Главная > Новости > Павел Пилавов: «К первому матчу «Зари» поле будет в хорошем состоянии»

Павел Пилавов: «К первому матчу «Зари» поле будет в хорошем состоянии»

21 января 2011

С началом нынешней недели в Луганск пришли серьезные морозы, которые не только усложнили работу коммунальным службам города, но и добавили переживаний футбольным болельщикам. Как никак, на стадионе «Авангард», где выступает главная футбольная команда Луганщины, нет подогрева, а значит не факт, что к старту весенней части сезона в украинской премьер-лиге домашнее поле клуба будет в достойном состоянии.

Более того, из неофициальных источников стало известно, что у руководства стадиона есть специальное покрытие, предназначенное для защиты поля от холодов, однако в настоящий момент оно не используется. Для того чтобы досконально разобраться в ситуации, обратились непосредственно к директору стадиона «Авангард» Павлу Пилавову, который согласился ответить на все актуальные вопросы.

Павел Пилавов: – Специальное покрытие у нас есть, и мы действительно еще не накрывали им поле. Дело в том, что земля должна постоянно дышать. Мы накроем поле в начале февраля, поскольку по технологии этим покрытием необходимо накрывать поле за две-три недели до дня проведения соревнований. Покрытие обеспечит повышение температуры на поверхности поля по сравнению с температурой окружающей среды примерно на десять градусов. В итоге, к началу марта мы сможем добиться того, что снег под покрытием постепенно растает, влага уйдет в дренажную систему и поле будет в хорошем состоянии.

– И все же, есть ли точная дата – когда поле должно быть накрыто таким покрытием?
– В первую очередь отмечу, что в нашем распоряжении два разных покрытия: «Домен-А» из материала белого цвета, больше применяемое при дождях, и «Домен-В» из материала черного цвета, необходимое для ускорения процесса оттаивания. Они хранятся в больших мешках, в сухом помещении на территории стадиона, так что никаких проблем с тем, чтобы вовремя ими воспользоваться, у нас не будет. Как вы видите, нынешней зимой мало снега, поэтому бояться нам нечего. Я постоянно слежу за погодой (в этот момент Павел Пилавов развернул монитор, показав, что чаще всего на его рабочем месте открыт один из сайтов с прогнозом погоды – прим.авт.), и если вдруг будет угроза обильного снегопада, тут же дам команду накрыть поле. В таком случае мы будем регулярно убирать снег с поверхности покрытия, и проблем также не будет.

– Есть ли у вас официальная информация от экспертов по поводу того, как быть в нынешних погодных условиях, и как обстоит дело на других украинских стадионах?
– Конечно, я постоянно общаюсь со специалистами, которые поставляли нам эти покрытия. Поверьте, поля всех стадионов сейчас находятся без покрытий, то есть в естественных условиях. Смысл накрывать его нам? Первая игра состоится только 5 марта, так что спешить некуда. К слову, в феврале приглашаю всех желающих лично убедиться в том, что покрытие на поле будет постелено.

– Павел Алексеевич, хочется затронуть и тему запасного поля стадиона, где осенью был постелен искусственный газон и построены трибуны. Как оцените его состояние в результате последних перепадов погоды? Выдержит ли оно зиму?
– Я читал критические замечания в адрес «Зари» по этому поводу и считаю, что в корне неправильно осуждать футбольный клуб за то, что на месте запасного поля нашего стадиона, которое было настоящим огородом, они построили современное поле европейского качества. Как директору мне это стыдно говорить, но запасное поле было на самом деле как огород. Поэтому за проделанную работу руководство «Зари» мы можем только благодарить. Верхушка поля – это не резиновая крошка, как было раньше у искусственных полей, а пробковое дерево. Летом его даже рекомендуют поливать, чтобы оно не пересыхало. Действительно, первые дожди и первые морозы показали, что поле впитало в себя влагу и замерзло. То есть, замерз верхний слой. Дренажная система там идеальная, но замерзший слой не дает ей возможности функционировать. Однако сейчас мы купили снегоуборочную машину, с помощью которой убираем снег и ребята играют – ничего страшного в этом нет. Тут тренируются команды детско-юношеской футбольной школы и молодежный состав «Зари». Когда такое было, чтобы зимой на нашем стадионе играли в футбол?

– Тем не менее, согласно информации, полученной нами от экспертов, для такого поля нужен подогрев…
– Да, в идеале у этого поля, учитывая наши климатические условия, должен быть подогрев. Но, мы его не сделали, поскольку это, в первую очередь, дополнительное финансирование. Тем не менее, повторюсь, мы должны быть благодарны футбольному клубу за то, что у Луганска появилось такое поле. Кстати, я лично общался с президентом «Зари» Евгением Геллером, и второе искусственное поле, строительство которого уже началось, планируют сделать с подогревом.

Во второй части беседы Павел Пилавов подробно рассказал о проекте реконструкции системы освещения «Авангарда». В частности, в случае успешного решения вопроса финансирования, стадион будет отвечать всем нормам не только украинской премьер-лиги, но и УЕФА. Материал по этой теме вы сможете прочитать в понедельник.

cxid.info




  1. Миха
    21 января 2011 в 14:47 | #1

    Общие фразы

Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн