Главная > Мультимедия, Новости > Такие разные таймы

Такие разные таймы

3 октября 2011

Положительного результата от выездного матча в Донецке против лидера никто особенно и не ждал. Это подтверждает и статистика, а главное реальное соотношение сил на сегодняшний день. Тем не менее, игра «Зари» в первом тайме превзошла все ожидания. Тут тебе и быстрые контратаки, и острые моменты, и даже владение инициативой на коротких промежутках времени. И это с лидером Чемпионата! Мирча Луческу не на шутку был встревожен неожиданным для него ходом событий и уже в первом тайме вынужден был прибегнуть к усилению состава. Но обо всем по порядку.

Стартовый состав «Зари» был практически предсказуем, за редким исключением. Место в воротах незыблемо занимает Шуховцев, и слава Богу. В линии обороны закрепился молодой защитник Ярослав Олейник, который может одинаково успешно сыграть, как справа, так и слева. На сей раз он вышел справа, так как место левого защитника занял Тесак. Сложнее всего Анатолию Чанцеву с центральными защитниками. Никак не удается стабилизировать эту пару. После каждой игры, практически, по разным причинам (травмы, перебор карточек, удаления, откровенно слабая игра) приходится тасовать центральную пару в поиске оптимального варианта. На этот раз главный тренер остановился на паре М.Белый-25 – Аддо. В середине поля изменений не произошло. Один и тот же набор игроков: Хомченовский слева, Милько, Липартия, Белый в центре и Каменюка справа. Спереди один Мадоу.

Мирча Луческу и перед игрой не скрывал, что будет задействовать второй состав. И не обманул: Пятов_Шевчук, Ракитский, Кривцов, Кобин – Фернандиньо, Степаненко – Дентиньо, Тейшейра, Коста – Селезнев. Присутствие Ракитского и Фернандиньо объясняется скорее необходимостью игровой практики.

Гости немало удивили хозяев, когда уже на второй минуте создали голевой момент. Хомченовский прошел по месте правого инсайда, чуть сместился влево и с линии штрафной нанес удар по воротам. Мяч попал в Ракицкого и отскочил к свободному Мадоу, который нанес мощный удар в стойку ворот. На добивании был тот же Хомченовский, но у него удар получился не прицельным и мяч ушел мимо ворот. Шахтер тут же ответил своей острой атакой по правому флангу, Фернандиньо прострелил на Селезнева, но удар головой последнего пришелся в руки Шуховцеву.
Такое бурное начало имело свое продолжение и в дальнейшем. Атака следовала на атаку. У обоих ворот возникали опасные моменты. На 9-й минуте атака «Шахтера» по центру чуть не завершилась взятием ворот. Кобин от средней линии выдал острый пас вразрез на Дентиньо, который вышел один-на-один с Шуховцевым и нанес удар в нижний угол, но наш голкипер в броске перевел мяч на угловой. В дальнейшем в период с 10-й по 20-ю минуты у «Зари» даже наметился некоторый игровой перевес. Они провели несколько атак, которые логично завершались ударами по воротам. Другое дело, что этим ударам не хватало точности. Эта активность гостей в конце-концов привела к взятию ворот. На 21-й минуте Липартия с Белым-33 мудрено разыграли угловой и после навеса Максима Милько в падении головой, опередив Степаненко, направляет мяч в сетку ворот Пятова. 0:1.

По инерции «Заря провела еще несколько атак, одна из которых закончилась опасным ударом Каменюки из пределов штрафной площади. Еще один удар Каменюки в нижний угол Пятов перевел на угловой. Игра давалась гостям. Они легко проходили средину поля, легко комбинировали, выходили на ударные позиции, но дальше, или не хватало хорошего последнего паса, или точности завершающих ударов.
Однако, к концу тайма стала сказываться усталость игроков «Зари» и они поневоле начали прижиматься к своим воротам, практически отдавая средину поля. Наверно, это заметил и Луческу. Он выпускает на поле быстрого и техничного Виллиана вместо опорного полузащитника Степаненко, чем резко усиливает наступательный потенциал своей команды. Опасные моменты стали возникать у ворот «Зари» один за одним. Очень не хотелось гола в раздевалку, но все же это случилось. Виллиан на правом фланге «раскачал» Хомченовского, сместился к лицевой линии и прострелил вдоль ворот, где Дуглас Коста, опередив Каменюку, отправил мяч в сетку с близкого расстояния. 1:1.

Во втором тайме «Зарю» было не узнать. Все беды начались с ошибки Хомченовского, когда он, не глядя, откатил мяч назад, прямо в ноги … Селезневу, которого центральные защитники оставили за спиной, создавая искусственный офсайд. Но такого пассажа никто не ожидал, а пас от игрока соперника офсайдом не считается. Селезнев принял подарок, вышел на свидание с Шуховцевым и спокойно закатил мяч в ворота. 2:1.

После этого игра пошла, практически, в одни ворота. «Заря» перешла в глухую оборону, а «Шахтер» только разноображивал свои атаки. Особенно опасными были фланговые проходы хозяев. Справа донимал Тесака и Хомченовского Виллиан. После одного его прохода и паса во вратарскую Селезнев подставил ногу, но мяч в сантиметрах разошелся со штангой. А второй его проход на 62-й минуте Селезнев замкнул, опередив Аддо. 3:1. Еще одну результативную фланговую атаку раскрутил Жадсон, отдав мяч забегающему Шевчуку, прострел которого замкнул Эдуардо. 4:1. Это произошло на 70-й минуте. После этого хозяева сбавили темп и атковали вполсилы и спокойно довели матч до победы, не использовав по ходу еще несколько возможностей увеличить счет.

Изюминкой этого матча для болельщиков «Зари» можно считать выход на замену молодого Ивана Петряка. И надо отметить, что паренек не растерялся. Конечно, переломить ход встречи ему пока не под силу, но за те пол-часа, что пробыл в игре, он продемонстрировал неплохое видение поля (отдал два точных паса на среднюю и длинную дистанции), смело участвовал в отборе, страховал защитников, принимал участие в атаках. Грубых ошибок не допускал. Неплохо для дебюта. Будем надеяться, что этот выход будет не единственный, а также и другим дублерам будет предоставляться шанс.

Анализировать игру отдельных игроков нет смысла, проиграл команда. Многие игроки в отдельных эпизодах сыграли удачно, но и допускали обидные промахи. В первом тайме, например, очень активно играл Хомченовский. Он ассистировал Мадоу, когда тот попал в штангу, Каменюке, сам угрожал воротам соперника, участвовал в оборонительных действиях команды. И в то же время, позволил Виллиану сделать голевой прострел в конце первого тайма, а в начале второго … ладно, не буду бередить открытую рану. К сожалению, приходится констатировать, что в очередной раз, бледно сыграл наш лидер. Запомнилась только навес с углового, который удачно завершил Милько. Максим снова неоправданно передерживал мяч, медленно возвращался в оборону, выглядел усталым и пассивным. Очень хорошо в первом тайме отыграл Липартия, временами Мадоу и Каменюка. Милько практически в одиночку держал опорную зону, да еще и гол забил.

Эта игра еще раз показала, что в команде есть игроки, способные показывать зрелищную и результативную игру. Не всем, конечно, в достаточной мере хватает индивидуального мастерства. Но всем им не хватает главного – функциональной готовности. Команду хватает на один тайм. Это претензия к тренерскому составу. В июле-августе мы надеялись, что это результат высоких нагрузок в межсезонье и ждали, что команда вот-вот «побежит». Но уже октябрь и треть Чемпионата позади, а команда все не разгонится. Есть проблемы и в тактике, особенно в организации обороны. Даже футбольные эксперты на телеканалах отмечают некую примитивность на последнем рубеже. Слабость средней линии приводит к повышении нагрузки на защитников, которые в конце-концов допускают ошибки. Часть их подправляет Шуховцев, но и он не Господь Бог. Наши игроки плохо держат «своих» визави. Сегодня все четыре гола были забиты на опережение, из-под наших обороняющихся. Невнимательность и расконцентрованность налицо.

«Заря» медленно сползает в подвал турнирной таблицы. Впереди две тяжелые игры с «Ворсклой» и «Динамо» (Киев) и рассчитывать на большие очковые приобретения не приходится. А вот в последнем туре в игре с «Волынью», которая, надеемся, состоится на реконструированном газоне «Авангарда», вполне можно (и нужно) ожидать победы. Верим в команду!

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

Донецк. Стадион «Донбасс Арена»
Главный арбитр: Анатолий Жабченко (Симферополь)
Ассистенты: Семен Шлончак (Черкассы), Леонид Ярмолинский (Киев)

«Шахтер» (Донецк) — «Заря» (Луганск) 4:1

Голы: Коста 44, Селезнев 50, 62, Эдуардо 70 — Милько 21

«Шахтер»: Пятов, Ракицкий, Кривцов, Дентиньо (Жадсон 46), Тейшейра, Коста (Эдуардо 60), Селезнев, Степаненко (Виллиан 38), Кобин, Шевчук, Фернандиньо

«Заря»: Шуховцев, Мадоу, Хомченовский (Петряк 63), Ив. Белый (Ренан 56), Иг. Белый, Милько, Аддо, Олейник, Липартия, Каменюка, Тесак (Силюк 73)

Предупреждения: Селезнев 78 — Милько 30, Силюк 59, Петряк 80




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн