Главная > Новости > Анатолий Чанцев: «Всё зависит от настроя команды, её мотивации»

Анатолий Чанцев: «Всё зависит от настроя команды, её мотивации»

15 сентября 2011

Главный тренер «Зари» Анатолий Чанцев рассказал об обстановке в команде, очертил планы на Кубок и подвёл итог матча с «Днепром»:

— Анатолий Дмитриевич, безусловно победа над «Днепром» помогла команде в психологическом плане…
— Если команда выиграла, значит, что-то уже изменилось. У нас получилось настроить ребят и подвести к этой игре в хорошем эмоциональном плане. Двухнедельный промежуток, который был до игры с днепропетровцами, мы заполнили товарищеской игрой с харьковским «Металлистом». На наш взгляд, эта игра отложила свой отпечаток на подготовку к «Днепру». С «Металлистом» ребята играли раскрепощено. Мы попросили тот же настрой и игру перенести на матч с «Днепром». Это удалось.

По последним технико-тактическим данным улучшилось качество передач. То есть значительно улучшилась точность. Мы досконально разобрали игру с «Арсеналом» и показали ребятам причины, по которым мы проиграли. Со стороны могло показаться, что они не готовы физически, но это не так. Дело в том, что они отдавали много сил при отборе мяча. После того, как мы отбирали мяч, и первая передача шла чужому, а в это время партнёры подстраивались под игрока, владеющего мячом, у нас выполнялась двойная работа. Я назвал ёё «дурной работой». Мы анализируем все игры, но матч с «Арсеналом» глубоко залез под кожу, потому что там мы выглядели мальчиками для битья. Мы в любой игре требуем контроля и точности передач. Может быть, дай Бог, после игры с «Днепром» в этом плане у нас пойдёт улучшение.

— Долгое время в «Заре» было много арендованных игроков. В последнее время, клуб постепенно отказывается от такой практики и подписывает полноценные контракты. Отличается ли отношение арендованных к своей работе?
— Мы берём арендованных игроков с той целью, чтобы они помогли команде. Здесь палка в двух концах. Они нам помогают, но в конце концов этот игрок от нас уходит. Мы нарабатываем наши схемы, тактические взаимодействия. Игроки притираются, наигрываются связи, а потом футболисты уходят и всё приходится начинать с нуля. Посовещавшись с руководством, мы решили, что если и брать арендованных игроков, то эта аренда должна быть долгосрочной.

— На следующей неделе «Заря» проведёт матч 1/16 финала Кубка Украины. Президент клуба Евгений Геллер уже озвучил задачу на это турнир и сказал, что главная цель – выиграть Кубок. Насколько это обсуждается в команде?
— Кубок — всегда интересный турнир. С каждой стадией острота и эмоции от турнира возрастают. История кубковых встреч показала, что может выиграть команда и из середины таблицы и даже из других лиг. Всё зависит от настроя команды, её мотивации. То, что президент озвучил такую задачу, лишний раз нас обязывает показывать себя и играть по максимуму. Каждая игра должна начинаться с чистого листа. Нужно каждый раз доказывать свою профпригодность.

— Нередко общественность обращала внимание на качество арбитража в матчах Премьер-лиги. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы повысить уровень арбитража в Украине?
— В первых пяти турах мы пострадали от качества арбитража. Это сказалось на количестве наших очков и месте в турнирной таблице. Мы говорим ребятам, что всё зависит только от нас самих. Уровень арбитража улучшить могут только судьи. Своим отношением и подходом к делу.

— Сейчас с первой командой тренируется игроки молодёжного состава. Что можете сказать об этих ребятах?
— Игроки попадают в первую команду благодаря своему хорошему отношению к делу, своей игре. Иван Петряк вместе с Павлом Мягковым выделяются в играх за молодёжный состав. Мы не пропустили не одного матча нашей молодёжки и постоянно следим за ребятами. Они ездили с нами на товарищескую игру с «Металлистом» в Харьков, где сыграли по тайму. Они заслуживают того, чтобы работать с первой командой. Конечно уже сейчас хочется, чтобы они провели свой первый матч за основной состав, но вводить их в команду надо постепенно. Был момент, когда мы даже думали поставить Ваню Петряка в стартовый состав, но потом решили повременить. Парень всё-таки молодой, а это большая ответственность. Важно, чтобы он не перегорел.

— Впереди у команды тяжёлый график. За неделю придётся провести три игры. В связи с этим, изменится ли каким-то образом тренировочный процесс?
— Тяжелый график не только для нас. Сейчас он тяжелый у всех, а для тех команд, которые участвуют в Еврокубках, он тяжелый вдвойне. Это знакомая практика. Будем работать, как и всегда работали. Пока мы не думаем о Кубковой игре. Сейчас все мысли о матче с «Ильичёвцем».

— Сейчас в «Ильичёвце» много ребят, игравших совсем недавно в «Заре»…
— Да. Мне всегда приятно, что те ребята, с которыми в определённое время я работал, прогрессируют. Я наблюдаю за ними. Даже созваниваемся. Алексей Полянский, к примеру, звонил после игры с донецким «Металлургом», поздравлял с победой.

— После игры с «Ильичёвцем» максимально будете настраиваться на «Славхлеб»?
— Конечно. Мы год назад с ними играли товарищескую игру. Матч закончился со счётом 0:0 и мы решили пробить одиннадцатиметровые удары, по итогам которых мы проиграли. Здесь нельзя думать о том, что они играют в любительском футболе. Это совершенно не показатель. Максимально будем настраиваться на каждую игру.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн