлетворить мои амбиции, амбиции футболистов, но и привезти в Луганск команду европейского уровня. Мне не стыдно за себя и за нашу команду. Игры с «Днепром», «Динамо» и «Шахтёром» показали, что мы можем играть на равных и при определённом фарте, могли бы и выиграть.

— Иногда отношение к «Заре» со стороны судейского корпуса было не совсем адекватным… Как это изменить?
— Команда должна показывать всё время хороший футбол. Чем его будет больше, судьи будут бояться не свистеть. Я говорю это игрокам. И говорю им, что они должны играть до конца. До свистка. Попало или не попало в руку… вы должны показывать хороший футбол. Если судьи будут видеть, что, несмотря на их свистки, вы забиваете два или три мяча…

— И каким же будет дальше бренд «Заря»?
— Мы приложим максимум усилий для того, чтобы это был действительно бренд «Заря». Чтобы наша команда показывала такую игру, чтобы за нас болели везде. Я считаю, что мы делаем достаточно большие шаги вперёд для того, чтобы команда стала гордостью области. Мы будем продолжать это делать, и скоро каждый житель нашей области с гордостью будет говорить: «Заря» — это моя команда». Я хочу, чтобы то имя, которое было у «Зари» в 1972 году вернулось в сердца и в души болельщиков.

— Перспективная задача – стать чемпионом?
— А если нет задачи – зачем тогда команда?

— Ваша оценка первого круга? По пятибалльной системе.
— Я ставлю уверенную тройку. Одна задача из двух провалена. Соответственно, выше тройки ставить нельзя. Но есть ещё одна задача и она вполне выполнима. И они смогут дорасти с этой троечки даже до пятёрки. До шестого места всего лишь две победы. Почему мы не сможем этого сделать? Сможем, конечно.

— Ваш лимит доверия Анатолию Чанцеву…
— Во-первых, скажу, что нужно верить в команду, в тренера. Верить в болельщиков. Нельзя идти на стадион, верить в «Зарю» и думать, что мы проиграем.

— Ваша оценка тренерскому штабу?
— Та же самая – три балла.

— Вы не разделяете себя и тренерский штаб?
— Я не разделяю себя, команду и тренерский штаб.

— Причина поражения «Оболони» и запорожскому «Металлургу»?
— Я не знаю. Наверное, футбольный Бог был на стороне тех команд.

— За какой матч в прошедшем круге вы особенно горды?
— За кубковую игру с «Днепром». Я не хочу говорить о матчах, где мы выиграли. Именно там, где мы проиграли, я горжусь как мы играли. Гордиться победами может любой. Нужно уметь гордиться и поражениями. И считаю, что в следующем круге мы забьём всё то, что не забили в этом круге.

— Сколько же лет нужно, чтобы «Заря» стала чемпионом?
— Я не пророк и мне тяжело об этом говорить.

— Ваш комментарий относительно последнего Конгресса и всех событий относительно Григория Суркиса.
— Мне не понравилось в Григории Михайловиче то, что он попытался противопоставить себя всем болельщикам, всему украинскому футболу и Евро-2012. Он не имеет права. Григорий Михайлович сказал, что если снимут его, у нас отберут Евро. Он говорил, что людей запугивают, и они не хотят голосовать за повестку дня. Я предложил ответный шаг. Давайте поставим вопрос о включении в повестку дня вопрос о вашем снятии или вашей неудовлетворительной работе. И это всё проголосуем тайно. Будет и ваша сторона и наша. Если вы считаете, что мы запугиваем, то никто не узнает при тайном голосовании, кто как проголосовал. При этом он сказал, что это невозможно, встал, развернулся и ушёл. И если раньше я сомневался за отставку или против, то после такого поведения однозначно за отставку.

— От этого украинский футбол выиграет?
— Не проиграет точно.

— Нас покинули четыре игрока. Шуст, Микицей, Картушов, Чайковский…
— Шуст… У нас есть два прекрасных вратаря. Микицей – очень редко выходил в последнее время. Начал сезон стабильно, потом потерял место. У него была полгода с нами аренда и она закончилась. Егор Картушов. Я считаю, что это ещё не бриллиант, но уже алмаз украинского футбола. Болельщикам он не нравился. Чайковский – это большая потеря. Давайте подождём второй круг. Посмотрим, какие у нас будут новички. Я хочу поблагодарить ребят за то, что играли за нашу команду, отдавали душу и силы. Мы приложим максимум усилий, чтобы найти достойных игроков и усилиться.

— Поиск ведётся?
— Естественно ведётся.

— А в какую сторону мы смотрим?
— Мы многовекторны.

— Будковский и Ордец из «Шахтёра». Их нам постоянно сватают.
— Пока что не велось никаких разговоров по этим игрокам.

— Фомин и Полянский остаются в команде?
— Да, остаются. Во второй части чемпионата эти игроки точно будут в составе нашей команды. А летом будем разговаривать. Почему-то все забывают Ковалёва. Он тоже остаётся.

— Вы посетили детские дома Луганска. Расскажите немного о вашем визите.
— Просто с футболистами заехали в несколько детских домов, поздравили с днём Святого Николая детей, подарили подарки. Что поразило? Дети улыбаются, у них светятся глаза. Я разговаривал с главным врачом одного из детских домов, у неё настолько большой запал, я смотрю как она относится к каждому ребёнку. Я сказал ей, что самая большая проблема будет у детей, когда приёмные родители смогут дать им такую же теплоту, какую дают им здесь. Во втором доме детки были чуть старше. Небольшой детский дом, но с такой любовью сделана каждая деталь этого дома. Дети получают тепло от преподавателей и руководителей. Страна будет жить, пока будут жить такие люди.

— Эта акция не единоразовая?
— Конечно. Я даже эту акцию не хочу обсуждать, потому что это просто минимальный вклад, который можно сделать.

— Пожелания луганским болельщикам в Новом Году?
— Здоровья в следующем году, успехов и веры в нашу команду. Если все будут верить, то у команды не будет выбора и она просто обязана будет выигрывать.



zarya.lg.ua




  1. Slavik
    23 декабря 2010 в 12:40 | #1

    ЗА ОПТИМИЗМ ПЯТЬ БАЛОВ, ЗА 1Й КРУГ 3-ка, ну а то что Геллер болельшик ЗАРИ — это несомненно. А кто говорит про фарм клуб,тот кто не уверен в чем-то, либо принимает позицию «мученника» ,» мол какие еврокубки» , но во второй лиге ходило 4 тысячи и настроения были совсем другие( подержка не хуже ,бывали и аншлаги). Однако следует не забывать и эту поддержук каторая способствовало выходу в элиту.Задачи не кто не ставил,и всех все устраивало.Помнется мне при Волобуе когда заря на пятом месте начинают сватать в еврокубки без каких-то на то причин,как итог заря чудом удержалась(не нужно повторять эксперемент) .Будет стадион, будет и болельщик, будет болельщик, будет евро клуб. Пример Шериф — Молдова это что футбольная страна?!!! Луганск заслуживает этого турнира, но чтоб не получилось так, что команда перерастет город, а все к этому идет ( это касается Кравченко) . Вам Е.Б. мудрости в фин. делах клуба, уверенности( кот-й вам не занимать), прежде всего здоровья, нервные клетки не купишь. Увидимся все 5го марта!!!

Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн