Главная > Новости > Олег Шелаев: «Хотел бы завершить карьеру игрока в команде, где начал свой путь в большой футбол»

Олег Шелаев: «Хотел бы завершить карьеру игрока в команде, где начал свой путь в большой футбол»

13 января 2011

Полузащитник «Металлиста» Олег Шелаев, в нынешнее зимнее межсезонье, предпочел заморскому отдыху пребывание в кругу родных ему и близких людей, успев даже заскочить на пару дней в родительский дом, находящийся в Луганске. Об осенней части чемпионата и планах на будущий год мы беседуем с опорным полузащитником харьковчан.

— Дай оценку выступлениям «Металлиста» в осенней части нынешнего чемпионата?
-Думаю, нам грех жаловаться на осеннюю часть. Единственное, что огорчило, это то, что мы много пропустили мячей. Все — таки, 19 мячей, которые побывали в наших воротах – это неважный показатель для команды, которая входит в тройку призеров. А в остальном, справились с теми задачами, которые ставило перед нами руководство клуба. Вышли из группы в Лиге Европы, да и отрыв от «Динамо», занимающего сейчас второе место, не такой уж и большой.

— Чем можно объяснить то, что «Металлист» неудачно провел первые три домашних поединка, уступив во всех трех матчах?
— Причины этого вижу, как объективные, так и субъективные. Может еще не все игроки вошли в сезон, не хватало сыгранности, да и соперники, которые нам противостояли, настраивались на бронзового призера очень серьезно и бились в матчах с нами до конца. «Ворскла» и «Кривбасс» победили нас, прежде всего, за счет большого желания и запредельной самоотдачи. Они сумели реализовать все свои моменты, которые создали.

— Все уже привыкли к тому, что «Металлист» занимает свое третье место. А что мешает быть первыми, или вторыми?
— Мешают «Шахтер» и «Динамо» (смеется – авт)

— Лично о своей игре в первой половине чемпионата, какое мнение у тебя сложилось? Заметил интересную деталь: Маркевич доверяет тебе место чаще в матчах против сильных команд, а вот со слабыми он использует иную схему в центре поля, с одним опорным полузащитником оборонительного плана, и тогда, ты остаешься на скамейке запасных.
— Не был бы столь категоричным в этом вопросе. Сам прекрасно понимаю, что в силу своего возраста, в силу игровых качеств, я должен выполнять определенные функции в такой сильной команде, как «Металлист», поэтому, то время, которое отводит мне наставник на поле, я стараюсь максимально использовать для того, чтобы принести как можно больше пользы своей команде. Своей игрой в первой половине чемпионата я скорее доволен, чем нет.

— Не случайно тебе задал вопрос о твоей игре, ведь первая половина нынешнего чемпионата вывела тебя на второе место в списке гвардейцев Премьер – лиги по сыгранным матчам. Теперь, в твоем активе таковых набралось 375 и уступаешь ты только основателю клуба Александру Чижевскому, на счету которого 403 поединка в элитном дивизионе. Следишь ли за этим клубом? Ставишь ли задачу выйти на первое место?
— Это для меня не самоцель, все будет зависеть от многих факторов. Конечно же, интересно обойти Чижевского, который завершил уже карьеру игрока. Об изменениях в клубе узнаю из СМИ. Для меня, это, скорее, спортивный интерес и соревновательный процесс.

— Олег, в зимнее межсезонье, насколько мне известно, интерес к тебе проявляла луганская «Заря»?
— «Заря» — это моя родная команда, первая команда мастеров. Я неоднократно говорил, что хотел бы завершить карьеру игрока в команде, где начал свой путь в большой футбол. От своих слов я никогда не отказываюсь. Рано или поздно, думаю, мы обязательно вернемся к этому вопросу.

— Помнится мне, полтора года назад в СМИ была информация, что ты тоже тогда мог оказаться в «Заре», но финансовые условия, предложенные клубом, были гораздо ниже запрошенных тобой. Проясни ситуацию из первых рук, так сказать?
— Мне неоднократно приходилось слышать от знакомых, читать в прессе, что я запросил какие-то там космические условия, суперзарплату, подъемные. Самое обидное было то, что на контакт со мной никто из представителей Луганского клуба не выходил. Когда у меня возникли проблемы в «Днепре» и я не вписывался в состав Протасова, на контакт со мной выходил тогдашний тренер «Зари» Косевич, который хотел меня видеть в своей команде. Но Протасов предоставил мне шанс, и я доказал, что могу приносить пользу «Днепру». Перед подписанием контракта с «Металлистом», бывший генеральный директор «Зари» тоже проявлял ко мне интерес, но он опоздал, так как я на тот момент, уже находился на сборе вместе с «Металлистом». Больше никто со мной не связывался. Да и зарплата, в клубах, за которые выступал, была у меня не такая уж высокая, как некоторые представляют. Я долгое время был в «Днепре», потому, что старался добра от добра не искать. Финансовые условия контракта, конечно, имеют определенную роль, ведь мне нужно содержать свою семью, но финансы – вещь далеко не первостепенная. Главное – это доверие тренера и нормальный коллектив. Я догадываюсь, кто в Луганске распостраняет слухи о том, что я что-то нереальное запрашиваю. Могу пообещать, что если эти люди смогут договориться для меня о таких финансовых условиях, про которые они рассказывают на каждом углу, то я половину готов отдать им. По финансовым вопросам ни с одним представителем «Зари» у меня никогда переговоров не было!

— На одной из пресс – конференций «Зари» нынешний генеральный директор клуба Сергей Рафаилов, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что хорошо знает о запрашиваемых тобой условиях, и знаком с тобой лично. С Рафаиловым разве не обговаривали варианты твоего возвращения в «Зарю»?
— Начнем с того, что с Рафаиловым я лично не знаком, и ни разу не встречался. Хотя, в принципе, не против с ним познакомится (смеется — авт). Возможно, Рафаилов меня с кем-то перепутал. Думаю, что если бы познакомились с гендиректором «Зари», то у него сложилось бы иное мнение обо мне, чем то, которое ему преподнесли мои «доброжелатели». С Рафаиловым я имел телефонную беседу, когда приезжал к родителям в Луганск, он интересовался моими дальнейшими планами. Так же звонил тогда и Чанцев, сказавший, что был бы не против видеть в своей команде такого футболиста, как я. Никакой конкретики не было, просто пообщались и все. Безусловно, мне было приятно внимание со стороны Луганской команды, как и любому другому воспитаннику местного футбола. Раньше мне вообще никто не звонил, только давали пустые обещания выйти на контакт со мной. До сих пор из звонка жду. Возвращение в «Зарю» для меня лично будет иметь судьбоносное значение. Луганск – моя Родина, тут живут родители. Интересно было бы окунуться в атмосферу, я помню каждое сидение на стадионе, раздевалки. Интересно сравнить было бы времена на контрасте. А на сегодняшний день у меня действующий контракт с «Металлистом», и я, как профессионал, должен приносить пользу тому коллективу, за который сейчас выступаю.

— «Металлист» в зимнее межсезонье приобрел аргентинского опорного полузащитника Бланко, контракт с которым подписан на пять лет. Учитывая твой возраст, конкурировать тебе с ним будет нелегко.
— Прекрасно понимаю, что мне будет тяжело с ним конкурировать. Но в сильной команде так и должно быть. Она должна укрепляться, приглашать хороших игроков. Конкуренция еще никому не помешала. Клубы с высокими задачами, проповедуют принцип, что выживает сильнейший. И это правильно. Ни имена, ни зарпалаты, ни трансферы не играют в футбол. Играют талант и трудолюбие. Играют люди, а все доказывается на сборах. Я готов к конкуренции.

— На этом фоне, может действительно следовало бы сменить сильный клуб на более слабый, где тебе будет гарантировано место в основном составе?
— Таких мыслей даже не возникало. А если бы возникли, тогда можно было расписаться в своем бессилии. Мое дело — доказать свою профпригодность тренерскому штабу «Металлиста», а дальше видно будет. В слабых командах мне будет неинтересно играть, мотивация не та уже будет. Найти себе тихое место и доиграть там до футбольной пенсии проще всего, но это не мой вариант. Прекрасно понимаю, что если не докажу свою состоятельность в «Металлисте», то придется искать другие варианты трудоустройства, но пока нужен буду команде, постараюсь принести ей как можно больше пользы.

— Скоро у тебя заканчивается контракт с «Металлистом». Какие дальнейшие планы? Насколько соответствует информация о том, что в твоих услугах заинтересованы «Волынь» и «Севастополь»?
— Пока не готов что-то конкретное сказать на эту тему. Естественно, меня хотят заполучить как свободного агента в силу моего возраста, но пока, я не готов предоставить информацию по этому поводу. Об этом конкретней можно будет говорить летом, когда истекает мое соглашение с «Металлистом». Все будет зависеть от меня, от моей игровой и физической формы. Не исключаю, что смогу доказать нашему тренерскому штабу, что в состоянии приносить пользу команде.

— Какие задачи стоят перед «Металлистом» в нынешнем чемпионате? По силам команде их выполнить?
— В чемпионате Украины поставлена задача занять второе место. В Лиге Европы стоит задача пройти как можно дальше. Нам по силам справиться с двумя этими задачами.

— По силам украинскому клубу пройти немецкий «Байер»?
— Матчи будут тяжелыми. Мы будем после сборов, у них чемпионат в полном разгаре. Игры будут в феврале, к тому же, первая в Харькове на тяжелом поле. Забить немецкой команде будет тяжело. Победителя, на мой взгляд, выявит вторая игра.

Сергей Волков, специально для UA-Футбол




  1. first
    14 января 2011 в 10:14 | #1

    Не, ну всё-таки звонили, не брешуть . Значит, хотели- таки вернуть. Наверное, на лето вопрос перенесли….
    Конечно, в Металле Олегу комфортнее на данный момент, а будет на распутье- выберет Луганск. Только позовут ли ?

Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн