Главная > Новости > Осушение болот и слез

Осушение болот и слез

15 марта 2011

В продолжение темы луганского стадиона и его фактического закрытия до устранения недостатков. Система подогрева, искусственное освещение etc. – соответствующее решение профильного комитета ФФУ прозвучало… Да, болельщиков «Зари» очень жаль, тем более, их ярость непременно усугубит наступление хорошей погоды – мол, к чему нам подогрев!

Но поймите одну такую прозрачно-простую и в то же время невыносимо сложную вещь: если не предпринимать жесткие и даже жестокие меры – ничего не сдвинется с места. Разрешить «Заре» играть – гарантия того, что подогрева не будет еще очень-очень долго. У нас же не верят в угрозы. Пусть тогда верят в дела. Многолетний опыт демонстрирует отечественный пофигизм и якобы «человеческий подход» во всей неприглядной красе.

Понятно, что проблема гораздо шире и глубже. Футбольные власти – УПЛ, ФФУ – обязаны вникать в происходящее не только с позиции «сделано – не сделано». Корни всего происходящего вокруг «Зари» тянутся в совсем уж незапамятные времена. Опытные люди знают, что там вокруг клубной инфраструктуры конь давным-давно не валялся, и не только о стадионе речь. Более того, я даже готов понять и принять, что потепление в Луганске стало внезапным ударом и еще накануне поле казалось более-менее приемлемым…

Но стоп! Так если бы мороз продлился еще денек и команды сыграли не в болоте на льду, а просто на льду, то все сочли бы нормальным, никто не скандалил бы и ничего не требовал?! И вы считаете, что это правильно?!..

ЗАПУЩЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Да, можно посочувствовать нынешнему руководству клуба во главе с Евгением Геллером. Они приняли хозяйство, находящееся, прямо скажем, в убитом состоянии. Один из предыдущих хозяев (не «самый предыдущий»), насколько мне известно, позаботился о том, чтобы располагающаяся поблизости от стадиона подстанции отношения к самому стадиону не имела. Поэтому на «Авангарде» тупо нет электроэнергии в достаточном количестве – то есть ни горячей воды, ни света, ни подогрева нет в принципе, более того, даже поставить воздуходувки и подсушить поле этими огромными фенами нереально, ибо неоткуда их запитывать! Хошь не хошь – тяни полуторакилометровую линию энергопитания, а это вам не удлинитель с тройником на кухню пробросить. Мгновенно подобное не устранишь, не исправишь, даже если есть куча денег, чтобы ее ввалить… Проблема ведь еще и в том, что стадион – арендованный. И принадлежит он области, а местные власти уже сто пятьдесят раз демонстрировали, что им со времен легендарного первого секретаря Владимира Шевченко на деле плевать на клуб и его проблемы! А также на футбол в целом. Их, властей, откровенно пофигистическое отношение к стадиону и другим проблемам клуба (база?) и есть настоящая причина всего происшедшего.

Другое дело, что ситуация вместо экстренной почему-то выглядит вялотекущей. Боюсь ошибиться, но, по-моему, настроение «ладно, потом, сейчас с долгами бы разобраться» существовало. Но! Клуб обозначил еврокубковые амбиции, клуб навел относительный порядок в себе, прилично укрепился – зачем??? Инфраструктура – дело не одного года, и ее в нашей стране привести в относительный порядок сложнее, чем завоевать путевку в Лигу Европы. Доказано многократно.

Что делать? В центре, в Киеве – более-менее понятно, уже объявили свой вердикт, правда, не называя поименно виноватых и не поясняя мотивы собственных уполномоченных, разрешивших болотный футбол. Хотя неплохо было бы решить не только стратегические проблемы на будущее (их точно решили?), но и четко расставить точки над «i» в уже происшедшем:

1) кто допустил этот стадион (лицензирование и т. д.) к соревнованиям и почему;

2) кто конкретно разрешил проведение матча и почему.

В прошлом номере «Футбола» писал – в принципе, все и все известно, нужно только
желание разобраться и не бояться обвинений в стиле «а вот раньше, а вот другим».

СЛОВО БОЛЕЛЬЩИКАМ

А в Луганске, непосредственно на месте… Я бы не хотел, чтоб эти слова расценили как призыв к массовым беспорядкам и гражданскому неповиновению, более того, четко осознаю, что могу не понять (и скорее всего, не понимаю) всей глубины тамошних глубин. Но мощная акция болельщиков кажется мне вполне уместной. Только направлена она должна быть не на нынешних хозяев клуба. Они-то стали заложниками ситуации и допустили только тактические сиюминутные ошибки с полем – их предупреждали, а они понадеялись на авось и запасным вариантом (тем самым, что вылез нынче – Донецк!) не обзавелись… Нет, их вина куда меньше. А вот отцы Луганска и области должны получить по полной программе. Чтобы их собственная ненависть к футболу стала вечной занозой, всякий раз болезненно напоминающей о себе, когда возникают проблемы такого рода. Вы ведь не только «Зарю», граждане, опозорили – но весь город Луганск и его ни в чем не повинных людей. Которые любят футбол, ходят на него и мечтают о славных временах 72-го – а вы отнимаете у них все.

Вылезайте из болота, друзья. И вытаскивайте своих бегемотов-обормотов.

Артем Франков, «Футбол», pressing.net.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн