Главная > Новости > «Заря»: Плюсы и минусы межсезонья

«Заря»: Плюсы и минусы межсезонья

8 февраля 2011

Нынешнее межсезонье в луганской «Заре» проходит под знаком неоднозначности и существенно отличается от прошлого зимнего перерыва между осенней и весенней частями чемпионата. Присутствуют как положительные, так и отрицательные моменты. Попробуем обозначить плюсы и минусы происходящего в луганской команде нынешней зимой.

Главным плюсом без сомнения является отход от практики формирования состава футболистами второго, а то и третьего состава донецкого «Шахтера», активно воплощавшейся в жизнь сразу после прихода в клуб нынешнего руководства команды. Луганские болельщики всегда ревностно относились к самобытности своей любимой команды, к самобытности всего луганского футбола, подарившего советскому, украинскому и даже российскому футболу большое количество высококлассных футболистов, многие из которых по праву считаются звездами. И пусть прошло уже не мало времени с тех пор, как луганская земля взростила последнего игрока экстра класса, кое-кто тех времен не застал, кто-то уже подзабыл, кто-то просто не желает помнить, но только не луганские болельщики, которые помнят все и чтят тех, кто приносил славу луганскому футболу. Поэтому в глубине души, каждый из болельщиков «Зари» надеется на возрождение в Луганске по-настоящему луганской команды, потому что именно такая команда способна возродить славу луганского футбола. Сейчас об этом говорить без сомнения рано, но первым шагом к этой мечте, может стать формирование состава футболистами, подписавшими с клубом полноценные контракты. Поэтому прошлогоднюю политику клубного руководства и тренерского штаба по формированию состава, практически все болельщики восприняли очень болезненно. Любители футбола не могли понять, почему практически весь костяк команды был добровольно-принудительно отчислен из команды, а на место недавних игроков основы пришли донецкие дублеры в невиданном количестве. Всем было понятно, что ставка на не обстрелянную молодежь была сделана не от хорошей жизни и возможно даже не совсем по доброй воле. Многие болельщики открыто говорили, что «Заря» превратилась в полигон для обкатки донецкой молодежи, которая уже пересидела в дубле донецкого клуба, но явно не доросла до его основы. Поэтому фактически не «Шахтер» делал услугу «Заре», помогая исполнителями, а прежде всего «Заря» делала обратную услугу, давая необстрелянной донецкой молодежи понюхать пороху Премьер Лиги, что называется набрать соку, а не перекиснуть в дубле и стать неликвидным товаром. Данное утверждение подтвердила ситуация с Виценцом, который был сразу же возвращен в Донецк , как только немного возмужал и проявил свои лучшие качества в играх за «Зарю». При этом никакой роли не сыграл даже пятилетний контракт, который юный дончанин подписал с «Зарей». В любом случае такое положение вещей не могло устраивать луганских болельщиков и по логике вещей не могло продолжаться долго. Ведь во всех своих интервью, руководство клуба озвучивает весьма амбициозные планы, решение которых было явно не под силу составу, составленному из арендованных футболистов, большинство из которых к тому же не скрывало своих планов , поскорее вернуться в Донецк.

Кто знает сколько бы еще продолжался этот страшный арендно-донецкий сон для луганских болельщиков, но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. При чем несчастье не свое, а … мариупольское. Как это не крамольно звучит, но кризис металлургии, упадок комбината Ильича и последующая беспризорность «Ильичевца» пришлись как нельзя кстати и сыграли на руку луганской «Заре». Всю свою не израсходованную энергию и как выясняется не безразмерные людские ресурсы, дончане направили к берегам Азовского моря. Бывший тренер второго состава В. Яремченко с неуемной энергией взялся перевозить в Мариуполь своих бывших подопечных, доведя за какой-то месяц их число до неприличной отметки. Но это уже совсем другая история, которая будем надеяться, нас не касается…

Стоит отметить, не питая особых иллюзий, что наверное есть в изменении этой ситуации и заслуга луганских болельщиков, постоянно выражавших свое негативное отношение к насильственному «одонечиванию» любимой команды. Ведь не зря говорили древние: кричащего да услышат.

Так или иначе, но от былого засилья донецких футболистов в составе «Зари» сейчас остались лишь не приятные воспоминания . По большому счету из ушедших в Мариуполь Шуста, Микицея, Картушева и Чайковского, можно немного сожалеть пожалуй лишь о последнем, хотя и он не относился к числу незаменимых. А вот тому факту, что Яремченко не удалось присоединить к упомянутой четверке Полянского и Фомина (хотя по слухам желание такое у тренера присутствовало), остается только порадоваться. Этот же факт стоит записать в актив руководству «Зари», за то, что нашло аргументы, чтобы оставить этих двух ключевых исполнителей в команде. К числу таких же плюсов можно отнести подписание контракта с перспективным ганским защитником Даниэлем Аддо и грузинским хавбеком Джабой Липартией. Очень хотелось бы увидеть в составе луганчан этой весной перспективного Дмитрия Хомченовского, вопрос с подписанием контракта которого остается открытым. Так же хочется верить, что за оставшийся до начала второй половины сезона месяц, мы еще увидим в составе добротных новичков и услышим о подписании с ними контрактов.

Что касается минусов нынешнего межсезонья, это явно бросающееся в глаза желание руководство клуба сэкономить буквально на каждом трансфере, на каждом игроке. Стремление получить игроков лишь со статусом свободного агента, либо за символическую плату. Естественно никто не имеет морального права требовать от руководства клубом вкладывать в клуб больше, чем оно вложить в состоянии, либо больше чем оно само пожелает. Но некоторые факты настораживают . Например упущенные трансферы Шевченко, Кнежевича, Романюка, Бен Беньямина . Все четверо приглянулись тренерскому штабу, некоторые СМИ даже поспешили объявить о подписании с ними контрактов, но все они так и не стали игроками «Зари». Тот же Шевченко подписал контракт с перволиговой «Александрией», которая оказалась в состоянии предложить за перспективного нападающего большую сумму, чем предлагало руководство «Зари». Беньямину предложили приехать в мае, когда у него закончится контракт с нынешним клубом. Романюка , со слов А.Чанцева отправили домой из-за присутствия Ярмаша на его позиции. Но ведь контракт с Ярмашем был подписан за долго до начала нового года. При этом, позиция центральных защитников в «Заре» по прежнему выглядит наиболее проблемной и с учетом травматичности Езерского и не стабильности Ковалева и даже с учетом приобретения Аддо. Тот же Романюк мог бы быть полезен в защитной линии, пусть и не на привычной для себя позиции. Что-то подсказывает, что и в ситуации с Кнежевичем основную роль сыграл именно финансовый аспект. Если добавить в этот ряд отказ Е.Б.Геллера от финансирования своего детища, минифутбольного клуба «Шахтер» (не очень-то верится в озвученные «олимпийские» причины его расформирования), то не вооруженным глазом становятся видны проблемы, лежащие прежде всего в экономической плоскости. Остается надеяться, что руководство клубом, даже в условиях кризиса, найдет пути к воплощению в жизнь озвученных планов, по построению в Луганске по настоящему боеспособной команды с европейскими амбициями.

P.S. Говоря о нынешнем межсезонье, не справедливо было бы обойти вниманием ситуацию с лучшим бомбардиром «Зари» последних лет Паридом Джихани, которого руководство клубом, по одному ему известным причинам, не смотря на многократные доказательства его профессионализма и великолепных бомбардирских качеств, фактически выживает из команды. Учитывая решение руководства клуба отправить Парида в дубль, даже не дав ему проявить себя на предсезонных сборах , можно с большой долей уверенности сказать, что мы уже не увидим его в основном составе команды. Собственно по большому счету, это можно было предвидеть еще осенью, посмотрев на лицо А.Чанцева, после забитого Паридом гола в ворота «Шахтера» … В связи с этим, хочется в очередной раз выразить свое не приятие такого непорядочного отношения руководства клуба к человеку, так много сделавшему для «Зари», без сомнения способному принести еще не мало пользы команде и заслужившего как минимум элементарного уважения.

Хочется сказать (думаю все болельщики команды присоединятся к этим словам):

ПАРИД, МЫ С ТОБОЙ!!! ТЫ ВСЕГДА ОСТАНЕШЬСЯ ДЛЯ НАС СВОИМ И ВСЕГДА БУДЕШЬ ПОЛУЧАТЬ СВОИ АПЛОДИСМЕНТЫ НА «АВАНГАРДЕ», В ФУТБОЛКЕ КАКОЙ БЫ КОМАНДЫ ТЕБЕ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО ВЫЙТИ НА ЕГО ПОЛЕ

www.fczarya.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн