Главная > Новости > Вверху стало жарко

Вверху стало жарко

23 марта 2011

По итогам трех весенних туров «Заря» занимает первое место.

Что бы ни говорили, а наш чемпионат растет, и растет довольно быстрыми темпами. Возьмите, к примеру, наших представителей в еврокубках. Ведь еще не так давно там зачетные очки в таблицу коэффициентов для Украины добывало в основном только «Динамо». Постепенно к киевлянам подтянулся «Шахтер» (начиная с сезона 2004/2005 годов горняки меньше 10 баллов не набирали). В том же году неплохо выступил в Кубке УЕФА «Днепр», а в последнее время реноме нашей страны уверенно поддерживает и «Металлист».

В нынешнем чемпионате о попадании в еврокубки мечтают 11 коллективов, а путевок всего шесть. Кто же окажется лишним, предсказать пока никто, наверное, не возьмется.

Весной одним из возмутителей спокойствия стала «Заря». Набрав в первых трех весенних турах семь очков, подопечные Анатолия Чанцева поднялись на девятую позицию (а в турнирной таблице второй части чемпионата они и вовсе первые), и от заветной мечты попасть в Европу их отделяют всего четыре очка. Кстати, нынешние весенние показатели луганчан являются лучшими за все время их выступления в классе сильнейших.

В зимних спаррингах наставник команды задействовал порядка 15-ти исполнителей. А в официальных матчах и вовсе в стартовом составе все время выходили одни и те же футболисты. Ставка у Чанцева сделана на сыгранность. Но даже если и нужно будет вводить других футболистов, то на скамейке у команды находятся вице-чемпионы молодежного чемпионата Европы — Руслан Фомин и Григорий Ярмаш, кандидат в нынешнюю «молодежку» Дмитрий Хомченовский и несколько новых легионеров, которым тоже нужно себя проявить… Показательными для «Зари» станут ближайшие три тура, в которых команда сначала сыграет на выезде с «Таврией», потом примет «Металлист», а в 25-й игровой день отправится в Киев на свидание с «Динамо».

Если «Заря» так хочет попасть в Европу, то напрашивается занятная тема для разговора. Где команда будет принимать гостей, ведь на «Авангарде» отсутствует подогрев. Это не красит прежде всего Луганщину, поскольку стадион на балансе у областного совета. В Донецке? Матч с «Оболонью» показал, какое количество болельщиков может присутствовать не в родном городе…

У «Арсенала», к примеру, вообще нет своего стадиона. Тем не менее, шансы представлять нашу страну на международной арене у него предпочтительнее других. Это касается команд, претендующих на шестую позицию. Вряд ли кто-то из когорты коллективов с шестого по 12-е место сумеют дотянуться до «Карпат», не говоря уже о «Днепре» и «Металлисте». Находясь сейчас на все том же шестом месте, у «канониров» есть возможность прорубить окно в Европу и через Кубок Украины. «Таврии» же нужно уповать только на удачное выступление в Премьер-лиге, и надо сказать, она близка к поставленной цели. А вот игра и результат донецкого «Металлурга» пока вызывают много вопросов. Это касается и «Ворсклы». Правда, подопечные Николая Павлова всегда в марте неудачно играют, а вот апрель для них самый урожайный месяц…

Не стоит забывать и об аутсайдерах, поскольку внизу турнирной таблицы борьба начинается серьезная. После того как «Кривбасс» взял всего два очка в трех матчах, а «Севастополь» победил в последнем туре, отрыв от спасительного 14-го места для крымчан теперь составляет всего одна победа. А вот запорожский «Металлург», который имел все шансы вклиниться в эту борьбу, после домашней осечки в поединке с «Таврией», скорее всего, разбазарил все надежды на сохранение прописки в элитном дивизионе на будущий сезон.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, газета «Команда»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн