Главная > Новости > Игрок «Зари» в Топ-10 зимних трансферов Премьер-лиги Украины

Игрок «Зари» в Топ-10 зимних трансферов Премьер-лиги Украины

4 марта 2011

Предлагаем ознакомиться с десяткой самых заметных трансферов украинских клубов в период зимнего антракта.

10. Ибраими (Шальке→ Севастополь, св.аг.)

Вот и настали времена, когда команда из чемпионата Украины, стоящая на вылет, покупает игроков из Бундеслиги. И ничего, что за первую команду Шальке Ибраими сыграл всего лишь в двух матчах (в общей сложности 45 минут) – сам факт, что его в команду приглашал лично Магат говорит о многом – железный Феликс флаерами просто так не разбрасывается, хотя не заметить его особого отношения к футболистам из посредственных чемпионатов невозможно. Так в свое время ему удалось открыть Эдина Джеко.
Бесарт Ибраими разноплановый футболист, умеющий играть практически на любой позиции в атаке, хотя комфортнее чувствует себя на левом фланге. Практически одинаково хорошо владеет обеими ногами, имеет поставленный удар, что позволяет ему хорошо исполнять штрафные. В любом случае можно констатировать, что в нашем чемпионате появился еще один любопытный персонаж, а то, что играть он будет в команде из зоны вылетатолько удваивает интерес.

9. Матеус (Брага → Днепр, 1 млн.)

Возможно, приобретением Матеуса Хуанде Рамос хотел разбавить слишком уж таранное нападение Днепра (Гладкий, Селезнев, Гоменюк). Плюс этого бразильца в том, что его расцвет как футболиста начался лишь полгода назад, несмотря, что ему уже 28 лет. А это значит, что Днепр купил Матеуса очень своевременно, если конечно этот расцвет не ограничится тем ударным полугодием. В матче против Шахтера в Лиге чемпионов его практически не было видно, но это, наверное, не показатель. Советую пересмотреть матчи против Севильи на квалификационной стадии Лиги чемпионов. Или матч предпоследнего тура против лондонского Арсенала. Матеус классно владеет левой ногой, имеет очень высокую скорость, а использовать его можно на двух позициях в центре нападения и слева. Огромный минус – в чемпионате Португалии он крайне мало забивал.

8. Ярмаш (Ворскла → Заря, св.аг.)

Ярмаш в свое время вызывался даже в сборную Украины, более того, достаточно регулярно там играл. Но со временем что-то случилось, и Григорий сдал свои позиции. Как следствие переход в Зарю, которая пока что объективно слабее полтавской Ворсклы. Правда, глядя на работу команды на трансферном рынке, усилия клуба в плане поднятия инфраструктуры, можно поверить, что еще год-два и Луганск вклиниться в борьбу за место в еврокубках. Тем более, что общность финансовых потоков донецкого Шахтера и Зари сомнений не вызывает, а это уже какая никакая гарантия качества.
Ярмаш ценен не только тем, что имеет хороший международный опыт, а и своим универсализмом – может одинаково успешно сыграть, как на позиции правого защитника, так и на месте опорника. К тому же полугодичное сидение на лавочке запасных Ворсклы развило у него приличное чувство голода, что будет служить дополнительным стимулом дальнейшему прогрессу.

7. Бланко (Ланус → Металлист, 6,0 млн.)
Кристальдо (Велес Сарсфилд → Металлист, 5,0 млн.)

В данном случае большую роль сыграло элементарное замыливание болельщицких глаз. Обоих аргентинцев сразу после покупки расписали как чуть ли не самых перспективных футболистов своей страны, заплатили достаточно большие деньги. А что же на самом деле? Оба футболисты посредственного уровня, по крайней мере, как для аргентинцев. Если в Апертуре и Клаусуре они еще демонстрировали какой-то результат (опять же ничего сверхъестественного – пять-шесть голов, столько же результативных передач), то, попадая в Кубок Либертадорес – замолкали. Утверждаю, что ранее игравшие за Металлист Асеведо и Майдана ничуть не слабее этих.
Безусловно, аргентинцам надо дать время на адаптацию, но уже первые матчи Металлиста против Байера показали, что не все то золото что стоит пять и шесть миллионов. К тому же Бланко, не дотянув до весеннего тепла, травмировался. Надолго. Не исключено, что Кристальдо тоже может «заскучать», как в свое время Майдана и Асеведо.

6. Кочиш (Аль-Насри → Карпаты, ар.)

Кочиш пришел в Карпаты по протекции Олега Кононова, а это очень много значит. В свое время Разван, будучи одним из самых заметных футболистов чемпионата Румынии, сделал большую ошибку перейдя в молдавский Шериф. Да, там он был лучшим, но можно ли прогрессировать в чемпионате Молдавии?
В московский Локомотив румын переходил с большой помпой, и поначалу все складывалось очень неплохо, но вернувшийся в Москву из киевского Динамо Семин задвинул Кочиша на позицию правого защитника. Естественно, не имея должных навыков для игры на месте правого бека, Разван очень быстро сел на лавочку запасных.
Кочиша универсальный футболист – может сыграть практически на любой позиции в атаке. При всем при этом возникает вопрос, а где же Кононов намерен его использовать? На позиции племейкера есть Худобяк, на флангах тоже людей хватает (Кожанов, Кополовец, Гурули, Зенев, Гудыма, плюс Лукаса купили). В нападении Кузнецов и Батиста.

5. Инкум (Базель → Днепр, 5,3 млн.)

Этим ганским футболистом Хуанде Рамос планирует закрыть проблемную позицию правого защитника. В силу различных причин ни Алсидеш, ни Мандзюк, ни Лобжанидзе, ни Пашаев не смогли сделать этого полноценно. А вот Инкум сдается самое то. Если при покупке бразильца всегда нужно задумываться: а сможет ли, сей техничный, но мягкий и теплолюбивый персонаж адаптироваться к нашим достаточно жестким реалиям, то о выходцах из Черного континента таких мыслей не возникает: они не боятся жесткой борьбы, быстры и выносливы. Если кого-то интересует, на что способен Инкум, посмотрите матч этой Лиги чемпионов Рома – Базель, в котором Самуэль просто разрывал своих оппонентов. К тому же ганец без проблем сможет сыграть и в полузащите. Возможно, что действовать ближе к атаке Инкуму даже удобнее, ведь за сборную Ганы на ЧМ-2010 он играл именно там.

4. Полевой (Металлург З → Арсенал, 850 тыс.)
Аржанов (Металлург З → Арсенал, 570 тыс.)
Ковпак (Таврия → Арсенал, св.аг.)

Первые двое давно уже переросли уровень запорожского Металлурга, и их переход в более сильный со всех точек зрения клуб был неизбежным. Другой вопрос: киевский Арсенал – это то, что нужно для дальнейшего развития? Полевой на данный момент претендент номер два на позицию левого защитника сборной Украины (пока что Калитвинцев отдает предпочтение Романчуку). Аржанов, хоть и не получал приглашению в сборную, тоже является весомой боевой единицей. Он очень универсальный – бьет с обеих ног, может сыграть, как на флангах полузащиты, так и под нападающими, удобно чувствует себя на месте опорного, может и забить, и отдать. Вероятно, играя в Киеве на стадионе Банникова прямо в сердце украинского футбола, поближе к Калитвинцеву Аржанов получит свой шанс. Канониры же с таким пополнением, в следующем сезоне могут побороться за зону еврокубков (хотя может и в этом еще получится).
Ковпак должен значительно оживить и разнообразить нападение канониров, которое держится в основном на Максиме Шацких. Макс конечно за счет опыта «решает» некоторые вопросы, но вот молодецкой прыти ему уже явно не хватает.

3. Лукас (Райо Вальекано → Карпаты, св.аг.)

Самая большая проблема львовских Карпат с кадровой точки зрения – это отсутствие достаточного количества фланговых полузащитников (для тех, кто больше воспринимает тактику Кононова как 4-2-3-1), или же крайних нападающих (для тех, кто, как и сам Кононов считает, что Карпаты играют 4-3-3). И если один из флангов отлично закрывает лучший ассистент прошлого чемпионата Денис Кожанов, то с противоположной бровкой проблема: ни Зенев, ни Гурули, ни Кополовец в полной мере не мере не выполняют тех функций, которые возлагаются на них.
По словам самого Лукаса, больше всего ему нравится играть справа. Являясь левшой, он легко может смещаться в центр и действовать по ситуации – либо угрожать воротам соперника сам, либо же обыгрываться с партнерами. В одном из первых интервью на Украине Лукас очень скромно сравнил себя с Месси. Мол, посмотрите, он играет в таком же стиле, как и я.
Сам же Лукас воспитанник школы мадридского Атлетико, но профессиональную карьеру начал в Райо Вальекано, играя за команду В.

2. Жулиано (Интернасьональ → Днепр, 11,0 млн.)

Этот бразилец пришел в Днепр в возрасте, когда решается практически все. И в этом контексте переход очень странный ведь еще какой-то год назад казалось, что Жулиано переберется в один из топ-клубов Европы (по крайней мере, в то время ходили разговоры и о Барселоне, и о Ювентусе). Главный минус этого футболиста, тот который мы еще пока не знаем, тот, который помешал ему переехать или в Испанию, или в Италию. Все-таки когда человек достаточно раскручен, но в итоге предпочитает не самый сильный клуб Украины Барселоне, то сразу же возникают мысли, что здесь что-то не так. Жулиано неимоверно техничен, умеет не только отдавать голевые передачи, но и забивать. Главный минус – излишняя мягкость. Сможет ли раскрыться талант этого футболиста в достаточно жестком чемпионате Украины – тот еще вопрос.

1. Алиев (Локомотив→Динамо, ?)

Тяжело найти более противоречивый трансфер, нежели этот. Все сопереживающие разделились на два лагеря. Одни говорят, что с возвращением Алиева в динамовскую семью нарушится такая нужная для хороших результатов гармония в коллективе. Другие делают акцент на игровых качествах Александра, на его всегда опасных штрафных ударах, взаимодействии практически на уровне инстинкта с Артемом Милевским. Кто был прав, покажет время – Алиев уже в Киеве и от этого никуда не деться. В любом случае пока что Алиев играть не будет: в чемпионате Украины из-за плохой игровой формы (практически всю зиму он занимался по индивидуальной программе, бойкотируя сборы Локомотива), а в Лиге Европы он уже заигран за москвичей.

iSport.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн