Главная > Новости > Стадион «Авангард». Реконструкция продолжается

Стадион «Авангард». Реконструкция продолжается

13 июля 2011

В этом году Луганскому стадиону «Авангард» исполняется 60 лет. Похоже, что к своему юбилею стадион предстанет перед луганчанами в новом облике. Уже сейчас на главной спортивной арене области идут ремонтные работы, монтируется система подогрева футбольного поля, через некоторое время будет уложен новый газон. На минувшей неделе в редакцию нашего издания позвонил встревоженный читатель и рассказал, что ремонтные работы на стадионе приостановлены. Чтобы выяснить ситуацию, мы встретились с директором стадиона Павлом Пилавовым в его рабочем кабинете.

Павла Аристиевича я застал за чтением периодических изданий. Интересно, что в момент моего прихода Пилавов листал именно «XXI век»! – «Вот выдалась свободная минутка, решил полистать прессу, чтобы быть в курсе всех событий – берет слово Пилавов. Тем более, ваше издание дает серию публикаций про спортивные объекты нашего города, и мне интересно читать такие материалы».

Чта касается сути вопроса, с которым я пожаловал к руководителю, то выяснилось, что работы на «Авангарде» приостанавливались всего на несколько дней, а сейчас они снова в полном разгаре, в чем Пилавов предложил убедиться лично, пройдя в чашу спортивной арены. Работа кипит, а сделанные снимки наглядно это подтверждают.

– Павел Аристиевич, с чем связано приостановление ремонтных работ на стадионе «Авангард»?
– Не знаю, откуда взялась такая информация, но она не соответствует действительности. Ремонтные работы были приостановлены всего лишь на несколько дней, да и то – это было связано с погодными условиями, когда в Луганске несколько дней подряд шли дожди. Кстати, дожди показали, что у нас теперь хорошая дренажная система, и вода быстро уходит. На поле проводится ряд работ направленных на то, чтобы вода не задерживалась. А в остальном все идет по плану. Уже завезен песок, чтобы начать монтировать подогрев футбольного поля. Кабель одесского производства, толщиной в мизинец, будет уложен по всему полю. Так что работы ведутся и не останавливаются ни на день.

– Если брать в комплексе, то что было сделано после той злополучной игры в марте 2011 года, после которой стадион был дисквалифицирован Федерацией футбола Украины из-за непригодности футбольного поля для проведения матчей на высоком уровне?
– С тех пор много воды утекло, и сделано было немало. Был снят весь верхний слой поля для того, чтобы посмотреть, какая там дренажная система. Когда слой открыли, то увидели, что как таковая дренажная система отсутствует. Те технологии, которые применялись при укладке старой дренажной системы много лет назад, давно уже в прошлом. Хотя поле долгое время находилось в великолепном состоянии. Обусловлено это было тем, что в советские времена чемпионат стартовал в апреле, а завершался в октябре. То есть проходил в теплое время года. С обретением Украиной независимости и переходом на систему осень-весна, мы начинаем играть в начале марта, а заканчиваем в середине декабря. В эти месяцы холодно, а бывает, и мороз стоит, лежит снег.

Было принято решение снять весь верхний слой. Тем более, почва с футбольного поля, которая лежала больше сорока лет, была истощена полностью. По сути, это мертвая земля. Да и то, продержалась она в основном за счет того, что мы постоянно ее удобряли, подкармливали и, благодаря хорошей корневой системе, трава еще кое-как держалась.

– Бывший директор стадиона «Авангард» Владимир Радионов, проработавший на руководящей должности почти двадцать лет, как-то заверял меня, что при его руководстве поле было одним из лучших в Советском Союзе, а вина за то, что произошло весной 2011 года, целиком и полностью лежит на нынешнем руководстве стадиона, которое просто не следило за состоянием футбольного газона. Что можете сказать по этому поводу?
– Радионов не работает директором стадиона уже долгое время. Ему, конечно, нужно отдать должное, что в то время поле было в великолепном состоянии. Он, работая директором стадиона «Авангард» вкладывал в арену всю свою душу и сердце. Да и сейчас, по-видимому, небезразличен к судьбе главной спортивной площадке области. Но с тех пор прошло много лет, все течет, все меняется. В годы директорства Владимира Николаевича команда «Заря» играла во второй лиге, занимая там 10 – 12 места в турнирной таблице. По сути, после вылета в 1996 году из высшей украинской лиги, футбола, как такового, в областном центре не стало. Было жалкое подобие его. И только после того, как на судьбу команды обратили внимание руководители области, она начала возрождаться, за короткий период пройдя путь из второй лиги в Премьер–лигу. Я сам был непосредственным участником тех событий, вложил свою лепту в успех. Так что о ситуации в те времена знаю не понаслышке. Тогда были другие требования к проведению матчей на стадионе. А они с каждым годом становятся все жестче. За те 16 лет, начиная с 1996 года, траву на стадионе топтали регулярно, была на поле большая нагрузка.

– За счет каких средств выполняются ремонтные работы на стадионе? Где-то довелось прочитать слова одного из руководителей клуба о том, что средства исключительно выделяет собственник команды, а областные власти занимаются только пустой болтовней.
– Попробую кратко пояснить ситуацию. 15 миллионов гривен было выделено из государственного бюджета. Они есть, они пришли уже в областную администрацию. Распределением средств занимается не стадион «Авангард», а управление капитального строительства облгосадминистрации. Но, по законодательству Украины, существует определенная процедура выделения этих средств. Есть процедура, которую нужно обязательно пройти. Разработан проект реконструкции. Объявлен тендер на выполнение работ на стадионе. Победитель его получит право вести работы. Чтобы не терять лишнее время, ФК «Заря» вкладывает свои финансы на данном этапе. Но после прохождения всех процедур все затраченные им средства будут возмещены футбольному клубу в полном объеме. Этот вариант еще в апреле предложил заместитель губернатора, курирующий спортивное направление, Родион Мирошник, именно в интервью газете «ХХI век». Я присутствовал на многих совещаниях по реконструкции «Авангарда», и это решение было утверждено на самом высоком уровне.

– Кроме помощи из государственного бюджета, часть средств выделил и областной бюджет?
– Да, выделены определенные средства и из областного бюджета. Думаю, что средства, выделенные на реконструкцию, будут приходить своевременно и бесперебойно, что позволит в кратчайшие сроки выполнить все намеченное. Сегодня стадион «Авангард» является областной коммунальной собственностью, и все заложенные в бюджете средства на содержание этого объекта мы получаем. Областным властям небезразлична судьба главной спортивной арены области. Еженедельно проводятся совещания по поводу реконструкции. Так что болельщикам нужно запастись терпением.

– Можете поведать нашим читателям и болельщикам «Зари», какой объем работ будет выполнен в этом сезоне? Что будет сделано конкретно?
– Планируем, что сделаем подогрев поля, уложим новый газон. Также будут устранены все те недостатки, которые у нас были по беговым дорожкам и секторам стадиона. Будут отремонтированы осветительные мачты.

– Какова ситуация с подстанцией, которая будет выделять энергию для подогрева футбольного поля? Будет построена собственная, или будете пользоваться мощностями тех, которые находятся поблизости?
– Вопрос подстанции весьма актуален. Сделан соответствующий проект, который вот уже три месяца находится на согласовании в ЛЭО. Но пока добро там не дают, хотя все сделано по букве закона. Согласно этого проекта, будет задействована подстанция квартала Димитрова, мощности которой мы будем использовать. Это самый быстрый и приемлемый вариант. Находящийся возле стадиона банк, в свое время, тоже решил так проблему и на это понадобилось всего два месяца. Несколько лет назад, а точнее в 2007 году, мы могли тоже так сделать. Но помешало отсутствие финансирования.

Кабель у нас в наличии есть, сметная стоимость всех проектных работ составляет порядка 10 миллионов гривен и передана в УКС облгосадминистрации.

–Что с козырьком на трибунах? Генеральный директор ФК «Заря», как-то обмолвился, что можно и накрыть трибуны козырьков для удобства болельщиков.
– В нынешнем году таких планов нет. Может быть, вернемся к этому вопросу, когда уже будет выполнен весь объем запланированных работ по реконструкции стадиона. В перспективе хотелось бы накрыть трибуны красивым современным козырьком.

– Пристадионная территория претерпит какие-то изменения?
– Все будет зависеть от выделенных средств. Проект такой разрабатывается, выделены на это 26 тысяч гривен. Согласно проекту, стадион и его территория будут ограждены красивым декоративным забором. Сделают три въезда на территорию стадиона, все будет очень красиво. Установят системы видионаблюдения, что позволит нам конролировать все происходящее на территории стадиона, поставят шлагбаумы на въездах, пропускные пункты. Пока мы этого не осуществим, у нас будет проходной двор. И сегодня мы делаем все возможное, чтобы у нас была чистота и порядок, красиво и уютно. Несколько лет назад, установили лавочки для болельщиков, чтобы они могли спокойно отдыхать и общаться на футбольные темы. Но через некоторое время лавочки сломали, возле них была куча мусора и пустых бутылок. Места эти превращались в ночные пивбары. Во избежание подобных ситуаций, нужно оградить стадион забором с трех сторон, чтобы ночью посторонние там не находились. Забор будет трех видов. Самый красивый будет по улице Оборонной – фасадная часть, чуть похуже – будет выходить на Ярмарочную площадь, а совсем простой установим по улице 50-летия Образования СССР.

– Общую смету, которая необходима на реконструкцию стадиона, можете огласить?
– Это не в моей компетенции. Без проектно-сметной документации никто не может назвать точную сумму. Есть соответствующие проектные институты, которые специализируются на разработке таких проектов. Потом проект проходит государственную экспертизу, проверяется правильность объемов и расчетов. Благодаря областной администрации, выделено 300 тысяч гривен на обследование тех конструкций, которые были построены 60 лет назад. После ремонта, проведенного в 2003 году, стадион весь течет, заливает все спортивные залы и технические помещения. Поэтому сделать строительную ревизию нам просто необходимо. Этим сейчас занимается институт «Луганскгражданпроект». В течение двух месяцев мы получим полную картину в этом вопросе.

– Какое поле будет уложено на стадионе «Авангард»?
– Сначала проект был разработан под искусственное поле. Вариант это хороший и экономически выгодный. Поле не нужно было поливать таким количеством воды, и оно практически не зависело бы от погодных условий и морозов. В регламенте проведения чемпионата и Кубка Украины не запрещалось играть на искусственных газонах, но потом кто-то решил, что играть можно только на натуральных полях. Обращались мы даже за консультациями в ФИФА – высший футбольный орган. Там нам ответили, что если на этом поле будут проводиться матчи с участием национальных сборных, то они ничего против не имеют. А все остальные соревнования – это прерогатива национальных федераций.

– Генеральный директор ФК «Заря» Сергей Рафаилов недавно заявил, что «Заря» сможет принимать своих соперников на стадионе «Авангард» через полтора месяца. Разделяете его точку зрения?
– Рафаилов разговаривал с подрядчиком, который задействован в проведении ремонтных работ и которого нанимал ФК «Заря», поэтому, наверное, он владеет ситуацией и компетентен в данном вопросе. Не для кого не секрет, что работы проводит у нас харьковская фирма «Фаворит». Я не сторонник комментировать заявления руководства футбольного клуба. Делая такие заявления, Рафаилов чем-то руководствуется.

– Хорошо, вы как директор спортивного сооружения, как считаете, можно ли будет проводить официальные матчи в середине августа?
– Мое мнение, что спешить в этом вопросе не стоит. Корневая система может не успеть прижиться на поле, придется тогда все переделывать. К середине августа можно успеть положить новый газон, но ему нужно дать время для того, чтобы укрепилась корневая система. Спешка, в данном случае, к хорошему не приведет. Если делать работу, то нужно ее делать качественно,чтобы наши потомки могли пользоваться ее плодами. Я мечтаю, чтобы наш стадион «Авангард» был одной из лучших и красивых спортивных арен Украины. А всеми нами любимая «Заря» добивалась бы на этом стадионе ярких и значимых побед.

Газета «XXI век»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн