Главная > Новости > Роман Емельянов: «Заря»? Где-то в серединке

Роман Емельянов: «Заря»? Где-то в серединке

26 сентября 2011

Футболист «Шахтера» Роман Емельянов, который сейчас выступает за «Ростов» на правах аренды, вспомнил о том, как он оказался в донецком клубе.

— Когда ты узнал об интересе со стороны «Шахтера»?
— Меня позвали в офис академии (Академия футбола имени Юрия Коноплева, г. Тольятти — прим.). Сказали, что приехали люди из «Шахтера». Из-за снега самолеты не летали, они приехали на машине. Говорят, собирай сумки.

Я был в шоке, позвонил родным, чтобы обсудить ситуацию. А через день мы уже улетели. Спонтанно как-то все вышло. Свою роль сыграло отношение: представители «Шахтера» были единственными, кто приехал сразу с контрактом.

— То, что тебя оценили в миллион долларов, льстило?
— Это я потом узнал, что заплатили такую сумму. Я, думаю, тогда себя на миллион не оценивал. А сейчас? Даже не знаю (улыбается).

— Переезд в другую страну был проблемой?
— Это почти Россия — от Ростова 150 километров. Все говорят по-русски, даже украинцы. Донецк сразу понравился, красивый город. Когда уезжаешь из России, конечно, начинаешь скучать. Но мне охота посмотреть, почувствовать другую страну.

— Говорят, что в «Шахтере» новичков уже около самолета облачают в клубный шарф, потом рассказывают историю клуба.
— Может, так встречают звезд типа Дарио Срны? Меня сразу повезли на базу, все показали. У «горняков» отличные условия! Раньше играли на «Олимпийском», а теперь выстроили шикарную «Донбасс Арену». Я думаю, по инфраструктуре «Шахтер» не уступает ни «Челси», никому.

— Ты понимал, что пробиться в основу «Шахтера» будет трудно?
— Когда я приехал, мне сказали, что играть буду в дубле, а на сборы ездить с основой. Мне 17 лет было, все впереди. Я знал, что в команде много легионеров, а у меня русский паспорт. Понимал, что будет тяжело, что придется посидеть на лавке, но хотел показать себя на сборах.

— Кто-то взял тебя под опеку в первое время?
— Срну все очень уважают, он постоянно подсказывает молодым. Но какой-то опеки не было, все поддерживали.

— В «Шахтере» много бразильцев, как они держатся?
— Сейчас вот еще одного купили — Дентиньо. Значит, Луческу видит в них что-то. Вообще, они веселые. На сборы с ними летишь, бьют в барабаны, поют. Но они стараются общаться с командой, некоторые даже немного говорят по-русски. Тейшейра, когда приехал, естественно, ничего не понимал, а сейчас уже есть прогресс.

— Луческу действительно такой строгий и требовательный тренер, как об этом говорят?
— Он умный тренер, старается довести все до автоматизма, но в случае чего может и отругать. На поле каждый должен знать свою роль, понимать, зачем что-то делается. В Донецке стараются равняться на «Барселону». У «Шахтера» и стиль игры похож.

— Потренировавшись с резервным и молодежным составом донецкого клуба, ты в поисках игровой практики отправился в луганскую «Зарю»…
— «Шахтер», понятное дело, выше уровнем, а в Луганске обычная команда, середнячок чемпионата. Но мне было без разницы, какие условия, главное — играть.

— Команду лихорадило на финише прошлого сезона. В чем было дело?
— Шесть матчей не могли забить, не понимаю, что с нами произошло! Много раз устраивали собрания, разговаривали, думали, в чем дело. Даже в церковь сходили.

— Как в целом оценишь уровень чемпионата Украины?
— Думаю, украинский чемпионат не слабее российского. На сборах с «Зарей» мы встречались с тем же «Локомотивом», у них был сильный состав, но мы выиграли.

— А к идее объединения чемпионатов как относишься?
— Получилась бы очень сильная лига. Интересно поглядеть, как играли бы «Шахтер» и «Динамо» Киев. «Шахтер», думаю, боролся бы за чемпионство. «Заря»? Где-то в серединке.

— Есть в Украине молодые таланты, способные тягаться с россиянами?
— В «Шахтере» — Виценец и Ракицкий. Последним вроде бы «Арсенал» интересовался. В «Динамо» есть интересные ребята, Коноплянка из «Днепра». В Украине вообще отличная молодежка. Я видел состав, который ездил летом на молодежный чемпионат Европы — все играют в Премьер-лиге.

— Тебя, кстати, к «жовто-блакитным» не пытались переманить?
— Когда я только приехал в «Шахтер», ходили разговоры, но ничего конкретного никогда не предлагали. А если сейчас позовут, я, конечно, откажусь. Я русский и хочу играть за сборную России. Это мечта.

terrikon.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн