Главная > Мультимедия, Новости > Первая победа в Алчевске

Первая победа в Алчевске

23 июля 2011

Первую домашнюю игру болельщики ожидали с большим нетерпением. Хотелось вживую посмотреть обновленную команду в игре, так как две предыдущие, выездные, составили неоднозначное впечатление. Дебютант Премьер-лиги успел уже зарекомендовать себя, победив в первом туре не кого-нибудь, а участника квалификационных матчей Лиги Европы. Да и в матче с киевским «Динамо» команда смотрелась довольно неплохо, несмотря на разницу в классе.

У Анатолия Чанцева, кроме его собственной дисквалификации, появились нешуточные кадровые проблемы. К травмированным Аддо и Худзику, Белому-25 и Бруно добавился Илюк, в последний момент потянувший мышцу задней поверхности бедра. Предчувствуя недоброе, наши тренеры уже в игре дублеров, накануне, пробовали наигрывать Михайла Цакича на позиции центрального защитника. Как оказалось, как в воду глядели.

Тем не менее, стартовый состав «Зари» претерпел минимальные изменения, по сравнению с предыдущей игрой: вместо Бруно Ренана на его позицию вышел Цакич, остальные все на своих местах.

Владимир Шаран выставил такой состав: Панькив в воротах, линию обороны составили Арури, Чередниченко, Дмитрий Назаренко и Сахневич, опорники Довгий и Гитченко, слева Старенький, справа Таргамадзе. Ксендз и Шевченко попеременно выдвигались на острие атаки, не забывая об оборонительных функциях. Практически Команда Шарана играла без нападающих.

Первая четверть матча проходила с территориальным и некоторым игровым преимуществом хозяев поля. «Заря» много атаковала, владела инициативой, но до опасных моментов дело не доходило. Владея срединой поля, нашим распасовщикам Белому, Липартии, Лазаровичу никак не удавалось вывести на ударную позицию кого-то из своих партнеров. Подводил брак в последнем пасе. Особо грешил этим Лазарович. Надо отдать должное Тарасу, он часто отрабатывал в обороне, страховал, подключавшегося к атакам Каменюку, вместе с ним из глубины организовывал новые волны наступления. Единственный форвард Мадоу был на голодном пайке и принимал участие в игре практически только при розыгрыше стандартных положений.

На 24-й минуте в безобидной ситуации, на ровном месте получает разрыв мышцы задней поверхности бедра Игорь Коротецкий и вынужден покинуть поле. Это уже третий центрбек, травмированный за три игры. Вот тут и пригодились приготовления Чанцева. Место Коротецкого в центре обороны занял Цакич, а в середину поля вышел Милько.

Следует отметить, что после этих перестановок игра у «Зари» в середине поля заметно разладилась. Понадобилось минут десять, чтоб что-то осмысленное начало получаться в атаке. На 32-й минуте хорошую вертикаль выдал Лозинский на Каменюку, которая вывела Никиту практически один на один с вратарем, но немного под углом. Поэтому наш игрок слишком долго принимал решение, что ему делать бить по воротам или пасовать. В конце-концов получилось ни то ни се, полу удар мимо ворот.

На 39-й минуте был создан первый голевой момент. Нестандартный розыгрыш углового затеяли Липартия и Лазарович. Последний отбросил на фланг мяч Белому, который, сместившись в центр, нанес свой коронный удар с левой ноги и мяч в сантиметрах разминулся с дальней девяткой.

На добавленных минутах первого тайма наши игроки настолько расслабились, что чуть не пропустили. Сначала Тесак набедокурил в собственной штрафной, чуть не заработав пенальти. Потом Липартия уложил Таргамадзе на углу штрафной площади, но обошлось. Апофеозом этой расслабухи стала ошибка Шуховцева, почему-то решившего руками взять мяч после откидки ему Милько. Свободный удар в семи метрах от ворот разыграли Сахневич и Таргамадзе, удар последнего пришелся в стойку ворот, а повторный удар Чередниченко — за пределы поля.

Во втором тайме, вместо пассивного Мадоу, на поле вышел Силюк. С его выходом игра в атаке стала намного интересней. Уже на 47-й минуте Хомченовский выводит Силюка в штрафную, тот набрасывает на вратарскую, но Лазарович не успевает к месту и защитники выносят мяч. Несколько атак сорвалось из-за неточных передач Белого.

Гости опасно конратаковали. На 51-й минуте они разыграли быструю контратаку по правому флангу с переводом в центр на Салхи. Тот оказался без опеки и с 12 метров нанес мощный удар по воротам. Шуховцев к счастью угадал направление полета мяча, успел среагировать и отбил удар.

Но это был все лишь один эпизод. Хозяева же накатывают одну атаку за другой, инициатива полностью у них, но никак не ладится с последним пасом. Это заклятие снял наш лидер. На 68-й минуте гости вбрасывали аут и на ровном месте потеряли мяч, который оказался у Белого. Максим совершил диагональный рейд, вошел в штрафную площадь с защитником на спине и мощным ударом в ближнюю девятку открывает счет 1:0! Блестящий гол!

Через две минуты мощный удар Хомченовского в дальний угол вытаскивает Панькив. Гости явно сникли после пропущенного мяча, а хозяева поля продолжают неустанно атаковать их ворота. На 72-й минуте Силюк подхватил мяч в центре поля, продвинулся вперед, сыграл в стенку с Белым, выкатился один на один с вратарем и хладнокровно отправил мяч в сетку. 2:0!

После второго пропущенного мяча игроки Александрии пошли вперед большими силами, оголяя свои тылы. У «Зари» появились моменты для организации быстрых контратак, чем они не преминули воспользоваться. Выходы 3 в 3, 4 в 3 однако не завершались очередным взятием ворот только из-за поспешности и удачной игрой защитников и вратаря гостей. На 83-й минуте Лазарович выводит Силюка чисто на свидание с вратарем, но наш полузащитник не смог обыграть Панькива и записать на свой счет дубль. Гости только однажды потревожили Шуховцева дальним ударом в верхний угол, но наш ветеран справился и с ним, в прыжке перевел мяч на угловой.

Одержанная победа очень важна, как в плане приобретения очков, так и в психологическом плане. Команда избежала попадания в психологическую яму, со всеми вытекающими последствиями. Но, с другой стороны, еще острее встали кадровые проблемы. Потеря третьего центрального защитника в третьей игре может дорого обойтись команде в ближайших играх. Тем более, что травмы Аддо и Коротецкого серьезные и отсутствие их будет длительным.

Что касается организации игры, то есть проблемы в завершающей стадии. Нет последнего паса, неуверенные действия игроков в непосредственной близости от ворот соперника. Но эти проблемы решаемы и все будет зависеть от тренерского штаба «Зари».

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



«Заря» – ПФК «Александрия» – 2:0

«Заря»: Шуховцев, Лозинский, Коротецкий (Милько, 28), Тесак, Каменюка, Цакич, Белый, Хомченовский, Липартия (Ярмаш, 92), Мадоу (Силюк, 46), Лазарович

«Александрия»: Панькив, Сахневич, Чередниченко, Гитченко, Дм. Назаренко, Арури, Довгий, Ксенз, Таргамадзе, Старенький (Салхи, 43), В. Шевченко (Давыдов, 54)

Голы: Белый (69), Силюк (72).

Предупреждения: Милько (34), Лозинский (50), Хомченовский (59) – Чередниченко (35), Довгий (54).




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн