Главная > Мультимедия, Новости > ПРОВАЛЬНЫЙ СТАРТ. ОБОРОНА ПОДАЕТ СИГНАЛЫ SOS!

ПРОВАЛЬНЫЙ СТАРТ. ОБОРОНА ПОДАЕТ СИГНАЛЫ SOS!

17 июля 2011

Начался новый чемпионат, а проблем у «Зари» не убавилось. Уже ясно, что команда провалила старт, не набрав в двух матчах ни одного очка и пропустив уже 6 мячей. Проблемность линии обороны настолько высока, что с ее вершины уже виднеется первая лига, хотя сыграно только два стартовых тура. Центра защиты практически нет. Игроки, претендующие на это амплуа (Коротецкий, М.Белый-25, Лозинский), только начали играть вместе и сколько времени им нужно для того, чтобы сыграться, никому не ведомо. Но то, что они сейчас демонстрируют, игрой назвать нельзя.

Матч с «Металлистом» смело можно разделить на две части – до счета 1:1 и после. Мирон Маркевич всегда с опаской относится к играм с «Зарей», где его команда испытывает определенные психологические проблемы, причем, не зависимо от того в каком составе она играет. На этот раз он выставил свой боевой состав, в котором только Дишленкович не должен был заниматься атакующими действиями. Судите сами, два сильных нападающих Девич и Кристальдо, которые имеют мощную поддержку не менее сильных и техничных южноамериканцев Эдмара, Хавьера, Торреса, Фининьо и Вильягры, не смотря на то, что два последних крайние защитники.

Что мог противопоставить своему коллеге Анатолий Чанцев, у которого голова болит, как насобирать квалифицированных игроков на стартовый состав и который в матче с «Таврией» потерял Аддо, единственного проверенного центрального защитника. Это ни в коей мере не освобождает его от ответственности, так как в вопросах комплектации главный тренер должен иметь четкий план проявлять твердую волю к его исполнению. А этого мы пока не видим. Изменения в составе были минимальные. Пару центральных защитников составили Коротецкий и Лозинский, а справа свое привычное место занял Лазарович. В остальном все без изменений: крайние защитники Тесак, Каменюка, трио центральных полузащитников Липартия, Бруно Ренан, М.Белый-33 и впереди один Мадоу.

Как и ожидалось, хозяева поля с первых минут понеслись на ворота «Зари». Штурм был мощным и затяжным. Гости полностью потеряли нити игры, а в некоторых моментах и свое лицо, так как Хавьер, Кристальдо, Девич делали с нашей защитой все, что хотели. Даже забитый гол на 7-й минуте не остудил их пыл. Достался он «металлистам» на редкость легко. Подача углового от Хавьера и невысокого роста Эдмар сыграв на опережение Коротецкого, головой подсекает мяч прямохонько над головой Каменюки, стоявшего у ближней штанги. Зачем он там стоял? Хороший вопрос. 1:0. Потом была целая серия атак хозяев, в которой подопечные Маркевича не использовали как минимум четыре голевые моменты. У одного Кристальдо было три возможности поразить ворота «Зари». В одном случае он ошибся на несколько сантиметров и мяч прокатился рядышком со штангой, во втором случае мяч отбил Шуховцев, а потом мяч проверил крепость штанги. Наша команда в этот жуткий период выглядела настолько растерянной, что порой казалось, что игроки забыли, как играть в футбол. Как например можно объяснить эпизод, когда во время контратаки «Металлиста» три защитника «Зари» Коротецкий, Лозинский и Тесак находятся в треугольнике 1,5 х1,5х,1,5 метров, оставив всю штрафную без прикрытия. И то, что не возникло голевой ситуации, спасибо надо сказать Фининьо, решившего, не ко времени, ударить из-за пределов штрафной площади.

В плане созидания у луганчан вообще ничего не получалось. Сложностью было просто выйти со своей половины поля. Этот кошмар закончился на 30-й минуте, когда Лазарович подхватил мяч на своей половине поля и протащил его через пол-поля, а на острый пас на Мадоу у него уже сил не хватило.

К этому времени хозяева решили взять игровую паузу, чем «Заря» не преминула воспользоваться. На 32-й минуте Быстрая контратака по центру, точный пас Белого на выход Липартии, которого сбивает Дишленкович настолько откровенно, что арбитру ничего не оставалось, как указать на точку. По правде говоря, игра Дишленковича в этой ситуации тянула на фол последней надежды, но Вакс не решился на удаление вратаря столь грозных хозяев и ограничился горчичником. Пенальти исполнял Мадоу, исполнял откровенно плохо, и только ошибка Дишленковича позволила мячу вкатиться в сетку. 1:1.

Вот после этого игра резко поменяла характер. На поле мы увидели две равные и интересные команды, поочередно атакующие ворота соперника, причем атакующие опасно. Чем, кроме психологии, можно объяснить такую матаморфозу, как одних, так и других. Хозяева добровольно отдали инициативу и уже до конца матча так ее себе и не возвратили. А «Заря» на глазах десятков тысяч зрителей и миллионов телезрителей, сбросила из себя шкуру ягненка и показала волчий оскал.

Уже на 36-й минуте Белый с Липартией соорудили стремительную контратаку и последний снова ворвался в штрафную «Металлиста» и снова оказался на газоне, на этот раз не без помощи Торреса. Но теперь квалификации (или смелости) Вакса оказалось настолько, чтобы поставить все с ног на голову – вместо пенальти в ворота хозяев, желтая карточка за симуляцию Липартии. Иезуитский прием – чтоб не обвинили потом, что не отреагировал.

В конце тайма «Заря» провела отличную контратаку. Хомченовский длинным пасом по левому флангу отправил в прорыв Мадоу, который догнал мяч, сместился в центр, вошел в штрафную, на замахе убрал Вильягру и нанес мощный удар по воротам, но, как всегда, во вратаря. Мяч отскочил на линию штрафной, откуда подоспевший Тесак повторным ударом отправил мяч, к сожалению, над перекладиной.

Второй тайм, как и первый, начался штурмом «Металлиста». Уже на 48-й минуте хозяева снова повели в счете. Обрадович выверенной подачей с правого фланга нашел в штрафной «Зари» Девича, который головой отправил мяч в сетку. 2:1. И снова не понятно чем занимались центральные защитники, особенно Коротецкий, который отвечал за Девича.

Через две минуты грубая ошибка Тесака позволила Девичу беспрепятственно войти в штрафную «Зари», дважды попытаться нанести удар по воротам, при этом дважды не попасть по мячу. И при всем этом присутствовала защита гостей. «Заря» отвечает ударом на удар. Две контратаки гостей с активным участием Хомченовского. В первом случае он нанес удар из-за пределов штрафной площади, но не попал в ворота. А на 57-й минуте Мадоу поборолся в центре поля за мяч, овладел им и сбросил на ход Хомченовскому. Тот вошел в штрафную и отдал направо свободному Липартии, который и замкнул передачу удачным ударом над Дишленковичем. Счет снова становится равный — 2:2!

После этого неплохой момент был у Белого, нанесшего удар рядом со штангой. А на 63-й минуте Девич, получив мяч на своей половине поля, обойдя Бруно, промчался по центру через все поле. Как ни пытался Бруно догнать серба, эму это так и не удалось. Очень неуклюже попытался встретить Девича Лозинский, но тот успел отбросить мяч направо Хавьеру, который беспрепятственно вошел в штрафную и расстрелял Шуховцева в верхний угол. 3:2.

Вместо Мадоу вышел Илюк и не испортил игру. На 70-й минуте он на пятачке у углового флажка обыграл Валеева и тому пришлось останавливать нападающего «Зари» с нарушением правил. После навеса Белого отличную возможность имел Лозинский, но у него удар не получился сильным и Дишленкович успел ногой отбить мяч.
«Заря» продолжала контратаковать, но не смогла в третий раз сравнять счет. Были возможности у Белого и Хомченовского, но голевыми их даже с натяжкой назвать нельзя.

Первые матчи показали, что тактический рисунок команды не изменился. Схема 1-4-5-1 излюбленная для Чанцева. Она не меняется вот уже «три семестра». И комплектация ведется под эту схему. Нельзя сказать, что это плохая тактика. Она универсальная. С одним нападающим играет большинство команд Премьер лиги. Все зависит от качества исполнителей. Если считать, что в прошлом Чемпионате мы играли без нападающих, ибо таковым нельзя было назвать Касьяна, то нынешний вариант с Мадоу уже прогресс. Качественный состав средней линии практически не пострадал. Вместо ушедших Полянского и Емельянова мы получили Бруно Ренана и Павла Худзика, которые, как показали первые игры, если и уступают по мастерству, то не на много. Основная тягловая сила – Липартия, Лазарович, Силюк, Хомченовский и Белый-33 остались в строю и это немного успокаивает.

Хуже всего дело обстоит с обороной. После того, как выбыл на длительное время Аддо ситуация с центром обороны катастрофическая. Игра пары Белый-25 – Коротецкий не выдерживает никакой критики. Несколько лучшее впечатление оставил после сегодняшней игры Лозинский. Но это не спасает положения. Кадрово оборону необходимо укреплять. Ко всему прочему, команда стала очень ненадежно играть в обороне тактически. Полностью отсутствует подстраховка флангов, после подключений крайних защитников. Из-за этого был проигран матч «Таврии». Гол Хавьера сегодня из этой же серии. На сегодня вопрос усиления обороны (и персонально и тактически) главный вопрос конкурентоспособности команды. Если он не будет решен в ближайшие 3-4 тура, ситуация в турнире выйдет из-под контроля.

Шесть мячей в двух матчах и ноль очков создают условия для психологической неустойчивости коллектива, и наоборот волчьи аппетиты у соперников, каждый из которых будет пытаться разжиться очками у аутсайдера. Этой ситуации никак нельзя допустить. Ближайшие соперники ФК «Александрия» и «Оболонь» нам по зубам. И эти матчи покажут, есть ли воля у команды Чанцева или нас ждет первая лига.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



16.07.2011. 16:00.
Харьков, стадион «Динамо».
Зрителей: 8 450; +39С; поле: 5
Главный арбитр: Юрий Вакс (Симферополь).
Ассистенты: Ярослав Куш (Ивано-Франковск), Анатолий Филевич (Львов).

«Металлист» — «Заря» — 3:2

«Металлист»: Дишленкович, Фининьо, Обрадович, Папа Гуйе, Вильягра (Березовчук, 46), Валяев, Торрес (Шелаев, 83), Эдмар, Шавьер, Кристальдо (Еременко, 67), Девич.

«Заря»: Шуховцев, Лозинский, Каменюка, Коротецкий, Тесак, Липартия, Бруно (Ярмаш, 65), Белый, Мадоу (Илюк, 69), Хомченовский, Лазарович (Силюк, 90+1).

Гол: Эдмар, 3, Девич, 49, Шавьер, 63 — Мадоу, 34 (с пенальти), Липартия, 57.

Предупреждения: Торрес, 32, Дишленкович, 34, Вильягра, 37, Валяев, 61, Фининьо, 80 — Бруно, 36, Липартия, 36, Белый, 55.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн