Главная > Мультимедия, Новости > Заработали очко? Скорее потеряли два

Заработали очко? Скорее потеряли два

2 апреля 2011

После игры в Симферополе осталось двоякое чувство. С одной стороны, горечь от утраченной победы по вине бригады арбитров, а с другой, чувство удовлетворения, не столько результатом, сколько набирающей стабильность, игрой команды. С нами начинают считаться друзья-соперники, нас начинают уважать. Это особенно приятно, как и то, что мысли об удержании в Премьер-лиге перестали посещать умы болельщиков «Зари».

Проблем с составом у Анатолия Чанцева практически не было, если не считать пропуск игры Александром Касьяном из-за перебора желтых карточек. Лишняя возможность быстрее набрать игровую форму для Руслана Фомина. Больше проблем было у Валерия Петрова с выбором состава, так как у него отсутствовали по разным причинам два ключевых игрока – капитан команды Слободан Маркович (травма) и Саша Джуричич (дисквалификация).

Хозяева поля со стартового свистка попытались сразу, что называется, взять быка за рога, то есть навязать свою игру, захватить инициативу в свои руки. Поначалу им это удавалось. Гости не возражали против такого сценария, добровольно отдав бразды правления Любеновичу и Ко, а сами стали играть вторым номером. Уже на 4-й минуте защита «Зари» допускает промах в непосредственной близости от своих ворот и Руслан Платон нанес пушечный удар в створ. К счастью, удар был сильным, но бесхитростным, мяч был направлен прямо во вратаря, Шуховцев успел поднять руки и отбить мяч в поле, а защитники отправили его подальше от штрафной площадки. А спустя несколько минут уже Шуховцев допустил ошибку при приеме, но Лаки Идахор простил нашего голкипера, первым оказавшись на добивании, и протолкнул мяч мимо штанги. На 15-й минуте гости обрезались в центре поля и последовала быстрая контратака. Идахор, обыгравшись с Шиндером, выскочил на ударную позицию и с левого угла вратарской нанес мощный удар в перекладину ворот Шуховцева.

У «Зари» практически ничего не получалось с организацией атак. Уж очень агрессивны были игроки «Таврии», прессинговали гостей по всему полю. Так продолжалось добрых полчаса игры. Постепенно натиск хозяев пошел на спад, а инициатива стала переходить к гостям. На 31-й минуте Белый виртуозно разобрался с Платоном и Корневым, выдал филигранный пас на ход Силюку. Сергей выбежал на свидание с вратарем и нанес правильный обводящий удар с левой, но Кахриман в прыжке все-таки достал круглого и перевел его на угловой. Спустя несколько минут подобно Белому сыграл Полянский, но ему не хватило точности последнего паса, чтоб вывести Максима на свидание с вратарем «Таврии». В отдельных эпизодах не хватало точности последнего паса ни у Силюка, ни у Тесака. К концу первого тайма луганчане захватили инициативу и игра проходила уже под их диктовку, венцом чего был выход Фомина один на один с вратарем, но в последний момент положение спас центральный защитник Иван Граф, выбивший мяч из-под ноги нападающего гостей.

Начало второго тайма прошло в обоюдных кавалерийских атаках обеих команд. Разница была лишь в том, что контратаки гостей были более остры и опасны. На 53-й минуте Белый своим, ставшим уже «фирмовым», пасом вывел Лазаровича на ударную позицию. Тарас в этом эпизоде поступил точно так же, как его крымский коллега Платон в первом тайме – ударил сильно, но … точно во вратаря. Атаки «Зари» следовали одна за другой, справа и слева, но Белому и Липартии не хватило точности в исполнении того самого последнего паса и атаки захлебывались. Отличную контратаку запорол Каменюка на 57-й минуте, когда гостям удалось создать преимущество 5 в 3. Никита чуть-чуть замешкался и отдал пас на Фомина, когда тот уже пробежал «точку встречи» и пас получился в пятку.

На 78-й минуте наконец-то удалось забить красивый трудовой гол. В концовке позиционной атаки Липартия забросил мяч за спины защитников на Каменюку, который первым был на мяче, проскочил вратаря, но не успел ударить. За него это сделал набежавший Силюк и вогнал круглого в сетку. Но главный арбитр Александр Иванов отменил гол, зафиксировав несуществующий офсайд у кого-то их гостей. Видео повтор показал, что никакого офсайда ни у одного игрока «Зари» и близко не было. Грубая ошибка лайнсмена, неважно случайная или преднамеренная, лишила «Зарю» трудового гола.

В этот момент игроки хозяев потеряли все нити игры. У них образовывались большие разрывы между защитой и нападением, они сильно сдали в подвижности, несмотря на произведенные замены, и «Заре» нужно было просто дожать соперника. Но не удалось. Лишь под конец матча гости спохватились и из последних сил пошли вперед. На 83-й и 86-й минутах они создали два опасных момента, но в первом случае неточно пробил Коробка, а во втором, мяч из правого нижнего угла вытащил Шуховцев.

Кроме не засчитанного гола, мяч дважды попадал в руку защитников в штрафной площадке «Таврии», но свисток судьи упорно молчал. Если еще вспомнить, как легко этот горе-арбитр давал предупреждение игрокам «Зари» (Белому за безобидное, не опасное, нарушение в центре поля, а Фомину за удар по воротам в момент свистка, фиксирующего офсайд нападающего), то легко можно усомниться в объективности донецкого арбитра, в конечном итоге лишившего нашу команду заслуженной победы.

Игра справила хорошее впечатление. Радует, что команда стала играть стабильнее, начали получаться быстрые контратаки, стала более уверенной игра в обороне. Это не значит, что все окей и команда достигла совершенства. Я рассматриваю ситуацию в сравнении с недалеким прошлым и видно, что в игре наметился прогресс. Явным лидером в созидательной игре команды стал Максим Белый. И не будет преувеличением, если сказать, что во многом благодаря игре Белого команда стала прогрессировать. И в первую очередь за счет индивидуальной техники Максима мы реже стали терять мяч, а его точные последние пасы позволяют создавать многочисленные голевые моменты, которые партнеры, к сожалению, не всегда реализовывают. Этот сезон явно лучший в его игровой карьере. И не только в клубе, в молодежной сборной этот талантливый парень тоже вышел на ведущие места, отметившись в двух играх двумя голами.

Кроме Белого, в сегодняшней игре можно отметить Шуховцева за два сейва, которые могли стоить нам голов. Неплохо смотрелся и другой Максим, Ковалев, который все более уверенно играет рядом с опытным Владимиром Езерским. Сегодня он в нескольких эпизодах удачно сыграл в отборе, чем способствовал начинанию быстрых контратак «Зари». Будем надеяться, что команда и дальше будет радовать нас хорошей игрой.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



02.04.2011. 14:00.
Симферополь, стадион «Локомотив».
Зрителей: 5 200; +12С; поле: 3
Главный арбитр: Александр Иванов (Макеевка).
Ассистенты: Олег Плужник (Харьков), Виталий Дрозд (Донецк).

«Таврия» — «Заря» — 0:0

«Таврия»: Кахриман, Гуменюк (Коробка, 67), Платон (Каблаш, 53), Любенович, Галюза, Шиндер, Монахов, Идахор (Фещук, 59), Корнев, Граф, Донец.

«Заря»: Шуховцев, Силюк (Хомченовский, 90+3), Белый, Лазарович, Фомин (Мадоу, 65), Липартия, Каменюка, Езерский (Емельянов, 73), Ковалев, Тесак, Полянский.

Гол:

Предупреждения: Гуменюк, 9, Граф, 18, Корнев, 35, Монахов, 90+4 — Белый, 19, Фомин, 47.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн