Главная > Новости > Евгений Геллер: «Качество арбитража матчей Премьер-лиги постоянно ухудшается»

Евгений Геллер: «Качество арбитража матчей Премьер-лиги постоянно ухудшается»

16 августа 2011

Президент футбольного клуба «Заря» Евгений Геллер не оставил без внимания судейство матча «Карпаты» — «Заря» и необоснованное удаление полузащитника Вадима Милько:

— Красная карточка, которую арбитр встречи Деревинский показал Вадиму Милько абсолютно необоснованна и нарушения в том эпизоде не было, что чётко показали видеоповторы с разных ракурсов. А вот, что было очевидным, так это картинное падение игрока «Карпат».

Арбитр видел ситуацию, потому что находился в непосредственной близости от инцидента, что позволило бы ему быстро сориентироваться и правильно оценить обстановку. Это нарушение не тянуло даже на жёлтую карточку, не говоря уже о красной, которую увидел перед собой наш игрок. Кроме того, арбитр даже не объяснил логику своих действий в отношении нашего футболиста.

А вот когда Артём Федецкий целенаправленно двумя ногами въехал сзади в ноги нашему Дмитрию Хомченовскому, то игрок «Карпат» увидел перед собой лишь жёлтую карточку.

Неоднократно мы видели необъективность и непрофессионализм в действиях украинских арбитров в матчах с «Зарёй». В первом туре с «Таврией», когда не был поставлен стопроцентный пенальти. А так же в матче с «Металлистом», когда Джабу Липартию свалили в штрафной, арбитр посчитал, что это была симуляция. Чего только стоит одна четвёртая финала Кубка Украины, когда арбитр Александр Иванов засчитал нам гол, забитый с нарушением правил. «Заря» ничем не уступала в том матче «Днепру» и неизвестно как сложились бы события, не засчитай рефери то взятие ворот.

Если раньше клуб мог подать протест на то или иное решение арбитра и получить ответ, то сегодня решения в судейском корпусе принимаются за закрытыми дверями в тайне от всех. Качество арбитража матчей Премьер-лиги ухудшается, несмотря на высокие зарплаты арбитров.

— Евгений Борисович, какой будет наш дальнейший шаг?
— Подготовлено и отправлено письмо на имя президента ФФУ Григория Суркиса, куратора системы арбитража в профессиональном футболе Украины Пьерлуиджи Колллины, а так же на имя президента Премьер-лиги Виталия Данилова и главы Комитета арбитров ФФУ Вадима Шевченко с просьбой разъяснить нашему клубу и общественности выводы относительно действий Олега Деревинского в матче «Карпаты» — «Заря». Текст письма опубликован на официальном сайте. Мы действуем открыто и хотим, чтобы наши болельщики знали обо всей ситуации. И так же хотим, чтобы нам был дан официальный, чёткий и вразумительный ответ, который будет опубликован на официальном сайте.

Мы будем добиваться снятия дисквалификации с нашего полузащитника Вадима Милько в виду отсутствия нарушения как такового. Считаем его удаление необоснованным, что в корне сломало нам игру и повлияло на ход поединка с «Карпатами».

У нас ни один тур не обходится без судейского скандала. Начало чемпионата, хоть и прошло только шесть туров, уже ознаменовалось громкими судейскими ошибками. Клубы попросту оставляют в стороне так как они не могут ни на что повлиять. Я не говорю сейчас только о луганской «Заре». Арбитрами недовольны многие команды Премьер-лиги. Это уже стало очень плохой традицией, что каждый тур у нас что-то случается. Рефери слишком высокого мнения о себе.

Попадание мяча в руку, падение или симуляция в штрафной площади, выход мяча, красные и жёлтые карточки – судьи трактуют это как хотят и никто не может обжаловать их вердикт. На сегодняшний день мы видим в этом колоссальную проблему. В каждый матч клубы вкладывают очень много сил и весь этот труд перечёркивается одним свистком судьи.

— Что же изменил приход Коллины?
— Зарплаты наших арбитров, которые значительно повышены с начала чемпионата.

Раньше действия арбитров предавали гласности, общественность знала и о дисквалификациях рефери и о неудовлетворительных оценках. Сейчас ничего этого нет. Комитет арбитров сейчас напоминает закрытую организацию типа ЦРУ. Да и то, наверное, гласности там больше. Просто, когда у нас заходит вопрос об арбитрах – критиковать их нельзя, обсуждать их нельзя, комментарии об их работе давать нельзя. В результате, они остаются попросту безнаказанными.

— К сожалению, результат матча с «Карпатами» уже не изменишь…
— Да, но очень хотелось бы узнать объективную оценку действий Олега Деревинского в последнем матче для чего и было написано официальное письмо на которое мы ждём ответа.

И главное, нужно помнить, команда должна дарить болельщикам зрелищный и интересный футбол, а судьи, в свою очередь, давать справедливую оценку событиям, происходящим на поле. Всё это в целом, позитивно скажется на уровне отечественного футбола и поднимет планку его развития на качественно новый уровень.

Беседовал Павел Козырев, пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн