Главная > Новости > Умер вратарь «золотого» состава луганской «Зари»

Умер вратарь «золотого» состава луганской «Зари»

8 октября 2011

В прошлую пятницу, 30 сентября ушел из жизни вратарь «Зари» Михаил Форкаш, который в 1972 году в составе тогда еще ворошиловградской команды становился чемпионом СССР.

Вернувшись в родное Закарпатье, последние годы Михаил Форкаш работал в одной из ужгородских школ учителем физкультуры. В 2007 году ветеран приезжал в Луганск на празднование 45-летнего юбилея завоевания клубом золотых медалей. В середине сентября нынешнего года Михаил Форкаш, идя по ступенькам подъезда своего дома, внезапно почувствовал себя плохо, после чего упал, сильно ударившись головой. Попав в реанимацию, и пролежав там больше недели с супругой Татьяной у кровати, 30 сентября 63-летний Михаил Форкаш умер.

Несмотря на то, что первым вратарем в том составе «Зари» считался Александр Ткаченко, его номинальный дублер Михаил Форкаш также внес серьезную лепту в достижение исторического успеха. Об этом свидетельствуют и воспоминания его партнеров по «золотому» составу:

Сергей Морозов: – Михаил был очень хорошим вратарем, удивительно техничным. Он был как пластилиновый – мяч буквально прилипал к нему. Даже не вспомню таких моментов, чтобы мяч от него как-то отскакивал.

– Каким Михаил Форкаш был в быту?
– Был человеком с юмором. Всегда шутил, готовил какие-то шарады. В то же время, был очень толерантным – как все люди с Закарпатья. Хочу сказать, что он был не хуже Александра Ткаченко – просто Саша был местный, поэтому ему больше доверяли. В том сезоне у нас было два равноценных вратаря.

Валерий Галустов: – Миша был хорошим парнем, спокойным, даже очень спокойным – из него, порой, и слово было сложно вытянуть. Как спортсмен – дисциплинированный, культурный. Могу сказать о нем только положительные слова – не потому, что он умер, а потому что Форкаш действительно был хорошим человеком.

– Может быть, есть эпизод, который наиболее ярко отложился в памяти, связанный с Михаилом Форкашем?
– Да, в ходе сезона 1972 года, когда мы вернулись из поездки в Бразилию, нам предстоял сложнейший матч чемпионата – в Москве, против «Торпедо». Попали, как говорят, с корабля на бал. Тем не менее, мы вели со счетом 3:0, но пропустили два гола. И вот при счете 3:2 на наши ворота шла еще одна атака с фланговой подачей, и Форкаш прервал ее, сумев дотянуться до мяча одной рукой и буквально сняв его с головы противника. Если бы «Торпедо» тогда сравняло счет – не знаю, чтобы тогда случилось с командой и чем все закончилось. А так, в концовке Онищенко пробил, Банников «проспал» момент – и мы выиграли со счетом 4:2. Тогда Миша по-настоящему выручил.

«Форкаш Михаил Михайлович. Помним, Любим, Скорбим», – написал на своей странице одной из социальных сетей 12-летний внук Михаила Форкаша. Наверное, к этим словам трудно что-либо добавить…

cxid.info




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн