Главная > Мультимедия, Новости > Андрей Широбоков: «В 16 лет играл уже в основном составе взрослой команды»

Андрей Широбоков: «В 16 лет играл уже в основном составе взрослой команды»

12 января 2011

zarya.lg.ua продолжает следить за воспитанниками луганского футбола. Луганчан можно разыскать где угодно, одним из таких футболистов является Андрей Широбоков. В данный момент он выступает на футбольных полях Финляндии, где играет уже 6 год. Как живёт и играет Андрей мы поинтересовались у него лично, аккурат перед его Днем Рождения.

— Как возникло желание заниматься футболом?
— Я с трех лет уже был всегда и везде с футбольным мячом, мой отец (Михаил Широбоков – прим. авт.) играл на любительском уровне и всегда брал меня с собой на все свои матчи и тренировки. Так что когда я подрос, то желание было одно — стать хорошим профессиональным футболистом!

— Когда занятие футболом стало больше, чем просто увлечение? Кто на это повлиял?
— Думаю тогда, когда поступил в футбольный спецкласс на базе СДЮШОР «ЗАРЯ». Я учился в обычной СШ №44 и к нам в класс пришёл тренер Валерий Александрович Андрух. Он сказал, что набирает группу ребят 1982 года рождения. Так и перевелся в школу № 26, где базировались все футбольные классы. А повлиял на это опять же мой отец, который очень хотел чтобы я стал футболистом. Надо сказать, что уже тогда я болел футболом и всё время проводил во дворе, постоянно играя со своими друзьями.

— Кто твой первый тренер?
— Мой первый тренер Валерий Александрович Андрух. Период обучения с 1993-1999 г.г.

— Что тебе запомнилось за время учебы в СДЮШОР?
— За время учёбы в СДЮШОР «Заря» запомнилось многое, естественно только положительные воспоминания, всего и не расскажешь в двух словах. Особенно хочу вспомнить наш выпускной год, когда вышли в финал чемпионата Украины среди ребят 1982 года и соответственно попали в 8-ку лучших команд Украины.

— Кто тебя пригласил в «Зарю»? Какие воспоминания остались от того периода?
— Тогда я играл за луганский «Шахтёр» на первенство области и КФК, тренерами тогда были Юрий Васильевич Колесников и Виктор Васильевич Кузнецов. Мы очень неплохо выступали в этих соревнованиях, занимая только высокие места. Мне очень помог тот этап моей карьеры и тот опыт, который я приобрёл в 16 лет, играя уже в основном составе взрослой команды. Спасибо Юрию Васильевичу Колесникову, который верил в меня и доверял место в составе.

А в «Зарю» меня пригласил и.о. главного тренера команды Вадим Дмитриевич Добижа. Я сразу дал согласие, так как «Заря» играла во 2-й лиге чемпионата Украины и для меня это был шаг вперёд. Уже на сборах в Алуште нам представили главного тренера Сергея Анатольевича Погодина из Донецка. Воспоминания о том времени двоякие. С одной стороны я играл в главной команде города и области, но с другой — я не так часто попадал в основной состав. Погодин делал ставку на своих футболистов, которых собрал из всей Донецкой области и привёз вместе с собой. Он доверял им больше, чем нам, луганчанам. Но на мой взгляд, мы не в чём им не уступали, а даже были лучше. Мы были патриотами своего города и клуба «Заря» за который играли. Это все видели и на играх и на тренировках, но главный тренер решает кого ставить в основной состав, а кого нет. Вот и я, в большей степени, выходил только на замену и лишь в нескольких матчах сыграл в основе.

— Со своими одногруппниками поддерживаешь связь? С кем-то пересекаешься на футбольном поле?
— Связь с одногруппниками прервалась, когда я переехал в Финляндию. Конечно, если есть свободное время, то переписываемся в интернете, но не более того. Нет, на футбольном поле ни с кем из одногруппников не пересекался. Сейчас, насколько я знаю, в чемпионате области играет Алексей Шинкарь, больше ни о ком не слышал.

— На родине, в Луганской области, часто бываешь?
— На родине бываю редко, может раз в 2-3 года получается выбраться на недельку проведать всех родных и близких.

— Есть ли такой футболист, который тебе импонирует?
— Сейчас такого футболиста нет, но раньше, когда я только начинал играть в футбол, мне очень импонировал Дэвид Бэкхэм, когда он только начинал в МЮ, но ещё не был таким известным как сейчас. Наверное это потому, что и моё привычное место на футбольном поле — на правом фланге полузащиты.

— На каких позициях тебе приходилось играть и на какой ты чувствуешь себя «как рыба в воде»?
— Приходилось играть абсолютно на всех позициях: начиная от вратаря, заканчивая нападающим. Для меня нет проблем сыграть на любой позиции, я можно сказать универсальный футболист. Начинал на позиции правого защитника, потом чуть позже Валерий Александрович Андрух перевёл в полузащиту, где играл очень результативно, забивая больше нападающих. Сейчас шестой год в Финляндии играю нападающего и два сезона становился лучшим бомбардиром чемпионата.

— Какими качествами должен обладать профессиональный футболист. На что должны обращать внимание дети, которые профессионально начинают заниматься футболом?
— На мой взгляд, профессиональный футболист должен выходить на каждую тренировку и игру предельно собранным, нацеленным на победу, работать не на 100, а на 110 процентов и полностью отдаваться своей работе и своему любимому делу. Не останавливаться на достигнутом. А если не всё всегда получается, то нужно оставаться после тренировок — отрабатывать и совершенствоваться. Есть очень хорошее высказывание: ”Нет предела совершенству”.

— Какой гол самый памятный в карьере?
— Могу вспомнить игру на центральном Олимпийском стадионе в Хельсинки против местной команды. Я тогда играл в Анекоски, это 400 км от столицы. И нам и сопернику была очень нужна победа. Мы первыми пропустили, но в первом тайме я забил 2 мяча, а потом и во втором ещё два, тем самым оформил покер. В итоге мы выиграли 4-2. О забитых голах много воспоминаний, но в основном все на футбольных полях Финляндии.

— Расскажи о периоде, когда ты выступал за житомирское «Полесье»?
— Это был 2004 год. «Полесье» на тот момент выступало в украинской первой лиге. Я отыграл в Житомире всего пол сезона и особых воспоминаний о том периоде нет.

— Расскажи, как развивалась твоя карьера подробнее?
— Когда я еще учился в школе, в 16 лет начал играть за «Шахтёр» Луганск. После выпуска продолжил играть за «Шахтёр». Позже была «Заря» с Погодиным, где я отыграл полтора года. Потом поступило предложение попробовать свои силы в чемпионате Белоруссии, и я подписал контракт с командой первой лиги ФК «Сморгонь». Возглавлял команду Владимир Иванович Уткин, который одно время был помощником Вадима Дмитриевича Добижи в «Заре». Коллектив у нас подобрался боеспособный и уже в первом же сезоне мы завоевали бронзовые медали, заняв 3-е место. На следующий сезон нам поставили задачу выйти в высшую лигу. Но начались проблемы с финансированием. Деньги конечно выделялись, но многие футболисты были недовольны своей зарплатой и тем, что не рассчитались до конца за прошедший сезон. Знаю, что многие потом пытались вернуть свои деньги через футбольную федерацию Белоруссии. А я просто собрал вещи и уехал на родину, у меня тогда уже были предложения из Украины. Так оказался в «Полесье» Житомир, отыграл всего лишь полгода, получив приглашение из Финляндии, я захотел попробовать свои силы в европейской стране.

Команда из города Анекоски, куда я приехал, нуждалась в усилении, так и остался в Финляндии. Уже во втором сезоне я стал лучшим бомбардиром чемпионата среди всех 3-х групп 2-й лиги, забил 17 мячей в 22 играх. После такого удачного сезона было много предложений из различных клубов Финляндии. Выбрал команду «Норвалла», тренер этой команды сделал всё, чтобы я перешел к ним. И опять уже во втором сезоне в клубе «Норвалла» я забил 14 голов в 14 матчах. По ходу сезона поступило предложение из команды ФК «Васа», которая тогда выступала в первой лиге.

— Сейчас ты выступаешь в Финляндии. За какую команду?
— На данный момент я рассматриваю предложение вернуться в мой, можно сказать ”родной” клуб — «Норвалла», так как этот клуб базируется в городе, где я живу.

— Поступают ли тебе предложения из Украины? Есть ли желание вернуться?
— Да, раньше года 3-4 назад поступали предложения из Украины и стран СНГ, но взвесив все за и против, я остался в Финляндии. А на данный момент никаких предложений не поступало.

— Что думаешь о нынешней ситуации в «Заре». В команде с такими традициями играет всего лишь один воспитанник?
— Никита Каменюка — настоящий боец, патриот нашего города, клуба «Заря» Луганск и мой давний, хороший друг, с которым мы до сих пор поддерживаем связь. А о том, как обстоят дела в команде, я обычно узнаю из интернета. Очень жаль, что в «Зарю» не привлекаются выпускники футбольных школ Луганщины. Хотелось бы, чтобы в «Заре» играло больше луганчан, но это зависит от главного тренера и руководства клуба, кого приглашать в команду, а кого нет, им как говорится виднее, всё-таки они во главе клуба и на них лежит очень большая ответственность.

— Многие футболисты переживают из-за неудачных матчей. Как у тебя обстоят дела?
— К неудачам отношусь спокойно. Да и в Финляндии совсем другой европейский подход к футболу. А вот раньше очень переживал, прокручивал те или иные моменты в голове, но со временем и с опытом это ушло.

— Какой Андрей Широбоков вне футбольного поля? Как проводишь свободное время?
— Когда есть свободное время, я стараюсь провести его со своей семьёй и с друзьями. Также люблю посмотреть хороший фильм или послушать музыку. Ещё нам с женой нравится путешествовать и смотреть мир.

— Расскажи нашим читателям о своей семье?
— Моя семья — это любимая жена Мария, она луганчанка, мы познакомились в университете (ЛНУ, бывший ЛНПУ) им. Тараса Шевченко. Она, как и я, окончила институт Физического воспитания и спорта. Есть ещё один маленький член нашей семьи — это умнейшая собака Цезарь, породы Чихуа́хуа.

— Твои пожелания болельщикам «Зари»?
— Хочу, прежде всего, пожелать здоровья. А так же всегда поддерживайте свою любимую команду, и тогда она достигнет былых высот.

— И в завершении нашей беседы, Андрей, позволь поздравить тебя с Днем Рождения, который ты будешь отмечать 10 января и пожелать тебе побольше забитых мячей на футбольном поле в составе своей команды, отсутствия травм и элементарной удачи!
— Спасибо большое, со своей стороны мне очень приятно, что меня не забывают на родной луганской земле и надеюсь ещё поиграть в футболке луганской «Зари»!

Информационный сайт болельщиков ФК Заря Луганск

1. Гость
    11 января 2011 в 00:50 | #1

Хто это такой? Шото я его не припоминаю совсем. Зачем с ним интервью делали?

2. author
    11 января 2011 в 17:52 | #2

Из букв состоят слова, из слов предложения, из предложений состоит это интервью..

Прочитаешь интервью, поймешь кто!

3. Миха