Главная > Новости > Анатолий Чанцев: «Будем стремиться попасть в зону еврокубков»

Анатолий Чанцев: «Будем стремиться попасть в зону еврокубков»

2 марта 2011

В весенней части сезона «Заре» предстоит решать задачу, связанную не только с сохранением прописки в классе сильнейших, но и с максимальным улучшением турнирного положения. Позади у «Зари» три учебно-тренировочных сбора, проведенные в хорошо знакомой Турции.

— Эта страна была выбрана исходя из соотношения цены и качества? — первым делом интересуюсь у главного тренера луганчан Анатолия Чанцева.
— Дело не в этом. Мы заранее планировали проводить сборы в Турции, которая славится своим безвизовым режимом. Если нужно было кого-то пригласить в команду, равно как и отправить не подошедших игроков, то эти вопросы решались довольно оперативно. Если же говорить о качестве организации сборов в целом, то на турецком Средиземноморье у «Зари» не было никаких проблем. Во всех трех отелях, в которых команда проживала, условия были отменные.

— Накладки в работе возникали?
— Не было ни одной. Весь план, который был сверстан на зимний период, мы полностью воплотили в жизнь. Во время всех трех сборов нам благоприятствовала и погода — из рабочего графика не выпало ни одного дня!

— Все ли подопечные справились с предложенной тренерским штабом программой подготовки?
— Практически все, за исключением футболистов, получивших повреждения в разгар первого сбора. Нескольких ребят начали беспокоить «ахиллы», из-за чего в их подготовку были внесены коррективы.

— Наверняка не ошибусь, если предположу, что апогеем третьего тренировочного сбора в Турции стала победа над московским «Локомотивом» — 3:0.
— Я бы не стал выделять эту игру. Так получилось, что в контрольном матче с железнодорожниками мы сыграли довольно организованно и мобильно. На «Локомотив» ребята настроились должным образом — все-таки это серьезный раздражитель. Московская команда достаточно сильна, к тому же в ней выступает немало «сборников». Спарринг получился интересным. Правда, в первые минут пятнадцать у нас были некоторые сложности с «адидасовскими» мячами соперника, которыми проводился матч. А потом поймали свою игру и действовали в привычном ключе.

— Судя по контрольным матчам на третьем сборе, с новичками на тот момент вы уже определились?
— Если быть более точным, то решение по новым футболистам мы приняли чуть раньше — где-то в конце второго сбора. Завершающий же этап подготовки стал последним штрихом в определении основного состава и его наигрывании. Кроме Григория Ярмаша, который стал игроком «Зари» еще в конце прошлого года, были подписаны контракты еще с пятью новичками — Даниэлем Аддо, Михайло Цакичем, Джабой Липартия, Франком Маду и Дмитрием Хомченовским.

— Как возник вариант с приглашением Хомченовского?
— Нам его предложили после того, как у парня не сложилось в донецком «Металлурге», где он был на просмотре в январе. Так Дмитрий вновь появился в «Заре». Почему вновь? Дело в том, что ровно год назад выступавший за донецкий «Олимпик» Хомченовский уже пробовал свои силы в нашей команде. Однако тогда с его переходом что-то не срослось, и через какое-то время он появился в «Кривбассе». Когда футболист приехал в «Зарю» во второй раз, мы заключили с ним контракт на 4 года.

— Будете его использовать на позиции левого полузащитника?
— Он может играть не только слева, но и на правом фланге. Хомченовский — универсальный игрок, который способен принести пользу в атаке. Это он лишний раз подтвердил во время тренировочных сборов.

— Какие роли в игровых построениях «Зари» отведены иностранным новичкам?
— Мне не хотелось бы раскрывать карты перед важной игрой с «Волынью».

— За три сбора вы посмотрели в деле не один десяток кандидатов, однако выбрали лишь небольшую группу. Неужели у находившихся на просмотре потенциальных новичков был низкий уровень мастерства?
— Я бы не сказал, что он был таким уж низким. Дело в другом: во-первых, мы смотрели на кандидатов, сравнивая их с имеющимися у нас игроками, а во-вторых, исходили из того, на какие именно позиции нужны футболисты. Поэтому отбор новичков был довольно тщательным и скрупулезным. Сначала мы знакомились с видеоматериалами, затем изучали статистические данные и собирали информацию из всевозможных источников. Лишь после этого принимали решение по тому или другому игроку.

— Поиск новичков ведете собственными силами или же рассчитываете на агентов?
— Для этого используем разные направления: и рекомендации агентов, и собранную своими силами информацию, и сведения, полученные от друзей и коллег по футбольному хозяйству. Стараемся собрать как можно больше данных по интересующих нас игроках, после чего и приглашаем их в «Зарю».

— Как самочувствие Руслана Фомина и Григория Ярмаша, пропустивших большую часть подготовки?
— Оба футболиста работают в общей группе. С каждым днем их кондиции близятся к оптимальному состоянию.

— Все ли футболисты подойдут к матчу с «Волынью» в полной боевой готовности?
— К сожалению, в лазарете пока находятся двое — Вадим Милько и Роман Емельянов. Оба пока еще не могут тренироваться в полную силу. У Емельянова осенью был перелом, который надолго вывел его из строя. Но недавно Рома начал выполнять беговую работу без каких-либо ограничений. Ждем, что со дня на день он уже приступит к работе в общей группе.

— Кстати, о Фомине. Он, как и Алексей Полянский, играют в «Заре» на правах аренды. Намерены ее продлевать?
— Это вопрос времени. Но как бы там ни было, а с этими ребятами нам не хотелось бы расставаться.

— Увидят ли болельщики в игре «Зари» какие-то новшества, домашние заготовки?
— Думаю, да. А вот в чем они заключаются, не скажу.

— Не проясните ли цель «Зари» в весенней части нынешнего сезона? Она в большей степени связана с сохранением прописки в элите или же с завоеванием места в еврокубках?
— Наш президент Евгений Геллер озвучил задачу и не намерен ее менять. Будем всячески цепляться и стремиться попасть в зону еврокубков. А то, на что мы способны, покажет игра «Зари» и турнирные события второго круга.

— Сколько контрольных матчей с участием «Волыни» вам удалось увидеть на сборах в Турции?
— Три или четыре, точно не помню.

— И как вам нынешняя луцкая команда?
— Ее тактика не меняется. «Волынь» играет все в такой же силовой и атлетичный футбол. Движение вперед и агрессивность в атаке — вот ее определяющие качества. Команда Виталия Кварцяного держит свою марку.

— На календаре начало марта, однако весна еще не вступила в свои права. Морозная погода на большей части Украины явно озадачила организаторов матчей 20-го тура, все мысли которых связаны с качеством газонов. Каково положение дел с полем на домашней арене «Зари»?
— Службы стадиона «Авангард» делают все возможное, чтобы максимально подготовить его к матчу с «Волынью».

Спорт-Экспресс в Украине




  1. Андрей
    2 марта 2011 в 08:28 | #1

    Службы стадиона-это школьники и студенты.

Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн