Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Сейчас на футбольном поле укладывается система подогрева»

Сергей Рафаилов: «Сейчас на футбольном поле укладывается система подогрева»

23 августа 2011

Генеральный директор футбольного клуба «Заря» Сергей Рафаилов ответил на вопросы журналистов относительно капитальной реконструкции футбольного поля стадиона «Авангард»:

— Сергей Васильевич, расскажите, какие сейчас ведутся работы на футбольном поле стадиона «Авангард»?
— Сейчас на футбольном поле укладывается система подогрева. Перед этим, была уложена система аэрации. Установлены так называемые «дождеватели». Их здесь 24. Подобная система аэрации присутствует на всех хороших стадионах. В данную минуту укладывается кабель под подогрев. Третью часть поля уложат сегодня. С этим кабелем есть определённые сложности. Его изготавливает всего лишь один завод на Украине – это завод «Одессакабель». Заказов у них очень много, но они пошли нам навстречу и отодвинули другие заказы. В частности, заказы «Александрии» и стадиона в Одессе. Всё это делается для того, чтобы помочь «Заре» выйти из той ситуации, в которой мы оказались в этом году.

Сейчас укладываются первые двадцать километров кабеля. В это же время готовится почвосмесь – это смесь песка с торфом, в определённой консистенции. Его везли из Житомирской области. В Луганской и Донецкой области не нашли подобного торфа. На днях поле будет засыпано этой смесью и подготовлено непосредственно под укладку газона. Газон будет укладываться полностью, а не частями. Мы надеемся, что в пятницу утром придёт оставшаяся часть кабеля. Всего кабеля – 50 километров. 20 уже уложено. Осталось 30. До 10-го сентября на поле должен быть уложен травяной покров. Важно, чтобы нам позволили сделать это погодные условия и перевозка.

Как говорят специалисты, нужно три-четыре покоса и на поле можно будет играть. Трава должна расти, прижиться. Естественно, она будет болеть, ей нужно определённое время для того, чтобы акклиматизироваться. На стадионе в посёлке Юбилейный и на клубной базе мы косим траву два раза в неделю, соответственно, через две недели после того, как уложат поле, на нём, предположительно, можно будет играть.

— Поле на «Авангарде» делают луганские специалисты?
— Поле делают специалисты, которые сделали уже не одно поле. Специалистам помогают луганские рабочие и техника. Объявлен целый ряд тендеров на некоторые работы. Если Луганские специалисты в них победят, то работать будут они. Непосредственно полный цикл работ делают только две фирмы на Украине. Это «Фаворит» и «Миллениум». Нам поле делает фирма «Фаворит».

— Сумма затраченных средств на реконструкцию поля…
— Есть проектная документация, которая предусматривает собой тринадцать миллионов гривень. Плюс подогрев, который стоит два миллиона. Итого получается порядка пятнадцати миллионов гривень. Всё сейчас стоит очень дорого – и техника, и материал. Сначала думали, что это будет стоить значительно дешевле, но потом появились дополнительные требования к проекту, изменилась система аэрации. Зная то состояние с водой, которое у нас в Луганске, предусмотрено четыре системы водообеспечения. Будет собираться, и закачиваться назад в ёмкость дренажная вода, водопроводная вода. Будут пробурены две скважины и плюс, для подстраховки, если понадобится, будем использовать привозную воду. Необходимо около восьмидесяти кубов в сутки.

— После окончания работ по полю приоритетным вопросом будет освещение?
— Проект по освещению готов и даже согласован с ЛЭО, что было крайне сложно. Но благодаря губернатору мы его решили. Я думаю, что в следующем году на «Авангарде» будет достаточное количество электроэнергии, и тогда всё это будет работать так, как и должно работать. Поэтому и нам и полю нужно пережить эту зиму. Надеемся, что такой зимы, которая была в этом году, уже не будет.

— Футбольное поле будет соответствовать всем выдержанным нормами и требованиями?
— Да. На «Авангарде» в скором времени появится футбольное поле, соответствующее всем тем требованиям, которые предъявляют к полям УЕФА и комитет по спортивным сооружениям федерации футбола Украины.

— За чей счёт финансируется реконструкция?
— Пока, на данный момент, финансируется только за счёт футбольного клуба «Заря». Но, как я говорил и раньше, у нас есть договорённость с областными властям и губернатором о том, что в дальнейшем эти деньги будут возвращены футбольному клубу.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн