Главная > Мультимедия, Новости > ВИДЕО: Сергей Рафаилов: «С Шуховцевым контракт продлён, с Езерским ведём переговоры»

ВИДЕО: Сергей Рафаилов: «С Шуховцевым контракт продлён, с Езерским ведём переговоры»

24 мая 2011

Сегодня на стадионе «Авангард» состоялась пресс-конференция по итогам завершившегося футбольного чемпионата. На вопросы журналистов ответил генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов:

— Тот результат, который показала команда не совсем устраивает, а можно даже сказать, не устраивает руководство клуба и президента. Евгений Геллер говорил, что наша цель – зона Лиги Европы. После первых матчей весенней части чемпионата была уверенность, что команда выполнит поставленную задачу. После этого произошёл спад. Где-то не повезло, мы потеряли очки в следствие незабитых пенальти. Где-то были откровенные судейские ошибки. Я не сторонник комментировать действия арбитров, но когда один и тот же рефери судит три игры с «Зарёй» и во всех этих матчах он допускает ошибки, которые, в конечном счёте, влияют на результат, то выдержать это непросто.

Если реально взглянуть на те потери по очкам, которые понесла команда, было видно, что пять-шесть очков мы не досчитались. Они бы могли позволить нам достигнуть более высоких позиций по итогам чемпионата.

Причины неудач. Это, во-первых, несыгранность команды, я так считаю. Те игры, которые мы провели на сборах в Турции, это далеко не календарные матчи. Потом злую роль сыграла самоуверенность игроков. В первых матчах, когда была игра и всё пошло как по маслу, стал хороший результат и был показан неплохой футбол, у некоторых футболистов закружилась голова, они снизили требования к себе. Наверное, тут имеет место недоработка клуба, потому что мы не заставили футболистов обратить вовремя на это внимание. Всё построено в команде на доверии и взаимопонимании, но, наверное, придётся вернуться к тем старым методам, когда придётся «брать финансовую палку и хорошо бить».

Уже сейчас приняты решения по некоторым футболистам, которых будут стимулировать более ответственно относиться к своим обязанностям, что прописано у них в контрактах. Ни я ни тренер не снимаем с себя ответственности. Мы не сумели распорядиться правильно теми рычагами управления, хотя они у нас были. Самый важный рычаг – финансовый. И он у нас в руках.

Сплочение команды, сыгранность, требовательность к игрокам как со стороны руководства так и со стороны тренерского штаба – всё это мы объединим. На ошибках учатся. Лучше уж на чужих, но мы учимся на своих ошибках. Я думаю, что та игра, которую команда может показывать, те исполнители, которые собраны, может быть, за чемпионство нам бороться ещё не по плечу, но достойно играть с каждой командой и составлять конкуренцию всем клубам Премьер-лиги наши игроки могут и будут.

— Анатолий Чанцев остаётся на посту главного тренера?
— На сегодняшний день тренерский корпус остаётся тем же, который и заканчивал чемпионат.

— По игрокам можете прояснить ситуацию. Кто уходит, а кто остаётся?
— Ведётся работа со всеми футболистами. Есть группа арендованных футболистов, по которым решение будет принимать клуб, с которым у них заключены контракты. У нас шесть арендованных человек из донецкого «Шахтёра», по ним будет принято решение в ближайшие дни.

— А наши ветераны: Игорь Шуховцев и Владимир Езерский?
— С Игорем Шуховцевым подписан контракт на один год. А с Владимиром Езерским пока ведём переговоры.

— Удастся ли сохранить Максима Белого? Через Интернет стал известен интерес к его персоне со стороны «Днепра»…
— У Максима Белого контракт до конца 2013 года. Он никуда от нас не уходит. Об интересе со стороны «Днепра» я не знаю ничего. Если у клуба есть интерес к футболисту у которого действующий контракт, то этот интерес должен проявляться не через Интернет, а через клуб. Пока что к нам никто не обращался. Он футболист хорошего уровня и это отмечают и аналитики и болельщики. Но и определённые минусы у него есть тоже. У него есть шансы вырасти в классного игрока, но всё зависит только от него.

— Планируется ли подведение игроков дубля к основному составу?
— На сборы с первой командой поедут несколько футболистов молодёжного состава. Вы помните, что мы возили на сборы Малого, Огирю, Мазура, Кислого, Гордиенко, Ховбошу, Полтавцева. Двери открыты и тренера первой команды готовы работать и смотреть футболистов. В первой команде нужно уже играть, а расти нужно в молодёжном составе. Работает наша школа, но период становления футболистов здесь тоже длительный. Вчера мы проводили семинар, смотрели детей со всей области. Наши тренера школы были на международном семинаре, где были представители «Барселоны» и «Интера» и у них основные выпускники – не представители школ, а результат селекции. На карандаше у этих клубов есть дети из разных стран. Сильные представители появляются в результате селекции. Сказать, что сегодня или завтра кто-то из представителей нашего дубля появится в основе, я пока что не могу.

— Можете сказать о сроках сдачи основного поля на «Авангарде»?
— Максимально быстрые сроки. Завтра начнут уже завозить щебень под новую подушку, и по подсчётам строителей она будет готова, примерно, через 15 дней. Надеюсь, что это будет быстрее.

— Поле будет натуральным или искусственным?
— Пока я не могу ответить на этот вопрос. Он в стадии решения.

— Хватает ли мощностей на новый подогрев?
— Нет, не хватает. Я уже не раз об этом говорил. На современную осветительную аппаратуру энергии хватит, чтобы во время матча было освещение. А вот подогрев – более сложная вещь. Почему ещё и не решён вопрос о натуральном или искусственном поле. На сегодняшний день все говорят, что натуральное поле лучше. Но нужно понимать, что 3 декабря чемпионат закончится, а 3 марта начнётся и натуральную траву нельзя греть по частям. А чтобы постоянно подогрев был включён, энергии не хватает. А чтобы мощностей хватило, нужно строить новую подстанцию здесь, добиться разрешения на выделение электроэнергии, что крайне важно. Чтобы проложить кабель нужно 10 миллионов гривень.

— Если не успеем сделать поле, новый чемпионат начнём в Алчевске?
— Пока мне тяжело ответить на этот вопрос. Работы ведутся и вы это видите. С завтрашнего дня на стадион будут ежедневно завозиться порядка 600 тонн щебня. Всего нужно 8000 тонн, а это – три железнодорожных состава по 50 вагонов, чтобы вы понимали какой это объём.

— В сравнении с игрой команды осенью, в весенней части наш левый фланг утратил креатив. Как будем восстанавливать?
— Я не разделяю левый, правый фланг, центр. Все сыграли неудовлетворительно в весенней части чемпионата. На кого-то одного повесить всех собак или кого-то одного выделить я не могу, кроме того, что хочу отметить Шуховцева.

— Когда окрепнет Фомин?
— Это вопрос к нему.

— Собирается ли областная власть принимать участие в реконструкции «Авангарда»?
— Осуществляет участие и самое прямое. На протяжении прошедшей и этой недель идёт большая работа. На этой сессии будет предлагаться выделение 10 миллионов гривень из областного бюджета. Уже есть решение о выделении 15 миллионов гривень из государственного бюджета. Процедура выделения государственных денег, получения и контроля за ними – очень сложная. На сегодня есть понимание и я думаю, что 27 мая будет принято решение о выделении 10 миллионов.

— Раскажите немного о новичках, которые пополнили нас перед второй частью чемпионата. Ваше видение…
— Даниэль Аддо – хороший футболист, чемпионами Мира плохие игроки не становятся. Играл неплохо в последних матчах, попал в сборную тура. Есть период адаптации и не только к климату, но и вообще к стране, жизни и нашему футболу. Он очень устойчив и психологически. Думаю, что он будет играть.

Что касается Франка Мадоу… Он футболист немного другого склада и из другой страны. Он жил в Швейцарии, играл на Кипре, имеет французское гражданство. Тоже сложно перестроиться. Он понимает футбол по-своему. Вы видели, что то, что он умеет делать – заслуживает внимания. Тренерам нужно найти ключ к тому, чтобы он не только атаковал, но и защищался. Он пришёл к нам, кстати, с лишним весом, от которого избавился на сборах. Теперь с ним нужно работать лишь психологически. Он в двух чемпионатах забил 27 голов и это о многом говорит. Мы надеемся на него.

Что касается Цакича, то здесь нужен элемент доверия от тренеров. Ему нужно давать играть и раскрываться.

Джаба Липартия… Футболист, который хорошо играет в футбол. Но в концовке чемпионата произошёл спад. С чем это связано? Не могу сказать.

— Я понимаю, что вы эти вопросы не любите, но всё же… Какие деньги будут потрачены на приобретение игроков?
— Я действительно не люблю эти вопросы. Это дело президента. Не хочу внедряться в эти темы и не люблю этих вопросов.

— Роман Емельянов от травмы полностью избавился?
— Да, абсолютно верно. Он в строю.

— Ставит ли президент какую-то меру ответственности за невыполнение его задач?
— Президент у нас очень разумный человек и он реально представляет наши возможности. Мера ответственности у футболистов, конечно, есть. И прежде всего, эта мера финансовая. Они теряют деньги за плохие выступления. У каждого в контракте есть большой список штрафных санкций. Футболист, подписывая контракт, соглашается с изложенными в нём санкциями. В случае невыполнения своих контрактных обязательств, в том числе, поставленных задач, они теряют деньги.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн