Главная > Новости > Игорь Шуховцев: «В Турции всегда великолепные сборы»

Игорь Шуховцев: «В Турции всегда великолепные сборы»

11 февраля 2011

Голкипер луганской «Зари» Игорь Шуховцев подвел итог второго учебно-тренировочного сбора команды и рассказал о том, как проведет свой заслуженный день отдыха перед третьими сборами:

— Игорь, подведи, пожалуйста, итоги второго сбора. Что удалось на твой взгляд и над чем еще предстоит работать?
— Лично мое мнение – во время первых и вторых сборов все футболисты выполнили поставленные тренерским штабом задачи. Нельзя говорить, что на все сто процентов, но на девяносто точно. Единственный минус – это то, что некоторых ребят подкосили травмы. Будем надеяться, что они скоро залечат свои травмы и будут готовы к старту весенней части.

— Как считаешь, такие волевые победы как с тбилисским «Динамо» и «Ягеллонией» — это лучшее тому доказательство, что вы выполнили тренерскую установку?
— Да. Потому что не для кого не секрет, что сборы придумали для того, чтобы играть под нагрузкой, играть, когда тяжело, когда по две-три тренировки каждый день. Кроме этого в последнем матче очень тяжело играть в непривычное для нас время — одиннадцать дня. Радует то, что несмотря ни на что мы добиваемся побед, в том числе волевых. Есть желание и стремление. Это большой плюс всем нам – начиная от пресс-службы, которая была с нами на сборах и за это руководству большой плюс, и заканчивая нашими болельщиками, увидев которых здесь в Турции, я и ребята были сильно удивлены. До такой степени было приятно видеть двух этих смельчаков. Это подчеркивает, что футбол в Луганске любят и к этому нужно стремиться всей нашей команде. Собственно для этого мы и проходим сборы и для этого добываем волевые победы.

— Какой-либо матч на сборах тебе запомнился больше других и почему?
— Матчи на сборах не запоминаются, потому что нет смысла их запоминать. Игры на сборах – это те игры, в которых должны происходить ошибки, чтобы потом делать меньше ошибок в чемпионате. Мы наигрываем состав, отрабатываем различные навыки, выполняем тренерскую установку. Много ребят новых, их смотрят и пробуют на разные позиции. Главное на сборах – добывать такие волевые победы, для того, чтобы в команде проявлялся характер. Я уже неоднократно говорил, что такие команды как наша, как «Таврия», «Ильичевец», например — они играют не за счет большого класса, а за счет коллектива, самоотдачи. Наши тренера стараются, чтобы мы под нагрузками выходили и выигрывали каждую игру. Они постоянно говорят – ребята, нужно выиграть. И мы всеми силами выполняем их установку.

— Если говорить о первом и втором сборе, где было тяжелее?
— На первом сборе всегда тяжелее. Второй сбор тяжел по-своему. У тренерского штаба есть определенные этапы работы. Я считаю, что первый сбор был больше физическим. Не скажу, что сейчас меньше нагрузки, но на данном этапе нагрузка идет с мячами. Тренера так распределили этот нагрузочный цикл, чтобы хорошо подвести нас к чемпионату.

— На днях стала известна дата нашего первого весеннего матча. Скажи честно, наверное, не успел оглянуться, а уже всего через три недели игра с «Волынью»?
— Да, вы правы. Один день у нас после вторых сборов будет выходным. Затем снова в Турцию на две недели и возобновится чемпионат. С одной стороны, думаю, что всем командам нашей Премьер-лиги хотелось бы, чтобы было меньше сборов. Тяжело и тренерам и футболистам, потому что готовимся три месяца, а играем всего тринадцать игр. Это моё личное мнение. Одним слово уже хочется, чтобы быстрее начались официальные игры.

— Как потратишь свой долгожданный и единственный выходной день?
— Я, конечно же, проведу его с семьей. Хочется увидеть всех родных и близких, поменять обстановку хоть ненадолго и с новым зарядом энергии отправится на третий сбор.

— Как тебе условия турецких сборов?
— В Турции всегда великолепные сборы и условия. Сюда, по-моему, ездит вся Премьер-лига и не только. Очень много российских команд, польских… Я не имею ввиду команды-гранды. Они готовятся, наверное, в Испании. В целом, для подготовки к чемпионату условия идеальные. Наше руководство старается сделать так, чтобы нам было комфортно и уютно. Ищут лучшие гостиницы, лучшие поля. За это большой плюс нашему руководству. На третьем сборе, наверное, будут проблемы с хорошими полями из-за большого количества тренирующихся на них команд. Но возможно, это не так плохо, так как после сборов мы вернемся на Украину, где в это время года поля отнюдь не идеальны.

— На третьем сборе у нас будут хорошие спарринг-партнеры – «Локомотив», «Спартак-Нальчик», «Ростов». Интересно будет играть с такими командами?
— Очень интересно. Ребята ждут этих матчей. Я считаю, что это правильный шаг. Тренера понимают, что сейчас мы проявили силу воли, сыграли волевые матчи. Такие спарринги, как будут у нас на третьем сборе – это очень хорошая вещь, для того, чтобы попасть на хорошую команду и почувствовать, вкус игры. Всегда говорят – нельзя все выиграть на сборах. На те команды, которые всех обыграли в Турции, говорят – чемпионы побережья Турции. Всех обыграли – какие-то вторые или первые лиги, а начали играть в чемпионате и не могут выиграть не одной игры. Поэтому такие контрольные игры как у нас на третьем сборе – это очень правильный шаг. Будет, наверное, поставлена конкретная задача отрабатывать определенную тактику. Например – сыграть добротно, качественно и на «ноль». Это будет сделать очень сложно, так как соперники будут вполне достойные. Но мы будем доказывать, что хорошо подготовились.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн