Главная > Новости > Александр Полукаров: «История не продается»

Александр Полукаров: «История не продается»

12 октября 2011

ПОЛУКАРОВ Александр ВасильевичЗнакомство и общение с этим человеком заставило меня поверить в то, что патриотизм, в наше непростое время, все еще есть. Воспитанник луганского футбола Александр Полукаров, состоявшийся как футболист в московском «Торпедо», в течении нашего разговора затронул немало интересных тем. Мы общались в его уютном директорском кабинете на Восточной улице перед одним из матчей «Торпедо», вспоминая славное прошлое двух великих клубов – «Торпедо» и «Зари».

— Что-то о Вас давненько ничего не было слышно. Чем занимаетесь в настоящее время?
— После того, как прекратил свое существование ФК «Москва» где я трудился, пришлось некоторое время побыть безработным. Впервые у меня был такой длительный творческий отпуск. 15 месяцев не работал в футбольной сфере, по-разному проводя время. Находился на даче в Тульской области рядом с усадьбой Поленова в красивом и живописном месте. Отдыхал, дышал свежим воздухом, много бывал на природе. Потом наступила зима, заняться было нечем, затосковал по футболу. На стадионе имени Стрельцова тренировались ветераны, и я присоединился к ним. Принимал участие в турнире «Негаснущие звезды», где выступают команды – ветеранов «Спартака», «Динамо», «Торпедо», ЦСКА, «Локомотива» и команда российских арбитров. Возрастной контингент участников от 50 до 70 лет. Благодаря этому ожил, вспомнил о футболе. На стадионе тренировалась команда «Торпедо», мы часто пересекались с президентом клуба Александром Тукмановым, общались. После одной из таких встреч, Тукманов подошел ко мне и предложил должность руководителя футбольной школы «Торпедо». Работаю руководителем торпедовской школы. В одну структуру входят две школы – ФШМ и «Торпедо». То есть, одна школа состоит, как бы из двух отделений.

— Работа руководителя школы больше бумажная. Бывшие футболисты неохотно идут на такие должности, предпочитая, все же, тренировать детвору. Быстро удалось освоиться в новой должности и привыкнуть к такой вот бумажной работе?
— Работаю в новой должности четвертый месяц. Сначала было тяжело, но освоиться помогли коллеги, оказавшие практическую и моральную помощь. Сейчас уже втянулся в рабочий процесс, вник в курс дела, стало значительно легче. Кто-то же должен заниматься и бумажной работой (смеется – авт). Конечно, мне ближе тренерский хлеб, ведь все свое время я отдал футболу, накопился большой опыт, который могу передать. Но сейчас главная задача наладить работу школы, провести отбор лучших детей. Словом, забот хватает.

— У нас в Луганске проводится не отбор, а набор детей желающих заниматься футболом. Как у Вас в Москве с этим обстоят дела? У детей ведь в наше время масса других увлечений и соблазнов помимо футбола?
— Несмотря на то, что Москва в несколько раз больше Луганска, проблемы тут те же. Еще лет двадцать назад от желающих записаться в футбольную секцию не было отбоя! А сейчас ситуация диаметрально противоположная. В качестве примера приведу такой: объявили мы набор в группу, дали рекламу в СМИ. Пришло чуть больше пятидесяти человек, из которых мы отобрали лучших. В столице еще больше соблазнов и развлечений, чем в Луганске, поэтому заманить детвору в футбольную секцию не так уж и легко.

— Торпедовскую детско – юношескую футбольную школу пришлось возрождать после ее закрытия?
— После того, как прекратил свое существование ФК «Москва» весной прошлого года, детско – юношеская школа продержалась до осени. Потом нас взял под свое крыло Москомспорт. Передали «Юности», где мы собственно получаем зарплату, отчитываемся о проделанной работе. Торпедовская школа, испокон веков, базировалась на стадионе на Восточной улице, у нас славные традиции, много выпускников. Но стадион сейчас принадлежит частным структурам, поэтому мы платим аренду за то, что дети тут занимаются. Ситуация сложная. Помогает ФК «Торпедо». Я уверен, что при таком известном клубе, как «Торпедо», имеющим богатую историю, собственная детская школа должна быть. И мы должны помнить своих воспитанников, гордиться ними и выпускать новых.

— У вас дети часто уходят в другие школы? В Луганске, к примеру, создали новую футбольную школу при ФК «Заря». Но вместо того, чтобы искать талантливых детей, которые не задействованы, пошли по простому пути – переманили к себе детвору и тренеров из знаменитой СДЮШОР «Заря». В Москве такие методы тоже практикуются?
— Бывает такое и у нас. Родители переводят детей в школы «Спартака», ЦСКА, туда, где условия лучше. Бороться с этим процессом невозможно, нет законодательной нормативной базы. Считаю это неправильным. Надо с детских лет воспитывать у ребенка патриотизм к тому клубу, в школе которого ты начинаешь свой путь в большой футбол, прививать ему традиции этого клуба. Только тогда мы получим личность в футболе. А бегать из одной школы в другую – это, на мой взгляд, не совсем правильно.

— Мы с Вами общаемся уже полчаса, и в Ваших словах отчетливо проскальзывают патриотические нотки. А у нас в Луганске донецкое руководство «Зари», в лице президента клуба Евгения Геллера и генерального директора Сергея Рафаилова, призывают болельщиков поскорее забыть историю «Зари», забыть все наши победы и успехи…
-… а что они могут предложить Луганским болельщикам взамен?

— Кроме ежегодной борьбы за сохранение прописки в Премьер – лиге больше ничего.
— Это неправильно. В Советском Союзе «Заря» очень высоко котируется, ее помнят до сих пор, как первую команду из областного центра ставшую чемпионом СССР. Как можно призывать забыть свою историю, я не понимаю. Луганских воспитанников знают во всем мире. Я живу уже больше 30 лет в Москве, но всегда помню, откуда я родом и кто меня воспитал. Иногда, размышляя, ловлю себя на мысли, что судьбы «Торпедо» и «Зари» тесно переплетаются и схожи между собой. Оба в прошлом великих клуба, оба опускались во вторую лигу, а потом поднимались наверх, оба дали футболу многих прекрасных воспитанников…

— У команды, руководство которой призывает забыть свою историю и думает, что история «Зари» началась с приходом Геллера и Ко, есть будущее?
— При таком подходе к делу будущего нет. Для того, чтобы добиваться успехов в футболе, необходимо любить футбол, а не себя в футболе. Неважно, с какого города спонсор и владелец команды. Важно, чтобы он проникся знаменитым «заревским» духом, ощутил ту незабываемую футбольную Луганскую атмосферу, с головой окунувшись в нее. Нужно не призывать поскорее забыть историю и достижения «Зари», а наоборот, помнить об этом, воспитывать юных футболистов на этом примере, и стараться приумножить историю славной команды. Ведь история, это та вещь, которая не продается.

— Вы часто вспоминаете о своих корнях? В Луганске бываете?
— Стараюсь раз в год приехать в родной город, встретиться с друзьями, пообщаться. Корни для меня такая вещь, которую я свято чту. Захожу в знаменитую СДЮШОР «Заря», чтобы пообщаться с Журавлевым, Куксовым, Кузнецовым, другими ветеранами, на игре которых мы воспитывались. Будучи пацаном, я им мячи во время матчей подавал, воспитывался на их примере, и смотрел на их игру с открытым ртом.

— Александр Васильевич, Вы постоянно посещаете домашние поединки «Торпедо». Сейчас там играет Ваш земляк Александр Малыгин, который, как и Вы в свое время носит капитанскую повязку славного клуба. Что можете сказать о его игре в «Торпедо»?
— Мне вдвойне приятно, что Саша играет в такой команде, как «Торпедо». Да еще и выводит нашу команду на поле с капитанской повязкой. Он в «Торпедо» настоящий лидер, настоящий капитан. Опытный игрок, один из тех, на которых всегда можно положиться. Болельщики его любят, у него есть свои поклонники тут, он пользуется авторитетом в среде торпедовских фанатов. Приятно, что Луганские воспитанники сегодня прикладывают руку для возрождения «Торпедо». Малыгин недавно гол забил Хабаровску очень важный, к тому же, оказавшийся победным.

Сергей Волков, специально для «Луганского футбола»

ПОЛУКАРОВ Александр ВасильевичПОЛУКАРОВ Александр Васильевич
27.11.1959г.р.

Воспитанник: СДЮСШОР «Заря» (Луганск, ранее Ворошиловград).
Первый тренер — Б.В. Фомичев.
Амплуа: защитник (ранее полузащитник).
Спортивное звание: мастер спорта СССР (1979г.).

ТИТУЛЫ и ДОСТИЖЕНИЯ:
Бронзовый призёр чемпионатов СССР (2): 1988, 1991г.г.
Обладатель Кубка СССР: 1986г.
Финалист Кубка СССР (4): 1982, 1988, 1989 и 1991г.г.
Чемпион Израиля: 1992г.
Серебряный призёр чемпионатов Израиля (2): 1993, 1994г.г.
Обладатель Кубка Израиля: 1994г.
Финалист Кубка Израиля (2): 1992, 1993г.г.
Победитель Первой лиги чемпионата Израиля (2): 1996, 1997г.г.
Серебряный призёр чемпионата мира U – 20 (в составе сборной СССР): 1979г.
В списках 33 лучших футболистов сезона в СССР (2): № 2 (1991), № 3 (1990).



И ЖИЗНЬ, И РАДОСТЬ, И БОЛЬ…




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн