Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Мы хотим играть в Луганске на хорошем газоне, на уютном стадионе»

Сергей Рафаилов: «Мы хотим играть в Луганске на хорошем газоне, на уютном стадионе»

27 апреля 2011

В редакции газеты «Жизнь Луганска» прошла традиционная «прямая линия», гостем которой были генеральный директор футбольного клуба «Заря» (Луганск) Сергей Рафаилов и популярный телекомментатор Юрий Сипунов. И хотя спектр вопросов читателей мог быть самым широким, оказалось, что по сути всех волнует один единственный вопрос, пусть и в разных вариациях: когда «Заря» будет играть в Луганске? К счастью, Сергей Васильевич луганчан обнадежил.

— Я болельщик с многолетним стажем. Скажите, когда же, наконец, мы увидим нашу родную «Зарю» на нашем родном стадионе?
— Федерация футбола Украины приняла решение, что до устранения тех недостатков, которые накопились за десятилетия на стадионе «Авангард», а это отсутствие подогрева поля и освещения, спортивная арена исключена из реестра стадионов, на которых можно проводить игры чемпионата Украины среди команд Премьер-лиги. До конца этого чемпионата «Заря» в Луганске играть не будет. Мы планируем, что последние два тура с «Днепром» и запорожским «Металлургом» мы сыграем в Алчевске.

— Меня зовут Александр Швецов, я болельщик с 30-летним стажем. Я читал в Интернете интервью вице-губернатора Родиона Мирошника, в котором он говорил, что выделение средств на ремонт поля и тендерная процедура позволят начать реконструкцию не раньше сентября. Получается, что «Зарю» мы до следующего года не увидим?
— У нас одно из предложений к луганским властям — оплатить аренду стадиона за год вперед. Это даст возможность самому спортсооружению за свои средства начать ремонт поля без тендерных процедур на сумму 300 тысяч гривен. Правда, это капля в море. Тем не менее, мы сможем снять верхний слой грунта и посмотреть, что там есть на сегодняшний день. У нас были переговоры с губернатором и председателем облсовета по этому поводу, и мы в принципе обо всем договорились.

Ситуация такова, что если мы уже сегодня не начнем работы, то на следующий сезон мы просто не получим лицензию на проведение матчей на стадионе «Авангард» в Луганске. 40 лет клубу все сходило с рук. Когда мы пришли в Луганск год назад, я первым делом поставил вопрос о подогреве поля и освещении. Но все как-то отнеслись к этому несерьезно. Получилось так, что если бы мы не сыграли с «Волынью» в таких условиях, если бы то была не первая игра, или погода была бы другая, может, и сейчас снова все сошло бы с рук.

— Неужели нельзя было перенести матч?
— Мы прекрасно понимали, что поле к старту весенней части чемпионата не подготовим. За две недели до игры я написал письмо в Премьер-лигу с просьбой перенести матч. Но его некуда было переносить. В Алчевске состояние газона на тот момент было еще хуже, чем у нас. Там был огромный слой льда. Подогрев там не работает. Он есть, но его некуда подключить. В Донецке на РСК «Олимпийский» в этот же день «Металлург» играл с киевским «Динамо». Сыграть там на день раньше нам бы никто не позволил — мы бы это поле испортили. А днем позже нам уже играть нельзя было бы. Ситуация была тупиковая. Играть на своем поле — было единственно правильное решение. И это стоило титанических усилий. Многие даже не подозревают этого. Словами этого не объяснить. На ледяном поле нам бы играть не разрешили вплоть до технического поражения. Вопрос стоял так: либо «Заря» выходит и берет три турнирных очка, либо — отдает их сопернику, и нам не разрешают больше играть на этом стадионе. Обе команды играли в равных условиях, поэтому ставить под сомнение результат нет смысла. И сейчас кого-то обвинять неправильно. Команды сыграли, «Заря» победила и завоевала драгоценные при нынешней турнирной ситуации очки. На поле был огромный слой льда. Нам помогали сотрудники МЧС, которые привезли машины с тепловыми пушками. Они сожгли 15 тонн керосина. Мы готовы были оплатить вертолет, чтобы он сушил газон, но нам с вертолетом не помогли.

— Вы уже подсчитывали, сколько будет стоить новое поле?
— В пределах десяти миллионов гривен. Объем работ таков: снимается верхний слой грунта. Если там нарушен или уже отсутствует дренаж, то кладется новый. На него укладываются системы полива и подогрева. Должны быть предусмотрены стоки поливной и дождевой воды. Сейчас никто не знает, какая там дренажная система. Стадион строился 60 лет назад, поле — 40 лет назад. Планов и чертежей не сохранилось. Может быть, старый дренаж можно реанимировать.

— Один из предыдущих директоров стадиона когда-то утверждал, что дренажная система в Луганске одна из лучших в СССР…
— Вполне возможно, лет 30 назад она таковой и была. Сейчас я видел, что даже на бровках во время полива вода никуда не уходит. Все эти недостатки зрители могли видеть во время матча с «Волынью»: в районах штрафной площадки, возле угловых флагов и так далее.

— У меня вопрос: кто отвечает за стадион, и кто ответит за тот свинюшник, который мы видели в игре с луцкой командой?
— Есть календарь чемпионата Украины, в котором игра на нашем стадионе была назначена на конкретный день. В календаре нет оговорок, что если будет снег, дождь, лед или вода на поле, то нельзя проводить игру. Вы же видели, какая в этом году была зима. Температура в течение месяца по ночам опускалась до 20 градусов. Земля промерзла на 70 сантиметров. Уже на этой неделе совместными усилиями футбольного клуба «Заря», областной администрации и облсовета будут начаты работы. Но тут есть еще один немаловажный нюанс. Мощности электричества, которое подведено к стадиону не хватает, чтобы обслуживать подогрев, полив и освещение. Кстати, отсутствие современного освещения — это тоже беда нашего стадиона, а требования предъявляются высокие. Поэтому клуб и вынужден проводить игры в светлое, неудобное для болельщиков время дня.

— Я бывший заведующий свинокомплексом. У нас даже свиньи в таких условиях никогда не находились… Как те молодые парни выходят играть в такой вот свинюшник? Кто за это ответит?
— За погоду отвечает Господь Бог. Мы принимаем это как данность. А футболисты должны выходить и играть независимо от погодных условий, состояния газона и прочих нюансов, не предусмотренных регламентом, и показывать все, что они могут. В матче с «Волынью» была экстремальная ситуация. Таковые встречаются всегда и везде. Думаю, в вашей трудовой практике они тоже были. Я уверен, что в следующем чемпионате «Заря» будет играть дома на новом хорошем газоне с дренажем и подогревом.

— Сергей Васильевич, какой газон планируется уложить на стадионе, искусственный или натуральный?
— Этот вопрос пока не решен. У нас в Луганске очень сложные климатические условия. Даже в соседнем Донецке совсем другая погода. Я постоянно езжу и вижу, что уже после Дебальцево другой климат. Разница в температуре бывает до шести градусов. Прошлым летом была засуха, а зимой морозы. Слой льда покрывал землю более месяца. Это экстремальные условия для травы. Трава, которую можно вырастить где-нибудь в Голландии, в Крыму или даже под Киевом, — не факт, что она тут в Луганске приживется. Плюс — отсутствие на стадионе достаточно больших электрических мощностей. Если газон будет натуральным, то его одновременно надо будет подогревать весь. А искусственный газон можно греть секторами, просто для того, чтобы растаял лед или снег.

Впрочем, то поле, которое мы уложили в качестве тренировочного, сложно в полной мере назвать искусственным. Почва там — это органическое вещество — крошка кокосового и пробкового деревьев. Только сама трава синтетическая. Но это уже газон такого уровня, что он по своему качеству не только не уступает живой траве, он превосходит ее по некоторым показателям. Мяч катится — не дробит, при падении игрока трава не обжигает, как это было на покрытиях первых поколений. В восточной Европе мы первыми постелили газон такого уровня. После нас «Шахтер» купил себе такое. В России и странах Балтии играют на искусственных полях. Я вам больше скажу. В теплой Португалии клуб «Боавишта» свои домашние матчи чемпионата проводит на таком газоне, как у нас на тренировочном поле. Сейчас такой же газон в Милане, и планируют такие поля укладывать у себя «Брешиа» и «Фиорентина». Вы должны понимать, что сегодня в Европе тонна воды стоит дороже, чем тонна бензина. Проблема недостатка воды — общемировая. Мы же не пьем воду из-под крана, чтобы не отравиться. А ею поливают газон на стадионе. Причем, ее катастрофически не хватает. Даже в ночное время для полива всего газона необходимо от 60 до 80 кубов в сутки. Умножьте эти цифры на цену и количество поливных дней в году…

— Говорят, что вы купили клуб за одну гривну и теперь зарабатываете на нем. А областные власти должны за свой счет реконструировать стадион…
— А я тогда еще говорил, что мы можем продать «Зарю» за одну гривну, но со всеми долгами. Что касается заработков на играх, то в прошлом году клуб заплатил стадиону в общей сложности 1 миллион 800 тысяч гривен. Это не только аренда, это еще и покупка семян, удобрений, коммунальные платежи, дополнительные вознаграждения рабочим, покупка холодильников и кондиционеров для судейской комнаты. Прибавьте к этому оплату милиции, пожарной и «скорой» на матчах, изготовление билетов, программок и так далее. А зарабатываем мы сколько? На хороших матчах с участием «Динамо», «Шахтера», «Металлиста» в лучшем случае продаем билетов на сто тысяч гривен. У нас же самые дешевые билеты в Украине. А на рядовом матче мы даже не покрываем расходов на его проведение. Продать билетов на 20-30 тысяч, а потратить на проведение — 70, это ли заработки на команде? Пока мы ничего не зарабатываем, а только тратим.

— Вопрос по трансферной политике. Будут ли еще приобретения игроков?
— В клубе много арендованных игроков: Ковалев, Фомин, Шевчук, Касьян, Емельянов и Полянский. Сроки аренды заканчиваются летом. Мы бы хотели продлить аренду, но решение зависит от руководства футбольного клуба «Шахтер». Когда станет известно, кто из них и насколько останется в Луганске, тогда и будет выстраиваться трансферная политика. Сегодня могу сказать однозначно, что команду покидает Парид Джихани.

— Вопрос от журналистов. На «Авангарде» нет микст-зоны. Где нам общаться с игроками после матча?
— Она не была предусмотрена. Старый стадион. Там много чего должно быть по регламенту, например, разминочная комната для футболистов. Регламентные требования мы должны выполнять. Для этого разработан эскизный проект реконструкции стадиона, который предусматривает, в том числе, и микст-зону для журналистов.

— Что бы вы пожелали истинным болельщикам «Зари»?
— Я не делю болельщиков на истинных и не истинных. Все, кто приходит на стадион поддержать команду, — болельщики. Всем хочу пожелать здоровья. И еще — поменьше желчи. Недостатки есть в любой работе. Хотелось бы многое сделать, успеть, но не всегда это возможно. Надо относиться ко всему с пониманием. Я не приемлю критиканства. Некоторые болельщики, да и журналисты порой говорят: «А вот вы должны». В основном это люди, которые даже у себя в подъезде порядок не поддерживают, говорят: «А вот жэк должен». Я считаю, что никто никому ничего не должен. Да, мы играем, и хотим играть лучше. Мы хотим играть в Луганске на хорошем газоне, на уютном стадионе. Но все это по мановению волшебной палочки не делается. Надо находить решения, работать, тогда и будет результат. Игроки сами нам говорят: когда поддержка трибун есть, они и играют по-другому. Не зря же на баннере у фанов написано, что мы одна команда.

газета «Жизнь Луганска»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн