Главная > Новости > Анатолий Чанцев: «Почему бы не попробовать Белого в национальной сборной?»

Анатолий Чанцев: «Почему бы не попробовать Белого в национальной сборной?»

1 апреля 2011

За шесть дней паузы в чемпионате «Заря» сыграла три контрольных матча, не дав усомниться в недостатке игровой практики. Эти игры проводились в Крыму, где проходил краткосрочный тренировочный сбор луганчан.

— С чем связано большое количество спаррингов на крымском сборе? — интересуюсь у Анатолия Чанцева.
— Я бы не сказал, что оно большое. Те три контрольных матча, которые мы провели — с молодежной и главной командами «Севастополя» и свердловским «Шахтером» — были предусмотрены с одной целью: скорейшей адаптации наших новичков, в частности, легионеров. Кроме того, имели возможность получить игровую практику те ребята, которые не всегда выходят в стартовом составе или же мало проводят времени на поле.

— Погода в Евпатории не разочаровала?
— Нет. В течение десяти дней, сколько мы находились в Крыму, погодные условия способствовали нашей работе. Лишь в последние четыре дня в Евпатории пасмурно, зато абсолютно нет ветра. Температура — плюс 12-14. В общем, погода «футбольная».

— Наверняка не ошибусь, предположив, что самым полезным стал контрольный матч с «Севастополем»?
— Безусловно. Уровень всех трех спаррингов разнился, и поединок с «Севастополем» стоит особняком. Нам было важно еще раз проверить в деле новичков. Это мы и сделали, дав возможность им сыграть с соперником хорошего уровня.

— И как — довольны?
— Нельзя сказать, что все идеально. В их игре есть как положительные моменты, так и недостатки. В общем, работа продолжается.

— В ходе крымского сбора в расположении «Зари» отсутствовали трое «сборников». Учитывая, что телевизионных трансляций не было, как черпали информацию о делегированных в ряды украинских молодежек и юношескую сборную России Максиме Белом, Дмитрии Хомченовском и Романе Емельянове?
— Что касается Емельянова, то я разговаривал с тренером российской юношеской сборной, а о Белом и Хомченовском узнавал из публикаций в интернете и прессе. Были у меня с ребятами и индивидуальные беседы после их возвращения из сборных, а с Максимом общался еще до первого матча украинской молодежки с Исландией. Каждый провел разное время в своих сборных, но в целом я остался доволен поездкой в их расположение.

— Судя по результативной игре Белого в составах «Зари» и украинской молодежки, его наверняка можно назвать игроком месяца в стране.
— Лично я не особо слежу за тем, кто лучший, а кто худший. Результативная же игра Белого нынешней весной говорит о многом. За исключением встречи с «Оболонью», где Максим отметился голевой передачей, он забивал мячи в играх с «Волынью», «Ильичевцем», а теперь отличился по разу в матчах за молодежную сборную Украины против Исландии и Дании.

— Как вы считаете, попробовать свои силы в главной команде страны уровень мастерства Белого уже позволяет?
— Судить об этом сложно. Но если учитывать его профессиональный рост, то почему бы и впрямь не попробовать Белого в национальной сборной? Хотя бы для того, чтобы убедиться, как он выглядит на столь высоком уровне. Вероятно, в ближайшем будущем тренеры сборной Украины предоставят футболисту такой шанс.

— Кто еще, по-вашему, способен помочь сборной Украины?
— Трудный вопрос. Каждый футболист премьер-лиги является потенциальным игроком национальной команды. Они ведь не просто так оказались в клубах элиты. Все зависит от того, как каждый из них будет раскрывать свой потенциал и проявлять концентрацию. Мне очень хочется, чтобы молодые игроки были психологически устойчивы даже несмотря на трудности и неудачи. В ожиданиях же, касающихся нашей национальной сборной, я солидарен с теми, кто желает ей достойного выступления на Euro-2012.

— В предстоящем туре «Зарю» ждет встреча с одним из конкурентов в борьбе за еврокубковое место — «Таврией». Соседство в турнирной таблице и вовсе придает этому матчу особый статус. Согласны?
— Из трех матчей, сыгранных «Зарей» в весенней части сезона, два пришлись на соседей по таблице — «Ильичевец» и «Оболонь». Очередной — из этой же серии, и мы к этому готовы. В том, что в субботу в Симферополе выйдет боевая игра, никаких сомнений нет.

— Домашний поединок с крымчанами в осенней половине чемпионата завершился с хоккейным счетом 5:3 в пользу вашей команды. Тот матч вам наверняка запомнился как никакой другой, особенно если учитывать, что в нем «Заря» забила ровно наполовину меньше мячей, чем во всех остальных играх первого круга.
— Та встреча мне действительно запомнилась. Не только обилием голов, но и интересной игрой. Футбол этим и хорош. Скучать болельщикам в тот вечер не пришлось — это уж точно.

— Какова готовность поля луганского стадиона «Авангард» — вам известно?
— Я регулярно созваниваюсь с руководством нашего клуба, в частности с генеральным директором. По его словам, за газоном постоянно ухаживают работники соответствующих служб стадиона. На нем уже зеленеет трава, так что в скором времени поле изменит свой вид. Что ж, 3 апреля, по возвращении из Симферополя, увидим, что оно из себя представляет.

Спорт-Экспресс в Украине




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн