Главная > Новости > Медвежьи услуги

Медвежьи услуги

18 января 2011

Скупая талантливых латиноамериканцев, руководство «Шахтера», возможно, и не подозревает, что своими действиями рискует вбить последний гвоздь в гробовую доску некогда самобытных украинских команд. Списанные по ненадобности или совсем юные футболисты донецкого клуба находят пристанище в менее солидных клубах востока страны, зачастую полностью лишая коренных игроков каких-либо шансов закрепиться в составе родной команды.

Шутки украинских болельщиков по поводу того, что вслед за дублем горняков, появился «Шахтер-3», как болельщики именуют «Зарю», и «Шахтер-4» – «Ильичевец», постепенно приобретают реальные очертания. Расположенные географически наиболее близко к столице Донбасса Луганск и Мариуполь стали идеальным местом для футбольных гастарбайтеров. С недавних пор вышеперечисленные клубы предоставляют Мирче Луческу прекрасную возможность не только держать в тонусе ближайший резерв клуба, но и без взаимных обид расставаться с теми, кто уже вряд ли сможет чем-то помочь. Если еще несколько лет назад игроков «Зари» и «Ильичевца» принадлежащих «Шахтеру», можно было перечислить на пальцах одной руки, то в последнее время футбольная диаспора в этих местах приобрела массовый характер.

Купив в ноябре ушедшего года Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, компания СКМ, принадлежащая президенту «Шахтера» Ринату Ахметову автоматически получила права и на закрепленную за заводом команду «Ильичевец». Совершив выгодную бизнес-сделку, футбольный функционер сходу нарисовал середняку чемпионата страны блестящее будущее: «Ильичевец», я убежден, в ближайшие годы будет бороться за участие в Лиге Европы!». Впрочем, наверняка понимая, что по установленным ФФУ правилам одна компания не может владеть более чем одним клубом премьер-лиги, в срочном порядке избавились от бонуса к покупке. Из уважения к букве закона бразды были оставлены прежнему хозяину клуба Владимиру Бойко. Но мало у кого остались сомнения, что лишившись прав на команду на бумаге, хозяин «Шахтера» вряд ли де-факто потерял рычаги влияния на клуб.

Подобные предположения подтвердились буквально через неделю, когда в качестве нового главного тренера «Ильичевца» был представлен последний наставник горняков в чемпионатах СССР Валерий Яремченко. Уже после нового года пристанище в мариупольском клубе обрели сразу восемь (!) представителей «Шахтера» – это поигравшие в премьер-лиге горняки Богдан Шуст, Станислав Микицей, Игорь Чайковский и Егор Картушов, а также совсем молодые дублеры Иван Ордец, Виталий Федотов, Дмитрий Гречишкин и Филипп Будковский. Если же добавить к ним уже давно нашедших счастье в Мариуполе экс-дончан Константина Ярошенко, Владислава Насибулина, Сергея Яворского и Константина Кравченко, то без всяческих метафор можно смело сколотить добротный «Шахтер-4».

Показательно, что такое положение дел в родной команде не обрадовало мариупольских болельщиков, которые провели акции протеста. «Приглашая в состав такое огромное количество горняков, нас лишают самобытности, – объяснил один из ее организаторов. – Новый тренер говорит лишь о молодых игроках «Шахтера», которым надо дать шанс. Но и в Мариуполе есть достойные ребята. Слова о том, что наш клуб – всего лишь место, где пришельцы могут набраться игровой практики, оскорбляют чувства болельщиков!».

Засильем «горняков» недовольны не только в Мариуполе. Похожий конфликт существует и в Луганске. Там отчетливо слышно недовольство болельщиков «Зари» на то, что новое руководство активно превращает клуб с 85-летней историей в фарм-команду «Шахтера». Помимо внушительной диаспоры из Донецка (Алексей Полянский, Руслан Фомин, Роман Емельянов, Сергей Шевчук и Александр Касьян) луганчане явно не в восторге от политики, проводимой президентом клуба Евгением Геллером. Большинство болельщиков уверенны, что усилия хозяина клуба направлены только на защиту интересов донецкой команды.

Хорошую возможность стать еще одним домом престарелых для бывших игроков «Шахтера» имеет и новичок премьер-лиги «Севастополь», в котором доживают свой футбольный век некогда блиставшие в составе дончан Джулиус Агахова, Игор Дуляй и Мариуш Левандовски.

Утративший былую самобытность «Шахтер» по стечению обстоятельств благополучно обрезает корни и другим клубам премьер-лиги. В качестве печального итога имеем пару-тройку некогда добротных команд, постепенно превращающихся в дочерние предприятия, и талантливых, но, к сожалению, никому не нужных «вечно подающих надежды» футболистов.

Валентин ЦИМОХ, «СЭ в Украине»




  1. Миха
    18 января 2011 в 11:46 | #1

    Спасибо КЭП!!

  2. MityaJ
    18 января 2011 в 11:47 | #2

    Хорошо написано. Все правильно.
    Надеюсь, Геллер больше не будет идти по такому пути.

  3. Имя
    18 января 2011 в 12:42 | #3

    «Ильичевец» — это «Шахтер-5», а «»Заря» — «Шахтер-4». Яремченко был серым кардиналом в «Заре», теперь будет работать сразу на два клуба. Вернее, на один на ахметовский «Шахтер». И почему в Луганской области нет своих олигархов? Вернее, они есть, но футбол (а также волейбол, баскетбол, гандбол, софтбол, бейсбол,и прочие болы) терпеть не могут. Эх, регион 13!

Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн