Главная > Новости > Игорь ШУХОВЦЕВ: «О Книге Гиннесса я не думаю»

Игорь ШУХОВЦЕВ: «О Книге Гиннесса я не думаю»

5 октября 2011

Для 40-летнего голкипера «Зари» Игоря Шуховцева, похоже, секретов в футболе уже не осталось. Видавший виды ветеран не только знает, как эффективно руководить действиями партнеров, уверенно играть в «рамке» и на выходах, но и как отражать пенальти. В этом вратарском искусстве он уже четырежды блеснул в этом сезоне, выйдя победителем в дуэлях с львовянином Андреем Ткачуком, криворожцем Младеном Бартуловичем, мариупольцем Алексеем Полянским и одесситом Лучианом Бурдужаном.

Это помогло Шуховцеву стать одним из героев месяца по оценкам «СЭ».

— Мне ничуть не обидно, что я оказался на первом месте вместе с молодым коллегой по ремеслу, — говорит Игорь Шуховцев. — Хотелось бы поздравить Романа с тем, что его старания были оценены по достоинству. Первое место — есть первое место, и я очень рад, что мы на нем оказались.

— Можно не сомневаться, что в столь длинной карьере вас неоднократно называли лучшим во всевозможных опросах и референдумах. Чье признание вам наиболее ценно?
— Когда тебя выделяют среди других, это всегда приятно. Для меня ценны любые признания, ведь в когорте тех, кто постоянно стремиться доказывать свою состоятельность в выбранной профессии, я — не исключение.

— Складывается такое впечатление, что ныне вы переживаете не вторую, а уже третью молодость…
— Не вгоняйте меня в краску… Я рад, что получаются хорошие игры и мне удается приносить своей команде пользу.

— Ваш земляк Игорь Беланов оставил след в футболе благодаря выигрышу «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы. Может, и вам стоит войти в историю — имею ввиду Книгу рекордов Гиннесса?
— Достижение достижению рознь. Успехи Беланова, как и Олега Блохина и Андрея Шевченко, поистине можно назвать великими. Для меня же, повторюсь, любое признание будет приятным. Я всегда буду стараться как можно чаще радовать своих болельщиков, родителей, команду и себя лично. А что касается Книги Гиннесса, то о рекордах для нее я даже не думаю.

— Известные вратари Лев Яшин, Пат Дженнингс, Питер Шилтон завершили карьеру, когда им было за 40, а итальянец Дино Дзофф в этом возрасте даже стал чемпионом мира. Не обидно ли вам, что неистовый труд на тренировках и надежные действия в играх на протяжении многих лет оставался без внимания тренерского штаба сборной Украины?
— У каждого тренера существуют свои критерии попадания в команду, и я это прекрасно понимаю. Ныне есть немало достойных вратарей, заслуживающих играть в рядах хорошо знакомой им национальной сборной — Шовковский, Пятов, Дикань. Если говорить обо мне, то стоит учитывать мой возраст. Для того, чтобы защищать цвета главной команды страны, он не боевой и не совсем подходящий. А обидно ли? Об этом мне нужно было думать раньше!

— После победы над «Днепром» и выездной ничьей с «Ильичевцем» казалось, что «Заря» постепенно обретает стабильность, однако два поражения кряду вновь ухудшили ситуацию. С чем связаны такие перепады?
— Тяжело ответить на этот вопрос. Может быть, после нескольких позитивных результатов мы немного расслабились и потеряли концентрацию. Домашнюю игру с «Черноморцем» откровенно провалили, а «Шахтер» — соперник отнюдь не из простых. Футбол — такая вещь: один-два матча проиграешь — и снова нужно будет думать о том, как заработать очки и не оказаться на последних местах.

— Вы находитесь в шаге от того, чтобы побить рекорд «антипенальтистов» Виталия Ревы, Виталия Постранского и Андрея Глущенко. Это обстоятельство, похоже, заставляет больше нервничать бьющих, чем вас.
— Может быть. Тем приятнее мне будет побить рекорд, если это у меня получится. Возьму пятый пенальти — значит, хорошо, а нет — думаю, меня никто не осудит. На этом я нисколько не зацикливаюсь.

— Вашей прыгучести во время отражения 11-метрового от «моряка» Бурдужана, наверное, позавидовали бы самые ловкие из представителей породы кошачьих…
— (Громко смеется). Хороший вопрос… То, что нам, вратарям, приходится много работать, в том числе и прыгать, это не секрет. В игре с «Черноморцем» это помогло справиться с ударом с 11-метрового — что ж, буду стараться делать то же самое в воротах «Зари» и в остальных матчах.

— Как называют вас в команде?
— По-разному. Кто «Батя», а кто «Шуха».

— Продлевать контракт со столь надежным голкипером руководство «Зари» не намерено?
— Пока разговора на эту тему не было. В данном вопросе все зависит от президента клуба и главного тренера. Но если он возникнет, я буду этому только рад.

Спорт-Экспресс в Украине